De rerum naturae
- Это, мамочка, не гадость, это плащ-невидимка. Он, мамочка, обладает волшебными свойствами. Если его накинуть на плечи и три раза повернуться вокруг своей оси, станешь невидимым. А то, что он грязный такой, совсем неудивительно – вещь на помойке неизвестно сколько пролежала. А до этого ей, может, злой волшебник пользовался. Или бродячий эльф какой-нибудь. Они разве стирать умеют? А вот ты, как мудрая женщина, вместо того, чтобы выбрасывать нужную вещь, лучше бы привела ее в порядок!
На протяжении этой тирады мать и сын стараются вырвать друг у друга предмет дискуссии, и мать уже близка к цели, но последняя фраза заставляет ее открыть рот и ослабить хватку. Побеждает риторически подкованная молодость. Но у зрелости свои аргументы.
- В общем, так, - взяв себя в руки, говорит зрелость. – Или ты немедленно выбрасываешь эту дрянь в мусоропровод – я проконтролирую! – или поездка в пещеру отменяется. Навсегда.
Поездка в карстовую пещеру в соседнюю область на летних каникулах была обещана еще в Новый год, и под это дело Грише пришлось закончить первый класс почти на одни пятерки (четверку по физкультуре мама снисходительно простила) и целые полгода каждый вечер мыть посуду. Но оно того стоило! Гриша был уверен, что в пещере обязательно встретит гоблинов. Ну, на крайний случай, гномов. Или хотя бы, если уж совсем не повезет, парочку летучих мышей-вампиров.
- Ну, мам! – в голосе мальчика слышится отчаяние. – Ну, неужели ты не понимаешь? Это же настоящая волшебная вещь! Ты ее только постирай, и сразу увидишь! Она просто нестиранная не работает, понимаешь?
- То есть, ты в пещеру не хочешь, а хочешь, чтобы я стирала эту мерзость, я правильно поняла? – вежливо, но холодно уточняет мама.
- Ну, я могу сам постирать… - нерешительно предлагает Гриша.
- Ты постираешь, а я потом стены в ванной отмывай? Нет уж! – мама непреклонна.
Гриша молчит. Одной рукой он держит тряпку, а второй размазывает по щекам слезы. Слезы льются обильно, но не омывают чумазых щек, а, напротив, дают руке возможность украсить эти самые щеки новыми разводами.
- У тебя есть пять минут, чтобы принять решение, - ставит точку мама и удаляется на кухню, прикрыв за собой дверь.
Гриша задумывается. Плащ-невидимка, конечно, штука незаменимая. Особенно в пещере. Вдруг гномы людям показываться не захотят? А Гриша тогда наденет плащ и станет невидимым. И останется в пещере на ночь. И уж тогда обязательно увидит и гномов, и даже гоблинов! А если плаща не будет, то, конечно, это вряд ли. Только если очень повезет. Но, с другой стороны, если плащ будет, то в пещеру они не поедут, он маму знает. Тут даже папа не поможет. А значит, шансов увидеть гномов никаких вообще. До тех пор, пока не вырастет и сам в пещеру не съездит. Но это еще когда будет!
Мама возвращается. Стоит на пороге комнаты, молча смотрит на Гришу.
- Ну ладно, - бурчит Гриша. – Раз ты такая, я его отнесу. Только не в мусоропровод, а туда, где взял! Вдруг кому пригодится. Хорошая вещь, нужная!
- Нужная вещь – это папин зонтик, который ты вчера взял поиграть в мушкетеров и благополучно посеял, - ехидно замечает мама, - Пойдешь относить свой плащ-невидимку, загляни туда, может, там свежие зонтики уже взошли, сорви парочку, для папы и про запас.
Гриша понуро бредет к двери, волоча за собой потенциальный артефакт. Хлопает дверь. Мама хватает ведро и тряпку и начинает драить пол, что-то ворча себе под нос.
***
Уложив Гришу спать, родители пьют на кухне чай.
- Сладу с ним никакого нет, - трагически шепчет мама. – Сегодня принес какую-то вонючую мешковину и пытался заставить меня ее стирать, представляешь? Говорит, плащ-невидимка. Еле уговорила выбросить.
