Котёнок и птицы

                ЗАЧЕМ  ОНИ  ЛЕТАЮТ ?

               Приблудный  котёнок  целое  лето  жил  в  общем  саду  и  все  его  подкармливали,  кто  чем  мог...   Днём  он  спал  в  траве  не  солнышко  или  ловил  стрекоз  и  бабочек.  Где  он  был  ночью  и  что  делал,  это,  конечно,  никто  не  знал...
              А  вот  вечером,  стоило   вынести  блюдечко  с  молоком  для  ёжика    его  семейства,  как  тут  же  появлялся  этот  ничейный  котёнок  и  тоже  старался  полакать  молочка,  хотя  ежики  фыркали  и  бодали,  стараясь  его  отогнать  от  блюдца...
              А  ещё  он  любил  сидеть  в  подвесной  птичьей  кормушке.  Он  как-то  увидал,  что  к  кормушке  прилетают  поклевать  зерно  и  крошки  хлеба  воробьи  и  синички, -  вот  и  решил  сообразительный  котёнок  сесть  в  саму  кормушку  и  там  дожидаться  прилёт  пичуг...

              Синички,  прилетев  на  обед,  покружились  над кормушкой  и  улетели  прочь,  а  вот  воробьи  расселись  на  ближайшие  кусты  и  стали   возмущенно  переговариваться,  а  потом  тоже  улетели...
              Часа  два  сидел  и  ждал  птиц  серый  котёнок,  а  потом  вылез  и,  не  солоно  хлебавши,  ушёл  прочь...

              Но  по  вечерам  он  регулярно  обходил  весь  сад  и  забирался  на  яблони  в  надежде  поймать  уснувших  птиц... Иногда из-за  такого  посещения  птицы  просыпались  и  устраивали  жуткий  переполох  и  вся  листва  на  деревьях  оживала  и  шевелилась...Но  котёнку  всё  равно  ничего  не  доставалось...

              Единственное,  когда  он  мог  полакомиться  птичкой,  когда  из  гнезда  выпадал  птенец,  пробующего  совершить  первый  свой  полёт.  Но  даже  и  тогда.  когда  котёнок  обнаружит  выпавшего  птенца,  не  всегда  он  может  его спокойно  съесть,  так  как  птицы  целой  стаей  начинают  налетать  на  маленького  хищника  и  клевать  и  бить  его  крыльями.   Да  ещё  и  люди  спешат  отогнать  котёнка  о птенца...

              Наблюдать  же  за  маленьким  котёнка,  который  сам  постигает  азы  нелёгкой  своей  жизни,  очень  интересно...
              Вообще-то  маленькие котята  редко  выживают  на  воле  без  кошки,  но  этот  котёнок  выжил  и  прожил  в  саду  почти  до  самой  зимы.

              А   потом  исчез...





               


Рецензии