Всегда в строю
Никаких самоотверженных действий Серёга, конечно не совершал. Просто этот дурень - Ирлан Жумаджанов запутался в камышах и начал барахтаться. Ну, а Серёга - парень на реке вырос - дал ему пару затрещин и вытащил на берег. Ротный в свой бинокль толком ничего не разглядел и решил, что казах тонет. После счастливого «спасения» офицер доложил по команде и пошло-поехало.
Сергей сначала хотел всю правду рассказать, но потом дошёл своим умишком, что можно и в героях походить ни за что. А казах молчать будет. Нелюдимый он какой-то, да и по русскому языку кумекает только со словарем. Так и получилось. Предоставили Денисову в качестве поощрения отпуск в количестве десяти дней без учёта дороги. Сослуживцы, конечно, завидовали. Предлагали Жумаджанову ещё раз где-нибудь потонуть, но казах отмалчивался.
Счастливый Серёга первого июля переоделся в парадную форму, прихватил чемоданчик и покатил на железнодорожный вокзал брать билет до поселка Яя Кемеровской области, счастливо представляя, что с Урала до родных краев около двух суток пути, так что туда и обратно - это четверо, а десять дома. Красота!
Время в пути прошло как один час. Выпивка в меру, интересные попутчики, красивые девчонки – что еще солдату нужно? Дома, естественно никто не ждал. Сергей специально не звонил – хотел сюрприз сделать. И сюрприз удался, мать так и остолбенела:
- Ты что, сынок, сбежал?
- Да нет, мам, отпуск мне дали. Как вместо медали или ордена, - Сергей для солидности губы надул, грудь вперед колесом выгнул. Герой как – никак.
Мать внимательнее присмотрелась к сыну, всё-таки целый год не виделись. Подрос, возмужал, стал вроде и ростом выше, и шире в плечах. Форма на нём сидит ладно, знаков каких-то много навешано, видать за заслуги дали. Впрямь - герой! Слезы от радости и гордости навернулись на глаза.
- Как на отца ты похож, сынок. Жаль, не дожил он.
Обнялись. Взгрустнулось. А потом мать засуетилась – ведь праздник в доме, сын приехал! Как водится, устроили посиделки, пригласили соседей, Пришли и приятели Серёги, из тех, которые остались в поселке.
Серёжка сидел за столом, как король на именинах и, наверное, уже в пятый раз рассказывал историю счастливого спасения казаха. По хмельному делу прихвастывал, конечно. Благодарные слушатели с замиранием сердца, в который раз, слушали о том, как гвардии рядовой Серёга с большой глубины быстрой, холодной реки достал незадачливого пловца в полной боевой амуниции. Как генерал лично жал ему руку, слёзно обнимал и целовал неоднократно за то, что спас «геройский солдатик» родную часть от позора и от происков военной прокуратуры в связи с возможным трупом.
Отпуск пронёсся как один день, или два. Вроде, кажется, зажмурил глаза и вот оно – последний день остался. Завтра уезжать.
Вечером, как водится, купил Серёга в магазине водки, созвал приятелей. Дома разместиться было неудобно, хотелось поговорить «по душам» не стесняясь старших. Ребята залезли на тарный склад. Хорошо – и крыша над головой, и подобие стола соорудили из ящиков. Выпили, закусили. И напала на Серёжу такая вселенская грусть, что и не описать.
- Я вот, пацаны, сижу, выпиваю, а душа уже ноет от того, что завтра мне в часть катить придётся. Не отдохнул я как-то. Вот ещё бы дней десять к отпуску прибавить и был бы полный гуд алес.
- Чей палец? – Встрепенулся туповатый Витька, явно задремавший.
- Да не палец, балда, а всё хорошо, - пояснил ему грамотный Вася, - Серёга в часть возвращаться не хочет.
Помолчали, выпили, закусили.
- Слышь, братан, - Ваську явно посетила хорошая мысль, - надо тебе заболеть. Срочно. Я слыхал больничный в отпуск не входит.
- Как я заболею? У нас в поселковой поликлинике врачиха ни за что освобождение не даст. А по-настоящему я не болею лет с четырёх.
Помолчали, выпили, закусили. Захмелели уже изрядно.
- А я знаю, что надо делать. – Не унимался Вася. – Надо тебе чего-нибудь сломать.
- Ты чо, охренел? - Витек буквально зашёлся от возмущения. - Он же помрёт!
- Да мы не шею будем ломать. Тут нужно по науке – ногу или руку. Пока гипс, то да сё…. Глядишь, недельку, другую Серёга с нами погуляет.
- Как он погуляет, если мы ему ногу сломаем? Опять же на танцах с костылями неудобно.
- А мы ему руку ломанём! – Василий упорно держался за свою идею.
- Не пойму я, чего вы спорите? Я ломать себе ничего не согласен. Хочется погостить дома – верно, только себя калечить страшновато, да и больно, наверное.
Налили ещё по полстакана. Выпили, посидели. Степень опьянения явно перевалила среднюю. И начало казаться Серёже, что Васька прав, что стоит вольная жизнь небольшой боли. За всё, как говориться, надо платить.
- Н-наливай ещё по н-надцать капель и будем ломать. Только правую руку я не дам – ложку держать левой неудобно.
Сказано – сделано. Соорудили два ящика. Заставили Серёгу положить руку. Василий, как инициатор проекта взгромоздился на кучу ящиков повыше и громко спросил:
- Готов?
- Всегда готов, - в тон ему ответил Сергей.
Вася приготовился, прыгнул. Серёга, в последний момент, испугался и убрал руку. Василий всей своей массой рухнул между поставленных ящиков.
У-уу, еп! – Раздался душераздирающий вопль, а затем какие-то непонятные всхлипы Васьки. Больно ему.
Тащили парня до больницы долго, спотыкаясь и падая. Васька находился в бессознательном состоянии по причине болевого шока. Приятели думали, что он уже умер и, сдавая пострадавшего в приемный покой, ревели навзрыд, размазывая слёзы и сопли по лицам. Оказалось всё намного проще – переломы двух ног.
Наутро Серёга следовал к месту прохождения действительной срочной службы. Под перестук вагонных колес думалось ему о том, что лучше всегда быть в строю, как говорил замполит, чем валяться на больничной койке.
Свидетельство о публикации №212012600282