Глава 5

5.

На кухне, как только появилась мать, сразу стало тесно и шумно.

Вывалив на стол кучу продуктов, Муська занялась сразу несколькими делами. Она, прикурив сигарету, ловко рассовала часть свертков по полкам холодильника, поставила на плиту кастрюльку с водой под пельмешки, не переставая при этом болтать по телефону то с одной своей подружкой, то с другой.

Лариса, отодвинулась ближе к окну, чтобы не мешать ее передвижениям, но все равно мать пару раз задела ее колени и уронила пепел в чашку с молоком.

Хрущевка. Со всеми вытекающими отсюда неудобствами.

С сожалением вылив молоко в раковину, Лариса эвакуировалась в большую комнату, где уже бубнил телевизор. Мать патологически не выносила тишины.

Вздохнув, она убавила звук и уселась с вязанием на диване. В ожидании долгого субботнего вечера. И одинокого. Судя по доносившимся с кухни словам, она поняла, что сидеть вместе с ней на диване мать не намерена. Напротив, вечер она собирается провести активно, в парке, с такими же ненормальными подружками.  На танцульках. Для тех, кому за…

А «за…» им было очень хорошо.

Если сказать честно, Лариса иногда стыдилась своей матери. Ну, где это видано, чтобы в пятьдесят лет по танцам бегать?! А порой — немного ей завидовала. Моложавая, современно одетая Муська жила совершенно другой жизнью. Круговерть дел, встреч, поездок.

Инопланетянка.

Восемь лет назад, бросив нудную и плохо оплачиваемую работу на заводе резиновых изделий, она ринулась в мутные воды отечественного бизнеса. С присущим ей темпераментом, который не раз ее и подводил. Потому что сначала надо думать, а потом делать. И, несмотря на это, Муське каким-то чудом удалось сохранить монополию на вокзале на свой пряничный бизнес.

Две палатки на перроне и одна в здании самого вокзала приносили ей неплохой доход, но деньги утекали из ее кошелька с такой же скоростью, как и приходили. Надолго не задерживаясь. Оттого что планов громадье. Вдоволь повалявшись на турецких пляжах, взглянув на египетские пирамиды и искупавшись в зыбком Мертвом море, мать вспомнила о старушке Европе.

Лучше бы квартирным вопросом занялась.

Но Муське эта мысль в голову не приходила, жизнь втроем в крохотной «двушке» ее нисколько не напрягала.  Дочка, внук — родные ведь люди.

— Ларка, чего сидим, чего скучаем, — ворвалась в комнату мать и сразу сделала звук телевизора громче, — а то пошли с нами, в кафешке посидим, потанцуем, а? Ой, ну что ж ты такая нудная.  …Кстати, как тебе Сашка?

— Козел он, твой Саша, — ответила Лариса, но это в мыслях, вслух прозвучали совсем другие слова, — мужик как мужик. Обыкновенный.

Не будет же она, в самом деле, рассказывать подробности сегодняшней поездки в лагерь к сыну. Откровенничать с матерью она не любила. Слишком у той все просто и примитивно. Вот решила она некоторое время назад найти дочке подходящего жениха, все, танком не остановишь. Отсюда и потный дачник Саша. Неделю назад был некий господин по фамилии Раздоров, призванный матерью электропроводку починять. Цирк, да и только.

И до этого…  всякие появлялись. Кандидаты. А так как вокруг матери народ крутился мастеровой да торговый, соответственно и женихи предлагались простые, лишними знаниями не отягощенные.

Непонятно. Муська — сама с высшим образованием. Инженером раньше была. Книги умные читала. И в кого превратилась? Торговка вокзальная.

Лариса к матери была несколько несправедлива. Иногда, в минуты хандры, так хотелось ее унизить. Хотя бы в мыслях. Наказать. За отсутствие отца. За не очень обеспеченное детство. За…
 


Рецензии
Случаются красивые метаморфозы, например, когда гусеница превращается в восхитительную бабочку.
А бывают и не очень красивые, например, как случай с Вашей героиней, превратившейся из советского инженера в торговку вокзальную. ))) (Мы с Вами эту тему уже обсуждали).
Но какая же маман всё-таки активная женщина! "Вдоволь повалявшись на турецких пляжах, взглянув на египетские пирамиды и искупавшись в зыбком Мёртвом море, мать вспомнила о старушке Европе". Думаю, и Европа ей покорится, как и всё остальное. )))
Ну мужики, разумеется, сволочи, бабы, естественно, дуры... одним словом, добротный сюжет с крепким народным фундаментом.
С удовольствием буду читать и дальше Ваше произведение, Дорогая Татьяна.
С уважением и наилучшими пожеланиями,
Генрих Голштейн.

Генрих Голштейн   24.03.2016 00:12     Заявить о нарушении
Генрих, спасибо!
Иногда, да, превращения случаются не в лучшую сторону. Все зависит от человека. Мне кажется, что Муська не самый худший пример.
С признательностью, Татьяна.

Татьяна Рогожина   02.04.2016 11:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.