Лось

Павел Н. Лаптев

                Лось



Наконец-то переехали эту границу. И вот она Финляндия. Лесная акварель из зелени сосен, елей, жёлто-белых берёз на фоне серого неба. Ребёнок, сидевший на заднем сидении автомобиля считал вслух разбросанные вдоль дороги одетые в мох и лишайники гранитные валуны.
— Девять, десять... Па, а кто их здесь набросал? — спросил рулившего отца.
— Вайнямёйнен, финский бог, — ответила за отца мама.
— Как, Вайня... — не смог выговорить малыш.
— Вайнямёйнен, Паша, — повторила мама. — На колене его, которое торчало из воды, птица снесла яйцо. И из этого яйца Вяйнямёйнен заклинаниями сотворил весь мир. В том числе и эти камни.
— После того, как сахти напился, — сказал недовольный отец.
— Да, ладно тебе, успокойся, — успокаивала мама и начала тихонько подпевать радио с Лаури Юлёненым.
— Ладно, столько времени на границе простояли. Ещё взялись эти чемоданы проверять. Чего там проверять? — ругался о своём отец. — Открой этот, покажи тот. Сколько времени потеряли!
— Ну и ладно, — сказала ему мама. — Границу пресекли и хорошо. Надо всегда в неприятностях видеть положительное. Значит, так нужно.
— А загородки зачем, мам? — поинтересовался маленький Паша.
— Вдоль дороги-то? — спросила мама. — Это от лосей. Они выходят на дорогу и сталкиваются с машинами.
Мальчик причмокнул, вздохнул и сказал:
— Вот тупые!
— Тупые, тупые, — повторил, думая о своём отец.
Паша достал из своего рюкзачка Айпэд, лёг на заднем сидении и начал играть в «злых птиц». Через несколько минут он зевнул, отложил планшет.
— Чего-то спать охота, — сказал он и закрыл глаза.
— Утомился, — прошептала мать.
Отец кивнул и выключил радио. Так в тишине семья проехала несколько километров, когда мужчина предложил тихо:
— В этот раз давай хоть сходим куда-нибудь.
— В Хельсинки? — спросила мама.
— Ну, да. А то только и ездим за шмотками, — сказал отец.
— За шмотками тоже нужно, — сказала мама. — Если в нашей Раше наценки такие. Ты знаешь, как некоторые поступают? В бутиках меряют одежду, записывают размер, потом на Ebay выписывают такую-же в несколько раз дешевле.
— Понятное дело, — согласился отец. — В той же Европе кода появляется новая коллекция, старую на распродажу выставляют. А наши дельцы скупают её и перепродают в России дороже.
— Да уж, — вздохнула женщина. — А в Хельсинки, кстати, можно в Церковь в скале сходить.
— Чего там у лютеран смотреть, у нас своих провославных хватает, — возразил мужчина. — А вот в аквариум Sealife обязательно.
Ребёнок на заднем сидении завозился.
— Мам, — спросил он спросонья. — Ещё не приехали?
— Нет ещё, Павлик. Спи, — сказала ему мама.
Через час проехали Ловийсу. Следующим населённым пунктом должен стать Порвоо.
— Интересно живут финны, — сказала тихо женщина. — У них нет огромных посёлков, как у нас. Маленькие хутора на несколько семей, — и закрыла глаза подремать.
— А вон лошадей как жалеют, одеялами накрывают, — сказал ей мужчина.
Внезапно метрах в десяти от автомобиля на дорогу мотаясь выбежал лось. Отец нажал на тормоз, но столкновения избежать не удалось и лось, ударившись о бампер, упал на асфальт.
Мать и ребёнок тут же открыли глаза. Все вышли на дорогу.
— Твою не мать! — ругнулся отец, пнул лося, потом осмотрел кузов автомобиля и осмотрелся. Свидетелей не было.
— Чего теперь делать-то будем? — взволнованно спросила мама.
— Чего, нужно быстренько его оттащить в лес. Бампер вроде бы цел.
Мальчик Паша погладил лося.
— Хороший какой! Давайте его себе возьмём, — предложил родителям.
— С собой в тюрьму? — пошутил отец.
Он ухватил лося за задние ноги и начал тащить с дороги. Лось тут же открыл глаза, заорал, поднялся и, шатаясь побежал в лес.
— Убежал! — досадно крикнул ему вслед Паша.
— Убежал! — крикнул отец и рассмеялся.
Лось врезался в маленькую берёзку, захотел её перепрыгнуть и повис на ней с высоко поднятыми передними ногами.
— Фу! — пошмыгала носом мама. — Так он пьяный! Яблок небось объелся.
— Почему яблок? — спросил мужчина.
— Так от него яблоками забродившими пахнет, — ответила женщина.
Отец осторожно снял лося с дерева. Тот сначала был спокоен, потом сказал по фински:
— Kiitos! — сначала побежал и вот — полетел.
— Ух, ты! — крикнул радостно мальчик.
Лось, махал ногами и поднимался всё выше и выше. А с другой стороны, вслед за им на ещё большее удивление, семьи, летела целая стая лосей.
— Это как дедморозовые кони! — сказал Павлик.
— Скорее сантаклаусовые олени, — сказала мама.
Стая скрылась из вида и люди ещё немного постояли, сели в машину и поехали.
— Видишь, дорогой, что вино делает с живыми существами? — хитро сказала женщина.
— Да уж, — сказал мужчина. — Надо непременно заехать в Церковь в скале, непременно, — повторял на оставшееся пути отец. — Чертовщина какая-то!




                Конец


Рецензии