Про чертей

        У двух чертей разладились дела. Можете не верить. Ни в чертей, ни в их дела. Это дело личное. А черти жили себе на старом чердаке и делали своё дело. То бишь чертовщину. У каждого на земле своё дело. Неважно, кто ты – гусеница или кашалот. Оба запущены в этот мир. Так же и черти - жили себе и жили. И даже не очень «чертили». Так, для порядка. Им иначе было нельзя: надо отрабатывать свой кусок. Свой кусок жизни. Черти, кажется, не едят? Хотя кто их знает.
        Жили они дружно. Хотя ссорились. И дрались. Потом мирились, сидели рядышком, смотря на звёзды и переплетясь хвостами. Днём спали. На «дело» ходили ночью. Но так, по мелочи. Не то, чтоб они были ленивые или неспособные, нет. Это были хорошие черти, не вредные. Ну, вьюгу нашлют на посёлок, засыплют дома до крыш. Бельё с веревки унесут. Трубу заткнут. Когда весёлое настроение, могут пристать к человеку, которому ночью дома не сидится. То он падать начнёт, то икать, не переставая, то по кругу ходить, а то шапку потеряет. Но с шапкой – это вообще ерунда. Солидный чёрт даже не пойдёт на этакую мелочь.
        И вдруг всё прекратилось. То есть прекратилась прежняя жизнь. Разом. Один чёрт своровал у кого-то старенький магнитофон, но лучше бы он этого не делал. Он стал как бы не совсем чёрт. С точки зрения другого чёрта. Первый чёрт, тот, что слямзил магнитофончик, стал по ночам слушать вальсы Шопена. И даже днём иногда. Чёрт знает что!
        А второй одну ночь поработал один, вторую ночь поработал один и бросил. Скучно же одному! Ну, неинтересно. Да и надоели ему и селяне и село, вместе с ними взятое. Думал он, думал. А тот всё слушает Шопена. Ну, и стал второй чёрт корзины плести. Наберёт лозы и плетёт до утра. Разные такие корзины. Такого мастерства достиг – залюбуешься. Так и пошло – один слушает, другой плетёт. Весь чердак завалил корзинами.

        Так и бросили село на произвол судьбы. Жизнь в селе от этого не стала ни лучше, ни хуже. Что с чертями, что без них, один чёрт. Никто ничего и не заметил. Вот только один гражданин долго злился на своего соседа за украденный магнитофон.



        * рисунок автора


Рецензии
Смешные! Жалко, что корзины без дела на чердаке валяются. Спасибо за сказочку, Галина!

Лада Вдовина   22.02.2022 18:57     Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.