Времена Года

Родились в семье важного князя Года и его красавицы жены Времени четыре дочери: старшая Зима, вторая Весна, средняя Лето и младшая Осень. Все они добрые и красивые, а вот по характеру отличаются друг от друга.
Зима строгая и требовательная ко всем, а как разозлишь ее - так метелью заметет, вьюгой завоет. И хоть и добрая, но порой и лютой бывает - морозы такие нагонит, что уши трещат. С места сестрицы ее сдвинуть не могут, если она решит где задержаться. А порядок да чистоту как любит, другим сестрам в пример - деревья стоят стройными рядами, земля ровным покровом снега прикрыта, все вокруг блестит, переливается и сверкает, а Зимушка обводит владения гордым взглядом, хвалится.
Но на смену ей приходит другая сестра - Весна. Эта сестра хохотушка та еще, любит полюбоваться на свое отражение в лужицах, подпевает ручейкам, звенящим в лесных оврагах, сплетничает с птицами, вернувшимися с отдыха в южных странах, хочет рисовать, да только краски вокруг разливает. У Зимы порой нервов не хватает слушать Весну, ругает ее и так и сяк, а Весна и расплакаться может, да успокоится она быстро, вот уж и опять с улыбкой вокруг молодых зелененьких травинок пляшет.
А там уж и Лето подходит. Эта сестрица самая степенная, хоть порой и недолго ей другие сестрицы дают полюбоваться на сад княжеский, но подходит она к этому основательно - то жаром опалит, то засухой пройдется, а то всплакнет от скуки без сестриц родных. Эта сестрица одаривать любит - урожаями ягод, грибов, травами лечебными, колосьями сильными, зернами золотистыми.
Младшая сестра Осень самая непостоянная. То она радостная, веселая, то грустная, унылая. Все любят солнечную Осень. Голубое небо высоко-высоко, на земле бархатная шубка из листьев. Деревья она наряжает в костюмы лимонного цвета да в платья золотистые, разбрасывает везде красные, желтые, зеленые листья, которые так и притягивают к себе. Дождливые дни - значит, у Осени настроение испортилось. Она надевает серые одежды и о чем-то плачет. Может быть, грустит о том, что скоро придет ее сестрица Зима, а о ней все забудут.


Рецензии