Диапазон

         Солнышко, после трудов праведных, плавно уходило за горизонт, птицы умолкли, вся природа затихала перед сном.  Дневная жара сменялась благодатной вечерней прохладой. Монахи после вечерней молитвы, умиротворённые расходились по своим кельям, только Отец Сергий настоятель монастыря беседовал с молодой девушкой. Она приехала в монастырь ещё утром, на роскошном автомобиле. Весь внешний вид говорил, что она из богемной среды. Это была известная эстрадная певица.

         О многом поговорили. Говорила в основном девушка, что кажется, много уже сделано, многое достигнуто. Талантом Бог не обделил, а вот душа, куда - то рвётся. Что - то ей не хватает.

         Разговор плавно завершался, они, уже молча, сидели рядом. Но девушка, почему, то не хотела уходить, и мудрый настоятель её не торопил, потому что он знал,  главный вопрос ещё не задан.
         
           Отец Сергий вот вы достигли умиротворения, душа ваша такая светлая и лучистая, неужели путь к этому лежит только через монастырь? В чём смысл святости? И себе же вторя, попыталась ответить, в терпении и смирении, но что же мне делать со всем, что у меня есть внутри, там всего так много? Вопросы смятенным облачком повисли в тишине.
 
           Какой диапазон твоего голоса? Неожиданно откликнулся старец.
Девушка даже смутилась, не ожидала такого специфического профессионального вопроса. Отец Сергий мне бог дал четыре октавы, с неподдельной гордостью ответила певица.
           Да этот диапазон впечатляет, порадовался Сергий, для тебя нет не исполнимых произведений. Но ведь и потрудиться пришлось?
           Потрудиться мне действительно пришлось, да и сейчас это каждодневный труд, грустно констатировала девушка.

           Так вот и путь к святости лежит не через монастырь, а через труд. В этом труде  расширяется душевный диапазон, нотка за ноткой складываются в октавы всё выше и выше. Так ведь в чём секрет то, добравшись, до высшей октавы ты не забываешь о более низкой, и свободно можешь перемещаться в любом направлении. Вот когда можно сказать, что ты обладаешь всеми октавами.

             В работе с голосом ты это хорошо знаешь и в совершенстве владеешь этим мастерством. А вот диапазон твоей души едва ли одну октаву наберёт, поэтому все, что у тебя внутри имеется, требует новых октав. Начни расширять свой душевный диапазон и всему место найдётся и запоет твоя душа в четыре октавы, так же как твои голосовые связки.

              Отец Сергий вы такой…….я………я всё поняла, неужели всё так просто. Сейчас в моей душе звучит камертон вашей души в четыре октавы!!!
               Храни его бережно дочка, и у тебя всё получиться, запоёт засветиться душа на радость всем, ласково, по отечески, откликнулся Сергий.
              Автомобиль быстро удалялся от монастыря, увозя в мир обновлённую, окрылённую душу. Много ей предстоит труда, но ведь он того стоит!


Рецензии
Сергей Петрович! Благодарю,благодарю,благодарю Вас за радость,уверенность и даже счастье от того,что я смогла осознать,что путь к святости лежит не через монастырь,а через труд.Но ведь он Того стоит.Ещё раз спасибо. С уважением Светлана.

Светлана Верещагина   11.12.2012 18:31     Заявить о нарушении
Светлана, ваше глубокое и радостное прикосновение к моему творчеству очень радует. Спасибо!
С теплом Сергей.

Сергей Ксенофонтов 0   11.12.2012 18:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.