Закрома Души

“Царство Божие не в слове, а в силе”. (1 посл. Кор.)
Светлая созидательная мысль человека - есть великая сила, а слово - уже коммуникация этой силы.

***
     Один товарищ, услышав мои слова о том, что "жизни, как и женщине, нужно чаще улыбаться, тогда она заметит тебя и ответит взаимностью", сказал, что я идеализирую женщин и думаю о них слишком хорошо.
        Врать не буду, это действительно так. Но, добавлю. Главное, не улыбаться ей (жизни) глупо и высокомерно, что, в принципе, одно и тоже. Иначе она (жизнь) ответит тем же.

***
         Однажды, когда меня спросили: “Ты почему, брат, не ругаешься матом, не сквернословишь, как и я. Или считаешь ты себя таким уж приличным человеком?”, - я ответил, - "Не сквернословлю только потому, что я тебя считаю порядочным человеком. Вот оттого и не хочу унизить, оскорбить тебя своей невнятной речью!"

***
     “Всё мне можно, но не всё полезно; всё мне можно, но не всё назидает; всё мне позволительно, но ничто не должно обладать мною” (Посл. Римл.). 
         Теперь бы мне только силы воли достаточной для того, чтобы соблюсти всё то, что знаешь! Иначе всё может выйти по-другому: "Всё я знаю, да ничего поделать с собой не могу".
         Стыдно, но иногда так и случается.

***
         Если бы мне пришлось заново выбирать свою судьбу, то я, несомненно, выбрал бы тот же путь и все события этого пути. Только пройти старался бы по нему иначе: очень хотелось бы исключить все ранее нанесённые мною обиды случайным попутчикам, верным соратникам и просто встречным людям.

***
         И мысль, и слово, и поступок идут за мной по жизни не-от-ступ-но! Они ко мне являясь (являясь, в том числе, и сущностью любого человека), меняют лишь во времени друг друга. А если уж причины неудач, страданий едины для живущих на земле, то, стало быть, необходимо мне освободить-ся (здесь “ся” – себя) от тех причин, что порождают эти неудачи и страдания.

***
         Мне говорят: “Ты сравниваешь себя с Ним?”.
Нет, не сравниваю, но равняюсь на Него. Сравнивать себя – это завышенная самооценка, не подтверждённая ничем, кроме собственного тщеславия.
А равняться – это труд, это поступки!
         Замечательно то, что корень один, а сути противоположны друг-другу.

***
         Чтоб быть в Едином – надо быть со всеми. Но будучи со всеми - свободным будь от всех!
         Речь, прежде всего, о “чистоте” моих духовных приобретений: “… даже нитки и ремня от обуви не возьму из всего твоего, чтобы ты не сказал: “я обогатил Аврама” (Бытие, гл.14. ст. 23).
         Получу советы в разум и мудрость в сердце только от Всевышнего, дающего всем просто и без упрёков.

***
         Милосердие и сострадание - это когда один живущий ни в чём другому не вредит. Но, вместе с тем, всегда, со всеми и во всём он действует миролюбиво.  И в меру любиво.
         Когда в поступках, в мыслях и словах любого человека, есть хоть крупица доброго разума, то в них от века было, есть и будет то, что к нам идёт от Истины, Любви, от Милости и Правды.
         Мне, без сомненья, надо бы поспешить разумной волей укрепить свои дела, из коих складывается добродетель и благословение Всевышнего.
         Иначе… “кто не собирает со мной, тот расточает”.

***
       Он знал, что Господь дал ему  множество талантов. В этом понимании и было всё его счастье. Но он до конца своих дней так и не понял, что с ними (талантами) надо делать, с какой стороны к ним подступить.  И это было несчастьем для его близких.
       Пока он жил это было его бедой. А помер – стало ему виной.

***
       Платон говорил, что постижение истины – процесс своего рода “вспоминания” врождённых в нас идей и образов.
       Вот так! Истина - есть вспоминание своего Рода, вспоминание своих родных идей и образов заложенных в нас от рожденья!

***
       Жизнь в своих проявлениях всегда случайна для “случайных” людей, то есть тех, которые в мыслях, словах и поступках живут как бы “от случая к случаю”.
       И всегда закономерна для людей “закономерных” – законом мерных к своим словам, мыслям и поступкам. Даже тех, “кто клянётся хотя бы злому и не изменяет” (Пс. 14. ст 4).

***
        Простота быть без достоинства не может. Иначе говорит о ней молва: ”та простота, что хуже воровства”.
        Но и достоинство не может быть без чистой простоты. Иначе превращается оно в тщеславие, и более того - в гордыню.
        Оттого, что ты сам в себе возлюбишь больше, то и станет твоею Личностью, твоим сердечным спутником, который будет проявляться ежедневно в твоих словах, в твоих поступках, в твоих мыслях. 
        Вглядись-ка повнимательней в себя. Кто ты сегодня?!

