Улицы детства 8

ЧАСТЬ ВОСЬМАЯ.

Первый раз Лизу не страшит то, что стоят ряды кроватей и полно народу вокруг. Шестнадцатилетней девушке не скучно, не страшно уже, без мамы и дома. Трудовой лагерь – гадкое название, но весёлое мероприятие советской системы. Девушки не читали ещё Солженицына,  их такие названия не пугают. В соседней комнате мальчишки, а это главное для счастья. Днем капуста и картошка, а ночью можно петь:

-Ой, кому – то нынче плачется, а кому смеётся…

Дискотек тоже можно уже не бояться, теперь Лиза найдет с кем потанцевать. Ей задание дали важное - научить всех парней вальс танцевать. Это задание ей очень нравиться. Парни из десятого «В» не ходят к ним на хореографию, они в баскетбол играют. Высокие и независимые. Особенно Сашка, самый красивый и недоступный. У него Людочка. Лиза с ней не дружит, но чувствует привлекательность другой девушки, дух соперничества и ей не чужд. Люда, пожалуй, и Надьке не уступит. Маленькая, хорошенькая и такая уверенная.

- Лиза, ты должна научить Сашку танцевать вальс.

- Давай попробую, если у него ноги не запутаются. Руки вот сюда положи и раз, два, три, раз, два, три…

Что чувствуют провода, когда по ним бежит ток никто не знает, но каждый живущий на земле хоть один раз чувствовал, как бежит через руки, ноги к сердцу любовь. Сладко и страшно одновременно. Непонятные слова французской  песни, мелодия, попавшая в резонанс с движением крови по сосудам, и хочется орать от счастья. Никто не слышит голоса души, кроме твоего ангела. Мирей Матье и есть сейчас ангел для Лизы.

Иррь напугана, она знает всё и всё понимает, она рядом.

- Влюбилась, она влюбилась,
Ей это давно уже снилось,
Теперь каждой ночью и днём,
Она будет думать о нем

- Не паникуй Иррь, зато нарисует свои лучшие картины, станцует лучшие танцы. А уж твои любимые стихи писать будет постоянно,- успокаивает ангела Ждан. Сегодня он тоже здесь. Вечер лунный, сказочный.

- Ей рано ещё, ещё рано,
Не все испытанья прошла.
Любовь хороша без обмана,
А эта с обманом пришла

-Ты хочешь сказать, что он её обманет? А кто от первой любви сильно радовался? Вон Вовка глаз с неё не сводит, а ей всё равно.

Музыка кончилась, и Люда увела Сашку в тёмную беседку целоваться. Нужно лечь спать, но это выше Лизиных сил сегодня. К чёрту завтрашнюю работу. Она может танцевать вечно. Скоро домой, в свою спальню, к бесконечному одиночеству и страху.
Дискотеки превратились в маленькие крупинки счастья - приглашали все. Даже Саша. Кружась по залу с этим высоким и непостижимым  парнем,  Лиза думала:

«Интересно, а Люда догадывается, что я влюблена в её парня. Сильно видно, что я так волнуюсь, когда он ко мне подходит? Наверное, нет, иначе бы не разрешала со мной танцевать. Считает меня неинтересной, некрасивой. Просто я его готовлю к выпускному балу, учу для неё».

Лиза сидит в тёмной комнате на любимом подоконнике, зовёт Ангела, чуда, счастья.

Иррь сидела у её ног:

-Я помогу тебе немного,
Лишь ненадолго помогу,
У вас различные дороги,
Но счастье пред тобой в долгу

Лизе разрешили съездить к Насте. Собираться недолго, но обязательно нужно взять новые брюки. Там студенты, взрослые. Она знала, кому ей хочется рассказать о своей любви, конечно, сестрёнке. Настя обязательно всё объяснит и успокоит.
 Девушки гуляли по большому городу. Им было весело вместе и так хорошо. Всё хорошо, даже любовь.

- Настя, там тебе телеграмма на вахте.

- Спасибо. Лиза, ты подожди меня, я быстро сбегаю, и будем пить чай.