- Ну что ты так кипятишься, - успокаивает ее папа, - У ребенка развито воображение, разве это плохо?
- Ну конечно, развито воображение! Только оно куда-то не туда развито. Вчера я выкинула облезлое деревянное яйцо – а в яйце, видите ли, Кощеева смерть была, и если Кощей теперь объявится, виновата я буду. А неделю назад он вообще мышь полудохлую приволок – у нее, говорит, хвост-компас! Если ее, говорит, вылечить, она хвостом клады показывать может!
- Ты подумай, клады хвостом! – восхищенно крутит головой папа.
- Ну конечно! – вспыхивает мама - Тебе легко говорить. Ты неделями его не видишь, уходишь – он еще спит, приходишь – он уже спит. А я, конечно, не мать, а изверг рода человеческого. А ты подумал, где он все это берет? По каким помойкам он лазает? Заразу какую-нибудь подхватит, бегай потом по врачам… - мама вдруг начинает шмыгать носом.
- Ниночка, ну что ты так нервничаешь! Все мальчишки лазают по помойкам, а некоторые еще и дерутся, это нормально! – папа берет ее за руку и ласково заглядывает в глаза. Потом вдруг хихикает:
- Кощеева смерть! Ты подумай!
- Вот от кого он набрался! Я с вами, Серёгины, с ума сойду! – мама всхлипывает обнимает папу за шею. Серёгин-папа гладит ее по голове и что-то шепчет на ушко. Мама затихает и через несколько секунд тоже начинает хихикать.
***.
Туристический автобус останавливается, и из него вываливается пестрая толпа туристов.
- Господа, не расходимся! – кричит экскурсовод, длинный худой студент-геолог. - Нам предстоит подъем к пещере. Следуем за мной вот по этой тропинке так, чтобы видеть спину впереди идущего. Замыкающим назначаю Вас! – он тыкает пальцем в здоровенного дядьку в полосатой майке. Дядька надувается и важно кивает.
Гриша идет в середине цепочки, между папой и мамой. Он совершенно счастлив. Плащ, конечно, пришлось положить обратно, под куст на пустыре за домом. Там, за домом, чего только не валяется – все из окон туда зачем-то всякие полезные вещи бросают. Но зато на том самом месте, куда он его положил, вчера лежала штука куда более подходящая – волшебные очки! Правда, без стекол, но это совсем не обязательно, они и так работают, Гриша прямо там проверил: посмотрел на плащ и увидел, что на самом деле он из серебряной парчи с золотым вышитым узором. Гриша аккуратно сложил плащ и удобно устроил его под кустом сирени, прикрыв сверху ветками, чтобы посторонние не нашли. А уж тот, кому плащ предназначен, обязательно его найдет, Гриша был уверен. Очки он забрал с собой, тщательно вымыл вечером, когда купался – чтоб мама не ругалась, когда он их достанет – и спрятал в рюкзачок, который намеревался взять с собой в пещеру.
И вот они на площадке перед пещерой. Студент проводит последний инструктаж. Папа и мама берут Гришу за руки, но он освобождается:
- Я сам, я уже большой! – гордо говорит Серёгин-младший и водружает на нос волшебные очки.
- Боже мой, а это еще что такое? – спрашивает мама?
- Мам, ты только не думай, я их помыл! С мылом! Они волшебные, я через них гномов увижу!
Мама набирает воздуха для возмущенной тирады, но папа легонько касается ее руки и почти незаметно качает головой. Мама вздыхает, машет рукой, и все направляются в пещеру.
В пещере горят маленькие лампочки, подвешенные к потолку. Гриша вертит головой по сторонам, незаметно трогает руками пол и стены пещеры. С потолка свисают известковые сосульки. Студент говорит, что они называются «сталактиты». Грише очень хочется потрогать и их, но ему не хватает роста дотянуться. Группа выходит к подземному озерку. И вдруг Грише кажется, что в углу пещеры мелькает тень. Мальчик всматривается изо всех сил, и вдруг замечает маленького человечка с бородой, осторожно наблюдающего за людьми.
