Как гриб помог ежонку

Носкова Елена

Как гриб помог ежонку.
http://proza.ru/2011/10/15/800

В одном лесу под красивой колючей сосенкой появился грибок. Сначала он был совсем маленький, с булавочную головку, так что его смогли бы разглядеть разве только муравьи да букашечки.

Но грибочки растут быстро, особенно если идут теплые дождики. И вскоре он уже стал размером с наперсток.  И как только он подрос, его увидели и другие обитатели леса и стали, проходя мимо него, говорить ему: «Привет!». И грибок тоже отвечал им: «Здравствуйте! Как ваши дела?».

Иногда, когда начинался в лесу сильный дождь, он звал укрыться к себе под шляпку каждого, кто мог там спрятаться. Сначала это были только маленькие букашки, а потом, когда гриб еще подрос, то под его шляпкой находилось место для бабочек, маленьких птичек и мышат.

Все они благодарили грибок за его заботу, а он был только рад помочь кому-нибудь – ведь потом все эти насекомые и зверушки становились его друзьями! Они приходили проведать его, поболтать, рассказать лесные новости. А ведь это так важно, когда сам ты не можешь ходить и вынужден стоять на одном месте и день, и ночь!

А однажды приключилась в лесу вот какая история.
В этом же лесу жило семейство ежей: мама-ежиха, папа-еж и маленький ежонок, который родился не так уж давно, а значит был еще маленьким. Маленький ежонок, как все дети, очень любил гулять. Но раз он был еще маленьким, то гулял он только со взрослыми. Чаще всего с мамой.

В этот день папа-еж ушел по делам, а мама была занята домашними делами. Ежонок капризничал, он уже давно хотел гулять, а мамины дела никак не кончались. У ежонка уже совсем кончилось терпение!

И тогда он попросил маму-ежиху:
- Ну разреши мне, мамочка, погулять одному рядом с нашим домом. Обещаю, что я не отойду далеко. Я ведь уже не совсем маленький!
Мама-ежиха подумала-подумала, поглядела на недоделанные дела, подумала еще немножко и разрешила ежонку выйти одному.

Обрадованный, ежонок выбежал на прогулку. И сначала он действительно гулял рядом с домом, как и обещал маме. А потом он увидел кузнечика. Кузнечик прыгал так высоко и забавно, что ежонок засмотрелся на него. И когда кузнечик попрыгал дальше по своим делам, ежонок пошел за ним. А кузнечик прыгал все дальше и дальше от дома ежонка. И вскоре упрыгал совсем далеко. Так далеко, что ежонок, оглянувшись вокруг, не увидел ни одного знакомого дерева, ни одной знакомой тропинки.

Хотел он спросить кузнечика, как ему попасть обратно, а того уж и след простыл. Пошел тогда ежонок сам дорогу домой искать. Пойдет в одну сторону – не  видно родной полянки, в другую – тоже не туда попадет. Долго он ходил, совсем устал, проголодался. И страшно ему стало, что никогда он теперь не сможет найти свой домик, не увидит своих маму и папу. И заплакал он тогда горько-горько, зарыдал во весь голос.

- Эй, ежонок! – вдруг окликнул его кто-то,  -  что у тебя случилось?
Огляделся ежонок вокруг и увидел грибок. Не очень большой, но и не маленький, в коричневой шляпке на крепенькой ножке. Подошел ежик к нему поближе и рассказал про свою беду:
 - Не послушался я маму, ушел далеко от дома, а как вернуться обратно – не знаю! А еще я очень кушать хочу!
И ежонок заплакал еще сильнее.

- Ну не плачь, не плачь, - стал утешать его грибок, - сейчас мы что-нибудь придумаем. А пока отломи-ка от меня кусочек и поешь.
- А тебе не больно будет?  - удивился ежонок, и даже слезки у него сразу высохли.
- Нет, не бойся, я всегда подкармливаю голодных червячков, и мне совсем не больно. Я расту быстро и потом все зарастет,  – и грибок сам отломил от своей ножки ломтик и подал его голодному ежику.

Пока ежонок ел, грибок думал, как бы узнать, где дом ежонка? Думал-думал и вот что придумал.
У каждого гриба есть корни. Называются они грибница. Грибница очень длинная и под землей грибница одного гриба переплетается с такими же грибницами других грибов, так что получается, что грибы связаны меж собой и могут таким образом передавать друг другу разные вести. Вот с помощью этой грибницы наш грибок и стал спрашивать у растущих рядом грибов, не знают ли они, где  живет семья ежей. А те грибы в свою очередь спрашивали об этом своих соседей. И через некоторое время пришел ответ от семейства маслят, что на их полянке живут ежи, и мама-ежиха повсюду бегает и ищет своего пропавшего ежонка.

Обрадовался грибок этой весточке. Но как довести теперь ежонка домой? Попросил он тогда тех маслят, чтобы рассказали они маме-ежихе, что с ежонком ее все в порядке. А еще, чтобы объяснили ей, как до него добраться.

Сделали маслята так, как попросил их грибок. Успокоили они перепуганную ежиху и показали ей, как добраться до боровичка, через которого пришла к ним весть. А боровичок показал ежихе розовую волнушку, передавшую ему весточку. А от волнушки ежиха добралась до лисичек, а от лисичек уже до грибка, рядом с которым ждал ее маленький ежонок!

Как обрадовался ежонок, увидев мамочку! А как мама-ежиха была рада, что, наконец, нашла своего сыночка живым и невредимым!
Ежонок, конечно же, долго извинялся и заверил маму, что больше никогда-никогда не будет убегать далеко от дома.

А грибок тоже был очень рад, что сумел им помочь и что у него появились новые друзья. Много-много добрых слов благодарности сказали ему ежи и пообещали часто-часто заходить к нему в гости.


Рецензии
Елена, в Вашей сказке есть идея, при чем очень добрая, приятная, может, несколько затасканная, но всегда актуальная.
Я думаю, сказка будет и приятна и полезна малышам.

Желаю, чтобы Вашу предобрую сказочку на этом конкурсе оценили по достоинству.

Римма Барнабели   12.03.2012 22:45     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.