Чужая кошка

                ЧУЖАЯ  СОСЕДСКАЯ  КОШКА


            Эту  кошечку  я  видела  ещё  котёнком... Её  взяли  соседи,  чтобы  она  ловила  мышей,  которые  у  них  откуда-то  появились...
            Они  её  почти  не  кормили,  кидая  под  стол  кусочки  хлеба  и  объедки  со  стола.  Соседи  держали  свою  кошечку  на  голодной  диете,  как  собаку  перед  охотой,  чтобы  она  хорошо  ловила  грызунов.
            Живя  в  таких  спартанских  условиях,  кошка  с  детства  ела  всё,  что  ей  давали.
            Она  так  и  росла   худенькой  и  неизбалованной  ни  в  чём, -  жила  и  спала  в  коридоре, -  в  комнаты  её  не  пускали,  а  в  кухню  разрешали  входить  только  тогда,  когда  вся  семья  обедала.
            Так  она  и  росла...

            Днём  её  выпускали  на  улицу  "подышать  свежим  воздухом"  и  только  на  ночь  впускали в  дом.

            Другая  бы  кошка  ушла  б  от  таких  хозяев,  а  она  все  годы  своей  невесёлой  жизни  была  верна  им  и  этому  дому.

            Соседские  дети  иногда  играли  с  ней,  когда  она  была  юной,  а  потом  у  неё  стали  появляться  котята  и  их  или  топили,  или  раздавали  по  знакомым...  Для  кошки  это  было  трагедией,  но  кого  это  интересовало ?

            Кошка,  выходя  во  двор,  всегда  скромно  сидела  на  тропинке  и  грелась  на  солнышке,  а  если  кто  проходил  по  протоптанной  дорожке,  она  тут  же  сходила  на  траву,  уступая  всем  дорогу.
            Эта  её  скромность,  покорность,  миловидность  и  удивительная  чистоплотность  удивляла всех. 
            Кошка  была  бело-серой  масти  и  всегда  очень  следила  за  своей  внешностью, -  никто  и  никогда  не  видел  её  взъерошенной,  грязной,  с  замурзанной  мордочкой  или  нечистыми  глазками.
            И  ещё  одна  её  особенность, -  кто  бы  не  гладил  её  или  брал  на  руки, -  кошка  никогда  не  кусалась  и  не  царапалась,  но  и  не  мурлыкала... Наверное  хозяйские  дети  приучили  её  терпеть  всё,  не  сопротивляясь,  но  и  не  радоваться  ласкам, которые  могут  обернуться  мучениями...
 
            В  последний  раз  я  видела  её  около  тропинки  на  траве,  а  рядом  с  ней  лежало  нечто...я  думала,  что  это  пойманный  мышонок,  но  это  оказался  мёртвый  котёнок...  Два  или  три  дня  её  видели  всё  на  одном  и  том же  месте, а  потом  она  исчезла... Ушла ? -  врядли..
            Но  больше  её  никто  не  видел,  хотя  кошке  и  было-то  пять  или  шесть  лет...
            
            Соседи  же  совсем  не  тревожились  об  исчезновении  своей  кошечки, -  у  них  в  это  время  родился  один  внук,  а  через  год  ещё  один  и  им  было  совершенно  не  до  кошек...
            А  кошечку  жалко...  Такая  скромненькая  и  чистенькая  была...

            


          


Рецензии