Семь лет в городе - 5

И книги и кино
…….   Наступила зима. В стране сменилась власть: на место Хрущёва пришёл Леонид Ильич Брежнев. И в эти же месяцы Сашка подружился с Сашкой Максимовым – тем человеком, у папы которого была большая, изумительная, библиотека…
Сашка, открыв от восторга рот, читал имена на корешках: Александр Дюма, Рафаэль Сабатини,  Жюль  Верн, Сергей Снегов, Иван Ефремов…
- Читал? – с неприкрытым чувством превосходства, спросил Максимов.
Сашка помотал головой, а потом добавил: - И это всё: интересно?
- Конечно!... Мне нравится Жюль Верн… Там такие приключения… Везде: и у нас, и в Африке, и на Луне…
- А почитать можно взять?
- Ну, что-то… Чего хочешь?
- Ну… Ты говорил: этого – Жюль Верна… Дашь?
- На, возьми… Только начни с первой… Вот с этой, - и Максимов достал с полки тёмно-синюю книгу. – Тут два романа: «Пять недель на воздушном шаре» и «Приключения капитана Гатерасса». Это на Северном полюсе… Интересно…
Ровно месяц Сашка забыл обо всём:  школе, уроках, прогулках, Саньке Кушаке - обо всём… Он читал в каждую свободную, от школы и небольших домашних дел, минуту. Придя из школы, вечером – допоздна, с фонариком под одеялом. И за месяц  он одолел все двенадцать томов. В голове перемешались, и Роберт Грант, и Айртон, и капитан Немо, и Робур Завоеватель, и Матиас Шандор… И многие другие герои книг замечательного писателя…
А однажды Санька Кушак предложил ему сходить на «О! Кино!» - Три мушкетёра…
- Пошли! – убеждал он Сашку. – Это такое кино! Две серии…
- А где?... Далеко? – Сашка тянул время, думая о том: где взять денег на билет – мама была на работе. И возвращалась она домой только в шесть  часов. А иногда и в семь.
- Да тут, на Логинова… Ну сам знаешь: Дом Учителя… Начало в пять часов.
- У меня денег нет, - признался Сашка. – И мамы дома нет…
- Это плохо, - Санька в раздумье почесал затылок. – А следующий сеанс уже только в восемь… Тётя Вера может не пропустить – поздно для нас.
- Ладно, подожди. Я сейчас, - и Сашка побежал  домой. Заглянул на кухню. Там никого не было. На столе дяди Германа горел примус, и что-то варилось в кастрюле. Сашка знал, что дядя Герман добрый. Каждый раз, если куда-то уезжал один, без начальника, то приглашал Сашку прокатиться на «Победе». И Сашка постучал в комнату Мартовых…
- Да! – призывно послышалось из-за дверей.
- Здравствуйте, дядя Герман, - Сашка переступил порог.
- Проходи, - дядя Герман сидел в кресле и читал газету. – Как жизнь? «Двоек» много накопил?
- Нет. Сегодня нету, - Сашка продолжал топтаться у порога. – Дядя Герман, в Доме  Учителя кино интересное, а мамы дома нету…
- Как называется?
- Три мушкетёра.
- Ну, согласен: интересное… У тебя денег нет на билеты? Да?
Сашка смущённо кивнул.
- Сколько стоят?... А,  да ладно… Вот, - дядя Герман порылся в нагрудном кармане рубашки и вытащил горсть мелочи. – На, должно хватить.
Сашка осторожно сгрёб деньги с широкой ладони дяди Германа.
- Спасибо! Мама придёт, я сразу отдам… Большое спасибо.
- Хорошо, хорошо, - дядя Герман улыбнулся. – Беги, а то опоздаешь.
- Ещё раз – спасибо… У вас там суп кипит…
- Беги, беги, давай…
Сашка, наконец-то, развернулся, вышел в коридор и выскочил из квартиры. У подъезда нетерпеливо переступал с ноги на ногу Санька.
- Ну что? Нашёл?
- Во… Дядя Герман Мартов одолжил, - Сашка раскрыл ладонь.
- Ого! – присвистнул Санька. Он перебрал монеты. – Да тут почти рубль будет. Нормально… Побежали!...
Друзья кинулись бежать в широкий проход между дровяными сараями и ещё какими-то деревянными постройками. Выскочили на аллею улицы Логинова и побежали к Дому Учителя…
А там их ждало огромное разочарование: мало того, что на этот сеанс не было уже билетов, так ещё и то, что у окошечка кассы стояла огромная очередь…
- Всё… приплыли, - Санька грустно посмотрел на Сашку.
- Да ладно… В следующий раз сходим, - примирительно проговорил Сашка. – Не последний же день…
- Ну, это сколько ждать…, - Санька хитро прищурился. – Слушай, Сань, а может на последний сеанс билеты возьмём?...
Сашка поджал губы. Одно дело вернуться домой в восемь вечера, и, совершенно другое – почти в полночь. Мамка точно отпорет.
- Не, - Сашка отрицательно покачал головой. – Мама расстроится, а потом и ремнём угостит.
- Ну, ты, трус, что ли? – Санька презрительно скривил рот. – Ремня испугался… Да когда мы это кино ещё увидим? Скажи?... По городу шастать, да опять в очереди стоять?... Да и деньги – не каждый день бывают… Сашка, рискнём?...
Сашка посмотрел на друга и понял: Санька – друг, и предать его сейчас – большая подлость. Потому что, друг, сейчас, просто надеялся на него…
- Хорошо, - ответил он. – Пошли, очередь занимать…
И они, простояв в очереди около часа, купили вожделенные билеты…
Сашка,  за время просмотра такого «обалденного» фильма, забыл и о будущем ремне, и о родителях, о обо всём остальном… Да одно то, как д,Артаньян прыгал с высокой башни замка прямо в телегу с сеном – он бы так не смог – потрясло до чёртиков. А смерть Констанции от руки подлой миледи? У, гадина!...
Но фильм закончился и пришлось возвращаться домой. На углу дома он расстался с Санькой и, понурив голову, начал подниматься на свой этаж…
- Мама… На пять часов билетов не было… Такое кино…
Мать устало сидела возле стола и, подперев ладонью голову, смотрела на сына.
- Уроки сделал?
- Да.
- Кушать будешь?
- Нет.
- Ложись спать.
- Угу.
Сашка без лишних слов и возгласов разделся, быстро сбегал в туалет, сполоснул руки под краном и, вернувшись в комнату, стремительно юркнул под одеяло.
«Пронесло»…
…………………………………………………………………..


Рецензии