- Гном! Мама, там гном! – изо всех сил кричит Гриша, показывая пальцем в угол. Вся группа поворачивается к нему, а экскурсовод, дядька-замыкающий и мама возмущенно шипят: «ТССС!». Мама еще на всякий случай дергает Гришу за курточку.
- Мальчик, я же предупреждал, в пещере шуметь нельзя! – громким шепотом говорит экскурсовод! Камнепад может начаться.
Гриша ясно видит, что никакого камнепада не намечается, но что с них возьмешь, с этих взрослых, у них ведь нет волшебных очков. Он снова переводит взгляд на гнома. Гном крутит пальцем у виска и показывает пальцем на свод пещеры. Там подрагивает огромная сосулька, и Гриша понимает, что опасность вполне реальная. Он испуганно смотрит на гнома, а тот беззвучно хохочет, потом показывает язык и исчезает. Гриша счастлив. Но, на всякий случай, отодвигается из-под сосульки (ста-лак-ти-та!) поближе к маме. Мама легонько обнимает его за плечи. Все движутся дальше.
Когда они наконец выходят из пещеры, Гриша трещит без умолку:
- Мам, пап, я правда его видел! Маленький такой, с бородой! Но только мне показалось, что он мальчик еще. А борода у гномов, наверное, с детства растет!
- Ну, допустим, ты его видел. А он сказал тебе что-нибудь? – спрашивает папа.
- Нет, но когда я крикнул, он мне показал ста… слакт… сосульку, в общем, большущую! Она прямо надо мной висела и качалась! И если б я еще стал кричать, она бы обязательно отвалилась! Но гном меня предупредил, и я не стал, правда, здорово?
- Ну конечно, здорово, малыш. Пойдем, перекусим, мама сосиски в термосе с собой взяла.
Домой Гриша ехал в очках и видел всякие чудеса по дороге – маленьких крылатых эльфов, игравших в прятки в придорожных кустах, кикиморок, выглядывавших из заболоченного прудочка, мимо которого шел автобус – много всякого. Он рассказывал про все это взрослым, но взрослые слушали невнимательно, мама так и вовсе уснула, и только одна старушка на переднем сидении недовольно сказала:
- Ну надо же, какая неуемная фантазия у мальчика! Наверное, писателем будет, - и добавила осуждающе: - Нынче каждый в писатели лезет! За станками стоять некому, а они все «эльфы, гоблины»! Тьфу просто!
Гришка обиделся и хотел дать старушке очки, чтобы она сама увидела эльфов, но папа твердо взял его за руку и велел сидеть на месте. Гришка обиделся и на папу, отвернулся к окну, и вскоре заснул. Снился ему давешний знакомец, гном. Они вместе гуляли по пещерам и купались в подземном озере. Отличный парень оказался этот гном!
***
Это не мальчик, это подарок просто! И маманя у него отличная.
Я тут вообще случайно оказался – заклинанием не туда занесло. Поглядел вокруг – расстроился. Ну, думаю, ничего мне тут не светит. Мир весь на технике держится, магические вещи если и есть, просто так под кустом не валяются. Ну, думаю, ладно, отдохну и дальше двинусь. Сижу под кусточком, отдыхаю. И тут рраз – прямо с неба мне в руки падает мышь-компАс! Полудохлая, правда, но это ничего, у меня с собой зелье чудодейственное было, я ее живо на ноги поставил! Думаю, э, нет, надо посидеть тут, подождать, что дальше будет. Просто так в этой жизни, да и в других тоже, ничего не бывает. Если мышь тут упала, так, глядишь, и кот-баюн сюда же свалится! Сижу, жду. Три дня сидел, жрать охота, а уйти боюсь, вдруг чего пропущу. Через три дня слышу – ругаются где-то. Баба орет. И малец какой-то ей отвечает, дерзко так, меня маманя бы за такое из окна бы выбросила – я всегда был не маленький, так и маманя-то у меня была из великанш, так что это запросто у нее бы вышло. Ну, гляжу, что дальше будет. Слушаю. Малец орет:
- Мама, не надо! Это же смерть Кощеева! Пусть тут лежит, он ее не найдет, я ее в коня спрячу! А выбросишь – точно подберет и все, пиши пропало!