***
        В молчании, размышляя, может человек прислушаться к речению собственного сердца, через которое даёт ему Всевышний пищу для ума.
        Не потому так говорят: ”Молчание – золото!”, что, промолчав, кого-то не обидел. Здесь - ты не потерял.
        А потому что, промолчав, наверняка  услышал, а значит – приобрёл!

***
       Мало научиться не делать зла.
        Важно научиться делать добро.
        Но важнее и труднее всего научиться делать добро так, чтобы не покалечить при этом невинные человеческие души, которые рядом с тобой.

***
       Все мы можем, как Иоанн Креститель быть для окружающих нас людей,  для слушающих правду - “гласом вопиющего в пустыни”.
       Все мы друг для друга – только предтечи Спасителя.
       А вот Спасители все мы только самих себя.

***
       Как в газетном бизнесе есть жёлтая пресса, которую все презирают, но так же легко и оправдывают спросом, так и в искусстве, особенно в кино и театре, есть безнравственность, которую создатели так же оправдывают спросом!
       И мало того, исходя из этого спроса, бесстыдно говорят о присутствии у них (авторов) и в них (произведениях) нравственного начала.

***
         О будущем пророчествует разум, если размышляет. Если пробрасывает рассуждением сердца свою собственную мысль вперёд, намного далее текущих всех событий. Такое ясновидение пророческое  - есть всего лишь мудрость. Не более, но и не менее того!
         Богатство мысли человеческой – неисчерпаемо, как неисчерпаема сама божественная Мудрость! Источник Мудрости - есть опыт и собственное вдохновение. Доступ к этому источнику открыт для каждого.

***
Задача “умных”  взрослых – своим добрым терпением, пониманием и даже всепрощением не дать разувериться юным  экстравагантным и просто растрёпанным душам в присутствии, в наличии Доброго в окружающем их мире и собственно в людях.   
        А они потом сами сделают свой выбор.  Сделают! Выбор! Сами!

***
       Лучшее пишется ночью, когда тело хочет спать, а дух трепещет от предвкушения Чуда. Так и приходит это Вдохновение.
       Это потому ночью, что Высшему Духу Творчества взамен на бесплатную раздачу Вдохновения нужна от Автора свобода волеизъявления в выборе - спать дальше или взбодриться, нужна некая малая жертва на уровне послушания человека Ему. Ведь нет лучшего времени для проверки поэта, чем предутренний час, когда больше всего хочется спать, а Вдохновение - вот, уже рядом.

***
        Я считаю, что люди создающие сказки - очень светлые и мудрые, они знают Секрет, у них есть Ключ к Тайне.
        Всегда вспоминаю незабвенного Александра Сергеевича Пушкина, великого поэта и мудрого сказителя, Человека, которому при жизни поставили памятник, а он в это время записывал - "у лукоморья дуб зелёный, русалка на ветвях...". Просто ему открылось, что сказка, как никакое другое произведение способно передать другому человеку вековую мудрость, оставляя его сознание неповреждённым, так как всегда можно воскликнуть в ответ "ну и врать горазд, это же всё сказки".
        Сказка ложь, да в ней намёк, добрым молодцам - урок!!!

***
        Я не раз думал о том, что как велик и мудр Всевышний Творец!
        Вот дерево: ни рук, ни головы, ходить не может, а вот сколько же (в отличие от многих-многих людей, имеющих и руки и ноги, и как бы голову) оно приносит пользы окружающему его миру:
1. В жару даст тень и приют живой душе;
2. в холод согреет своим хворостом и дровами;
3. весной – полезный сок;
3. летом - плоды;
4. осенью - лечебная кора, корни, почки, листья и т.п.;
       И всё это стоя на одном месте, не совершая видимых движений, без нытья о своей нелёгкой судьбинушке и одиночестве!!!
       Потому низко кланяюсь природе-матушке и Богу-Творцу!

***
       Душа, как часть "Я", в отличие от материи появляется на свет полноценной, самодостаточной и кардинально не меняется с возрастом, полнота Души человека вообще не зависит от возраста, и в процессе жизнедеятельности лишь утончается, дополняясь качествами, соответствующими приРоде его "Я" (плюс или минус, разрушитель или созидатель).
       Восходящая Душа с рождением - развивается освящаясь Духом Света.
       Нисходящая - деградирует окончательно под воздействием Духа Тьмы.
Очень интересная мысль! И я сам убеждаюсь с жизненным опытом, что суть человека не меняется с возрастом, ну за очень редким исключением!


Рецензии
Спасибо за Ваши наблюдения.

Спасибо за глубокую, очевидную мудрость.

Хорошо и легко *читается у Вас, Петрович... Спасибо!!!

И *думается)

Василиса Васильева 1   08.09.2013 16:08     Заявить о нарушении
Спасибо и Вам, Василиса, за Ваш отклик, и слава Богу за созвучие наших Душ))))
до новой встречи на ПРОЗА.РУ
с уважением, Петрович

Игорь Еремеев   08.09.2013 20:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.