22. ВИ. Агошков. Кромская исповедь. Село Шахово-2

22. ВИ.Агошков. Кромская исповедь. Село Шахово-2

22.Село ШАХОВО-2

Шахово находится в 29 верстах от епархиального города Орла на юго-запад и в 10 верстах от гор. Кром на северо-восток. Шахово расположено на левом берегу Оки, недалеко от впаде-ния в неё реки Кромы.

 Чрез село пролегает Большая Старая Московско-Киевская дорога и на севере в двух верстах прохо-дит Орловско-Курская шоссейная дорога. В виду расположения прихода вблизи болотистой местности, климат считается не-благоприятным для здоровья. Когда возник и образовался при-ход села Шахово, достоверных данных не имеется.

Из архивных документов известно, что село Шахово суще-ствовало до 1775 года, в 1779г Шахово упоминается как дву-штатное село. Село получило свое название от князя Шахов, по-сланного сюда проложить дорогу для защиты от Крымских татар, которые часто делали набеги на русскую землю. Кн. Шахов впо-следствии сам поселился в том самом местечке, где потом об-разовалось село, носящее его фамилию.

В состав прихода села Шахова входят следующие деревни: Легоща, Горки, Троицкий хутор, или Шаховские выселки, Каме-нец, Голубицы Кромского уездa, Хомуты и Сергиевский хутор, или Хомутовские выселки – Орловского уездa. Весь приход со-стоит из 554 домов, 1961 душ муж. пола и 2085 душ жен. пола.

Из прихожан более добрую память оставила по себе по-мещица Мовчан, строительница существующего ныне в селе Шахове каменного храма. В сороковых годах прошлого XIX сто-летия существовавший в Шахове деревянный храм, о постройке которого ничего неизвестно, пришёл в совершенную ветхость.

Прихожанка села Шахова Мария Андреевна Мовчан, с благословения eп. Смарагда, на свои средства построила ка-менный xpам взамен старой деревянной церкви. В 1845 году храм был окончен и освящён еп. Смарагдом. Храм построен в три престола: главный – во имя Святой Троицы, правый при-дельный – во имя Св. Митрофана Воронежского Чудотворца и левый – в память Казанской Иконы Божией Матери.

В 1886г усердием церковного старосты М.Торопова левый придел был обновлён и освящён с благословения Еп. Симеона. В 1900 году старанием и средствами того же старосты весь храм внутри был значительно обновлён; 3 сентября того же года был освящён еп. Никанором, а 4 сентября с его благословения был освящён левый придельный храм.

В приходе две школы: церковно-приходская в селе Шахове и земская в деревне Голубице. Церковной земли 135 десятин. Церковный причт состоит из двух священников, одного диакона и 2-х псаломщиков.


Рецензии