Ну, я уши навострил, как про Кощея-то услыхал. Вообще-то, за этого поганца такая награда положена, что, если правда у мальчишки в руках его смерть, так он до своей собственной смерти точно безбедно жить сможет, в каком-нибудь раеподобном мирочке. Прикупит мирочек-то – и будет жить. На такие-то деньжищи.
- Да сколько ж можно мусор в дом таскать! – это мамаша уже разоряется. – Сил моих больше нет! Ты все окрестные помойки скоро домой перетащишь! Все, я тебя последний раз предупреждаю: с улицы в дом ничего не таскать, иначе на все лето в лагерь отправлю, ты меня понял?
И на этих словах из окна на третьем этаже какая-то штука вылетает. Окно захлопывается, потом снова открывается, и из него высовывается малец – рыжий такой – и давай внимательно землю внизу оглядывать. Я притаился – я, когда захочу, очень хорошо прятаться умею, не разглядишь. Ну вот. А он, видать, увидал ту штуку – и исчез. Побежал, значит, вниз, искать. Ну, я бегом туда, где она упала. Схватил – точно, смерть Кощеева! Пообтрепалась, конечно, но узнать можно. Вот повезло так повезло! Вдруг гляжу – из-за угла выворачивает тот самый малец. Пошарился-пошарился под окнами - и ко мне. Дяденька бомж, спрашивает, вы не видели тут яйцо деревянное? Из окошка вылетело, я его вроде разглядел, а найти теперь не могу. Нет, говорю, не видел. Ну извините, отвечает, а сам уже носом хлюпает – расстроился. Мир, поди, спасти хотел. А может, про награду знал, кто их, здешних, разберет.
Он домой пошел, а я проследил. И давай за ним ходить. И не зря ходил, я вам скажу! Позавчера он плащ-невидимку нашел, прямо под кустом рядом с тем, где я на ночлег пристроился. Я – под окно, ждать, когда плащ вылетит. Но нет, не вылетело ничего, зато малец сам появился и плащик обратно положил. Посидел пару минут – и обратно пошел, радостный такой. Я гляжу, а в руке у него – очки волшебные, ну, чтоб невидимый мир проявлять! Не иначе, под этим кустом какой-то другой бродячий маг схрон оставил. Еле дождался, когда малец за угол завернет – и туда. Лежит мой плащик, меня дожидается! Схватил я его, в торбу аккуратненько сложил и думал уж было дальше двигаться, как вдруг такая жаба меня придавила – сказать страшно. Придавила и шепчет: что ж ты, добрый молодец, очочки-то несмышленышу оставишь? Ему для баловства, а тебе для дела пригодятся. Ты уж посиди, погоди, когда мамаша его полоумная из окна их выбросит, а тогда уж можно и в путь. Ну и я остался. Три дня сидел – и дождался-таки! Вылетели родимые из окна как стемнело совсем.
Подобрал я очки – и задумался: а не рано ли я собрался? Ходили у нас слухи, что меч-кладенец там же лежит, где и плащ-невидимка. Вот бы мне его раздобыть, и стал бы я тогда первый парень во Вселенной, с такими-то цацками, да с такими-то деньжищами!
И пришло мне в голову вот что: похожу-ка я еще за мальчишкой. У него ведь нюх на артефакты – не мне чета. Таких нюхачей на всю Вселенную от силы штуки три. Ну, четыре. Мышь-компас нашел, Кощееву смерть нашел, плащ-невидимку, и тот нашел! Если здесь меч, найдет он его, как пить дать найдет. А как его к рукам прибрать, уж я придумаю. Недаром меня называют Дон Койот Обманщик! А теперь пусть еще зовут Везунчик! Редко кому такая удача в жизни выпадает! А малец… да мальцу они все равно не нужны. Да и вообще, в этом мире они никому не нужны. Абсолютно ненужные и совершенно бесполезные вещи.
Свидетельство о публикации №212012600186