Настя плачет, сердце сжалось от этой противной  тоски, знакомой и бесчеловечной. Бабушка умерла, не выбралась из ямы, миленькая. Лиза забыла о ней, с этой никому не нужной влюбленности, забыла заехать попрощаться.
Похоронная процессия движется по той единственной, асфальтовой главной улице Рябиновки. Девушке неловко идти гуськом за гробом, на глазах у всего поселка. Ей кажется, что это спектакль, и она играет в нём не свою роль, не главную. Ей нужно плакать громко,  навзрыд, но чтобы никто этого не видел. Никто. Она улыбается, всей этом чужой толпе, которая не знала ничего про её добрую бабушку.

-Бабуленька, ты всех нас так любила, мы не умеем так любить. Прости нас, пожалуйста.

Лизе представилось, что она уже взрослая, даже старая. Ещё один кусок души умер вместе бабушкой и уходящим детством.

Помогите, помогите, непонятное понять!
Для чего вы все хотите дорогое мне отнять?
Кто вы, силы неземные? Вы добры, иль не добры?
Иль вокруг меня чужие непонятные миры?

Домовой Ов старался, как мог. Усыплял пьяного папу, отвлекал маму домашними заботами. Даже кружки бил, лишь бы Лизу никто не трогал. Она не учила уроки, оценки перестали иметь для нее значение.

- Куда ты собираешься поступать? Остался год, определись.

- Не знаю ещё, может на архитектора, может на хореографа.

- Что это за профессии, иди на математика, у тебя способности. Учись на инженера.

Лиза молчит. Только всё чаще сидит на своем подоконнике  и молча смотрит на эту мистическую улицу. По ней и покойников носят, и парады на первое мая проходят, и торговые ярмарки устраивают. Если годами сидеть на окне, то можно смотреть спектакль с названием: « Жизнь». А ей нужно только то, чтобы он прошел иногда и увидел её в окне. Не обнял, а просто увидел. Вовка не побоялся даже залезть на окно, в день рождение положить цветы, в апреле, а ей всё равно.

- Лиза, ты можешь меня послушать?

- Что, пап?

- Я знаю, что я плохой отец. Но если у тебя есть мечта, то следуй за ней. Не оставайся здесь, уезжай поступать подальше. Денег мы дадим.

Засиделась до звезд. Задумалась, замечталась:               
 «Какие они красивые - эти звёзды. У меня есть свое созвездие. Такое смешное – Овен. Маленькая овечка, подари мне немного удачи, мне так её не хватает».

Иррь, Ов и Ждан наблюдали за Лизой, они тоже ждали звёздную гостью, именинную гостью, исполняющую желания. Звезда пролетела в ночном небе и проскользнула в комнату.

- Привет честной компании человеческих дуростей. Соскучились?

-Явилась, не запылилась,- буркнул Ов.

- Дара, может, ты подскажешь, что нам сделать? – вздохнул Ангел Иррь.

-Конечно, знаю. Мне с неба всё видно.

Лиза проснулась, чуть не свалившись с подоконника. Ей приснилось, что с неба упала звезда, прямо в её комнату. Девушка легла в кровать, с головой под одеяло. Она любила так спать, так легче спрятаться от этого мира. Уснуть скорей и будет завтра.

« В школе есть перемены, значит можно его встретить. Конечно, он будет с Людой, это неважно. Важно, что он там будет, пройдет и поздоровается...».

Иррь очень хотела подарить Лизе настоящую веру, ту, что даёт силы и покой. Но Лиза была ещё не готова к ней. Она только догадывалась. Все гости иных миров смотрели на спящую девушку и знали, что они сделают для неё то, что ей нужно.


Рецензии
Тяжело Лизоньке... столько переживаний, тянет первая любовь в омут свой, а хорошо ли будет - уже ей не важно, даже не задумывается.

Хорошо, что есть у нее эти мистические друзья, да звездочка к ним присоединилась, может помогут, направят к счастью!

очень надеюсь,

спасибо за увлекательную книгу,

мира, счастья, удачи и всего самого прекрасного Вам,

Ренсинк Татьяна   29.06.2014 00:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Танечка!

Антонина Романова -Осипович   06.07.2014 23:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.