21. ВИ. Агошков. Кромская исповедь. Село Шахово-1

21. ВИ.Агошков. Кромская исповедь. Село Шахово-1

21.Село ШАХОВО

Николаевская кладбищенская церковь. Первоначальным храмом прихода села Шахова была деревянная церковь во имя Св. Николая Чудотворца. Кем, когда и с чьего благословения был построен прежний храм — неизвестно.

Предание гласит, что там церковь существовала со времени основания самого села Ша-хова, восходит же это предание ранее 1700 гг.

В 1778 году был выдан план на землю храму уже сущест-вовавшему, причём указаны границы от владений бывшего в то время в Шахове, князя Дмитрия Юрьевича Трубецкого. План этот отмечен 29 числом месяца мая за № 3. Предание о суще-ствовании древнего храма на известном месте подтверждается вещественными доказательствами: судя по камням, уцелевшим и по сие время и по их расположению можно не только убедить-ся в существовании здесь древнего, но можно указать также на подробности расположения храма.

Около храма существовало кладбище, доказательством сего могут служить, выкапываемые из земли надгробные памятники — камни, а поглубже находили доски гробов и человеческие кости.

В 1764 году село Шахово упоминается как отдельный при-ход с самостоятельною церковью. Церковь эта была  закрыта в 1845 году, когда в селе был выстроен новый храм из камня. По закрытии Николаевского храма, все документы о приходе и церковная земля были приписаны к вновь выстроенному ка-менному храму во имя Пресвятой Троицы.

При постройке Троицкого трёхпрестольного храма не был сохранён престол во имя Святит. Чудотворца Николая. Прихожа-не, а в особенности крестьяне села Голубицы, возбудили хода-тайство об открытии престола древнего Николаевскаго. Хода-тайство прихожан было уважено, и в 1860 году 14 апреля цер-ковь была открыта с отдельным причтом и взято обязательство с крестьян села Голубцы поддерживать храм и причт.

Таким образом Шахово разделилось на два прихода: Тро-ицкий и Николаевский. Недолго после этого существовал Нико-лаевский приход; за неисполнением Голубицкими крестьянами приход был упразднён и церковь приписана была к Троицкому храму с обращением её в Кладбищенский бесприходный храм, каким он существует и до настоящего времени.

До 1882 года было даже воспрещено служить в этой церк-ви, в виду её ветхости, внушавшей опасение В 1882 году стара-ниями и средствами, главным образом Мирона Афанасьевича Торопова и других прихожан, Николаевская церковь была зна-чительно обновлена и в том же году освящена и даже обнесена каменною оградою. Престол один, школ при церкви нет.


Рецензии