Волки

                Волки.


Мне уже не припомнить, когда этот грузин появился в нашем глухом,
северном поселке. Что заставило его с семьей перебраться из солнечной,
теплой Грузии в наши края, где снег лежит семь, а холодно все девять
месяцев в году?
Конечно, у него были и имя , и фамилия, но в поселке, почему то, все его звали Сулико, и он  без обиды, с охотой отзывался на это девичье имя из известной песни.
В поселке знали, что Сулико плохо говорил на русском языке.  Слова произносил с акцентом, коверкая, путая их окончания, сколько его не учили. Не мог, не умел.
Как то его жена Тамара (Сулико утверждал, что она – из семьи знатной, грузинских князей. Кто сомневался, кто нет, не проверить) приморозила щеки. Это часто бывает, когда холодно и ветер. Сулико прокомментировал это так: -«Тамара биль белий-белий как помидор». Вот и пойми его.
Сулико был низкоросл, кряжист. Жена же была высока, стройна и красива какой то особой красотой. Глаза у нее черные-черные, под длинными ресницами блеска не видать – бархатные. Волосы тоже – смоль. Пышные.
Сулико же был рыжим, волос ежиком.
Никогда раньше не знал, что грузины тоже бывают рыжими.
Та зима выдалась холодной и снежной, что одновременно бывает редко.
Среди зверья в лесу пошел мор. Заячьих следов и следов другой дичи на снегу, среди поросли молодого осинника, не видать.
Из-за голода, или по какой другой напасти, в поселок по ночам начали заходить волки. Собачий брех бестолковый и трусливый был слышен тогда по всему поселку. Потом он резко, одновременно стихал, это
значило, что волки начинали свой разбой по дворам.
И в этот раз все началось также. Вечерело. Освещение поселка – два фонаря да стареющая, рогатая луна.
Запыхавшаяся Тамара как пружина вскочила в двери с морозным облаком пара и только и могла выдавить из себя:
-«Волки… Бимка…».
Бимка – собака, пес дворовый, дворняга, породы нет, но на охоте верный помощник да и от худых людей какой-никакой защитник.
Сулико сообразил мгновенно. Ружье (на стене висели три двустволки калибров разных. На белку, на другую дичь, на крупного зверя ). в одну руку, патронташ в другую. Выскочил на улицу на ходу доставая заряд из патронташа. И оказия… патрон не лез в ствол ружья, другой калибр.
«Руж двадцать, калибер шестнадцать!» в сердцах крикнул Сулико. И дальше в морозный воздух полетело такое сочетание матерных слов – бумага не выдержит.
Волк, казалось, неторопясь вытащил из ошейника уже мертвого пса и поволок Бимку подальше от домов, в поле.
Все пространство было наполнено громогласным матом Сулико. И, кстати, акцента никакого. Чисто сказано.
А что волки. Волк – разбойник, хотя и однолюб, говорят. Вот лев, например, убивает добычу когда голоден. Все понятно. По телеку часто показывают, сытый лев лежит в открытую и антилопы неподалеку пасутся. Сторонятся, но не убегают же.
А волк, заберется, например, в стадо овец, унесет одну, а порежет сколько…если помех ему не будет, ни одну не оставит в покое.
Злость какая-то у них, непонятная нам.
Вот и говорю, что разбойник.

25. 01. 2012.


Рецензии
Да уж. Тут я думаю, что тот, кто умеет писать верлибр, у того проза получается шикарная. Понравилось. И содержание, и язык хороший.

Дмитрий Маштаков   07.10.2018 13:58     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик. Дмитрий, поброжу у тебя по страничке - что редко удаётся из-за нехватки времени.

Волков Северный   08.10.2018 20:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.