Рыжая, первая любовь...

Не прошла мимо меня и первая любовь. Звали зазнобу Таня, все звали её - Рыжая, и она училась на класс младше. Была смешлива, бойкая, невысока ростом, встречалась одновременно с несколькими парнями. И чем привлекла внимание - ума не приложу! Видать, просто пришло время влюбляться. Много крови выпила, что  потом, сгоряча, с лихвой было возвращено ни в чем ни повинному женскому племени. Это было сильное чувство, в котором сгорело много подросткового эгоцентризма, но жертва не была оценена. То ссорились, то встречались, то мирились...

В школе учители меня недолюбливали за силу характера и неформальное лидерство во всем районе. К тому же, меня в старших классах никто не рисковал трогать, и я, совершенно напрасно, гордился, тем, что мог обидеть любого. Естественно, ее классный руководитель,  Чернова, сделала все возможное, чтобы нас развести, наплетя три короба ее родителям обо мне. И рассказать было что - с точки зрения ершистости…

Но до сих пор приятно слышать знаменитый шлягер Тома Джонса «Делайла», под песню которого я, 15-летний, рука об руку катался на катке Динамо с Рыжей. Как сейчас перед глазами стоят: лёд, исписанный завитушками автографов коньков; гвалт, шум, смех морозного вечера; крутящиеся в бесконечном овале катка парочки под музыку Битлов, Ролингстоунз, Энималс..., которую больше нигде нам не разрешали слушать; истома и ожидание прикосновения девичьих рук… Казалось, даже снег таял от пламени в крови под гулкие удары литавр бешено стучащего сердца при поцелуях в таинственной сказке бело-голубого безлюдного зимнего парка, освещенного вечерними свечами желтых фонарей. Аллеи парка, как дороги в прекрасное будущее, были устланы девственно белым, нехоженым снегом, деревья стояли в белой фате невест на выданье. Вдали, на катке, звучала наша любимая музыка, падали, кружась в вальсе мягкие пушистые холодные снежинки на лицо любимой девчонки, сладко закрывшей глаза при поцелуе… Весь мир фокусировался на восторге первой любви и встрече сердец на горячих губах. Как долго мы могли бродить в этом волшебном парке, не в силах расстаться! Все это было чисто и прекрасно, и я любил туда приходить уже после, с другими, но никогда уже не мог зайти в этот волшебный парк.

Никогда.

И я думаю, это правильно, слишком многое из воспоминаний могло бы разлететься на стеклянные кусочки, раня душу, чисто и свято поверившей своей первой любви. Это было первое прикосновение к великой тайне любви…

Уже спустя много лет я, вдруг, написал стихи, в которых только чуть-чуть сумел рассказать о первом чувстве, за которое я благодарен этой неверной и ветреной девчонке…


....................................РЫЖИЙ БЛЮЗ......
..........................................................моей первой любви Татьяне Костиковой.

.
....................................Четыре старых музыканта
....................................в известной киевской «трубе»,
....................................подпев надтреснутым бельканто,
....................................играли блюз людской толпе.

....................................Четыре старых музыканта
....................................и сигаретный синий смог
....................................под желтым светом тусклой лампы
....................................играли блюз чужих дорог…

....................................И в этом шумном настоящем,
....................................плывя над пошлой суетой,
....................................блюз напевал мне о вчерашнем,
....................................где повстречались мы с тобой,

....................................как нам нашептывали клёны
....................................о тайнах старого двора;
....................................как ночь бродили мы по склонам
....................................и целовались у Днепра.

....................................Шептали нежно что-то губы,
....................................сияли нежностью глаза,
....................................и мы клялись, что вечно любим,
....................................что друг без друга жить нельзя…

....................................Нас разлучила жизни проза,
....................................Скупая Спутница Любви…
....................................Лила тоскливо осень слёзы
....................................на кудри рыжие свои…

....................................Любовь нас просто позабыла,
....................................на плечи Небо уронив,
....................................и пустотой посеребрила
....................................прошедших дней холодный дым.

....................................И налетела злая вьюга,
....................................замерз на склонах старый клён,
....................................и одиночество подруга
....................................тому, кто нежно был влюблён…

....................................И  много лет уже  разлука
....................................бьёт в тишине одним крылом…
....................................Но грустный блюз, лаская звуком,
....................................напомнил сердцу обо всём…

....................................И этой нежностью вчерашней,
....................................пройдя сквозь сигаретный смог,
....................................мы повстречались в настоящем
....................................на Перекрестке Всех Дорог…

....................................Там, где седые музыканты,
....................................и Блюз Разлучницы-Судьбы,
....................................и саксофон своим бельканто,
....................................рыдая, плачут о Любви…
.


Строчки оказались пророческими...
Спустя десятки лет,05.12.07 ее одноклассник Виталий Цыганков сообщил мне, что Таня ушла из жизни молодой... Грустно, когда так рано... Остается помнить, что коль душа вечна, то и любовь тоже никуда не исчезает, навеки оставаясь в ней, занимая какую-то ее часть пушистым теплым комочком, греющим нашу душу...
Через год я поместил фото Тани над этим стихотворением, опубликованном на сайте стихи.ру, и вскоре Таня приснилась вся в светлом с двумя прозрачными светлыми Сущностями рядом с ней, улыбнулась мне, мы обнялись и она растаяла…

Мне стало легче - она меня услышала!


Рецензии
Трогательно... очень... похоже, мы все помним долго свою первую любовь... так и я болел когда-то этим... заходите на мои детские воспоминания "Золотого детства блики..."... приглашаю...
http://www.proza.ru/2016/06/16/376
вот одно из них...

Станислав Климов   30.01.2017 18:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Станислав!
первая любовь это личная драма когда впервые прикасаясь к ней, Эго понимает что любовь есть снаружи, а не в себе к себе...

Юджин Папуша   31.01.2017 12:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.