Стонациональная идея. Принцип оживление культуры

Продолжение. Начало: http://www.proza.ru/2011/01/06/62
http://www.proza.ru/2011/01/05/905 
Сразу скажу в статье несколько новообразованых слов, это несколько затруднит восприятие. Но это сделает восприятие постигающим истину, которую чтобы  понять без неологизмов, пришлось бы одолеть целый том разных сочинений, которых пока еще ни кто не написал.

В этой статье показывается образцовая общественная идея пригодная для многих наций. Она навеянная сложностью идеологической ситуации в России. Особо сложные ситуации - это кризисы - это шансы для совершенствования, хотя и для упадка  шансы не меньшие.  Много званных да мало избранных. И эти избранные званы дальше и тем они уже званные в смысле именитые и среди них так же  происходит выбор.
Иногда же чтобы быть избранными Истиной в именитые попадать не надо. Так благодать природы ветки древа не обильного цветами и плодами может посетить гораздо явственнее веток древа прежде обильного, но потерявшего свои несущие  опорные способности. 
Всему своё время и своя мера. Здоровое общество и здоровый дух человеческий подобны здоровому древу. Главная идея - истина  это следить за предпосылками такого здоровья. Мы - и корни, - мы - и листья, - мы - и ствол, и соки, и ветки. Грядущее для нас - свет. И ценен тот свет, что попадает на листья. Прошлое - почва под корнями, и ценна такая, что преисполнена почвенной влагой и её путями.
Сравнивая с древом идеологию можно сказать, что та  идея, что корректирует всю корневую систему или все листья, а тем более всё древо это национальная идея, а в масштабах одного человека это личностная идея.
Далее сравнивая с древом видно, что есть идеи  как замыслы поворотов, не закрепляющих направлений, а есть  как замыслы роста. Идеи - поворотики тоже должны носить не только местнический - частичный, но и целостный характер. И для идеек-поворотиков метение из стороны в стороны - не порок, - а достоинство. "Чаще поворачивай стило".
А идеи роста, даже если и в них приходится маневрировать, должны
и обладать стабильностью и её привносить в жизнь.
Даже можно придумать специальные термины, например, ВЕРТОСТиЛЬ и РОСТИДеЯ. 
У всякого, кто предлагает национальные идеи, можно спросить это вертостиль или ростидея. А когда настаёт пора признания, тогда
можно сказать это идея ДАНАЦИОНАЛЬНАЯ. И уже когда признание - принятие состоялось тогда это идея национальная.
О рождении действительно национальной идеи нужно говорить лишь только как о прошлом. А будущее это, то, что идея сама должна рождать.  Оглянемся на себя, господа интеллигенты,  вот так интеллигентно и культурно общаться в идеологическом поле и надо, а не как это мы привыкли делать.  Правильный принцип можно назвать ИМЕНИНЫ ИМЕНИН. - Именины отца или матери являются предрождением именин и имени ребёнка. Такая эстафета, где идея естественно не извращенно рождает идею, - ИМЕНИГА.  Именига это и именины именин и сама идея им соответствующая. Правда образовал я это слово не традиционно, - убрал из слова - именины  Н и Ы, что своей парочкой азбучно означают ныне уже случившееся. А заменил их на ГА, что парочкой означают главную действующую  наметку.  Нам нужны вдохновенные имениги: национальные, державные, общечеловеческие, личностные. В отличие от идеи не имениги, идея - именига это как дышать самому, а не как одряхлить свою дыхательную систему, находясь под аппаратом - искусственые лёгкие.
И что интересно, например, психоанализ перенести на политику это для политики обуза. А принцип имениги перенести на сферы психоанализа просто, и это сразу - и анализ и синтез, это - БИИМЕНИГА.
И понятие, и  слово - биименига гораздо предпочтительней слова - идеология.
Но поначалу слово - именига к другим устаревшим, - намеченным на замену словам хорошо бы помещать в их свиту, чтобы люди привыкали к тому, что есть вариант действительно разумный.

Биименига, вертостиль, ростидея и данациональная идея - или ДАЦЕЛЬ это структурный комплекс идейной жизненности и полноценности.
Не так важно, знать, что же составляет комплекс неполноценности, как важно действие по его замене на комплекс полноценности. Это РЕЦЕНКА - процесс и принцип положительного комплексного замещения. Согласитесь  слову - рокировка с этим словом тягаться не по силам. И главное принцип идейного оживления заключается в наполнении этого понятия конкретным актуальным содержанием.    




 

   


Рецензии