Рыба-совесть

Наталья Голованова

Рыба-совесть
http://www.proza.ru/2009/04/19/334


- Омут Илович! А Омут Илович!
Рыжик оглядел поверхность воды. Водяной, похоже, еще изволил почивать на дне.
- Эй, вы, мелочь пузатая! – крикнул Рыжик мышатам-лягушатам. – Сказку хотите?
- Хотим, - с готовностью закивала головами пузатая мелочь.
- Тогда давайте хором: Омут Илович! А Омут Илович!
Хор получился нестройным.
Старый мельник Тимофей Филиппович, разбуженный кваканьем и писком, громко крикнул:
- А ну цыть, голопузики! Не то я на вас Рыжика напущу! Эй, Рыжик, скотина ленивая, ты где? Кс-кс-кс!
Но Рыжик и не думал идти на зов хозяина, а тем паче разгонять пузатую мелочь. Он все так же сидел на деревянных мостках и вглядывался в воду.
Наконец блеснула на солнышке лысина, а затем и сам Омут Илович показался.
- Ну, - сказал он, конкретно ни к кому не обращаясь, - где мой чай?
Мелочь пузатая тут же зашевелилась, задвигалась, и через пару мгновений перед водяным уже стояли: кружка с кипятком, коробочка с заваркой да пакетик с сахаром.
- Ах, хорошо, - крякнул Омут Илович, отхлебнув глоток, - балуете вы меня, старика.
Все напряженно глядели водяному в рот, не решаясь прервать трапезу. Наконец старичок-тростнивичок не выдержал:
- А чем вчерашняя сказка кончилась?
Водяной почмокал губами, вытер ладошкой лысину и сказал:
- Да как обычно. Русалочка и прынц поженились и жили долго и счастливо.
- Где жили? – спросил кто-то.
- Вестимо, в замке, где ж еще?
- А замок-то где был? На земле или на воде?
Омут Илович на мгновение задумался, поводил руками и ответил:
- Маленько – на земле, маленько - в воде. Чтоб всем, значить, хорошо в ём жилось.
- Не бывает таких замков, чтоб и в воде, и на земле,- сказал тростнивичок.
- Как это не бывает, когда я сам у них в гостях был? – начал было закипать водяной.
- Бывает, бывает, - быстро закивал головой Рыжик, укоризненно взглянув на тростнивичка, - взять хотя бы мельницу моего деда Тимони. Она как этот замок – и на земле и на воде.
Водяной удовлетворенно угумкнул и одним глотком осушил кружку.
- Ну, спасибо, детки, за чай. Пойду я, чай.
- А новая сказка? – нестройным хором заныли все.
- Цыть!!! – донеслось с мельницы.

- Ладно, ладно, слушайте. Только чтоб тихо. Лады? Так вот. Жил-был кот. Звали его... а пущай, Кузя. Любил, значить, наш Кузя на солнышке греться да об ноги тереться. А больше, почитай, ничего не любил. Мышей от дома не отгонял, спать ходил на сеновал. А пуще всего любил у хозяина рыбу таскать. Наладится было хозяин рыбу удить, пристроится вот здесь, на мостках, с удочкой, а кот сзади тихохонько так сидит. Как только пара рыбешек забьет хвостами в ведерке, Кузя наш одну рыбину – цап. И в кусты. Немного времени пройдет – он опять к ведру, и опять – цап. Оглянется хозяин – что такое? Куда рыба подевалась? И, заметьте, чехвостит при этом не кота своего ворюгу, а меня, честного водяного. Эй, говорит, Тихий Омут, водяная твоя душа, что у тебя за шуточки такие? Я ему – да ты оглянись, дурья башка, посмотри, что сзади тебя деется. Нет, не слышит наш мельник, а только пуще костерит нечисть честнУю.
Но вот как-то раз случилась у кота незадача. Съел он не простую рыбу, а рыбу-совесть. А как только протянул лапу к ведру за следующей, так рыба-совесть у него внутри и заныла: «Ты чего ж это, поганец, делаешь? А ну положь рыбину. Ты ее растил, кормил? Ты удочку налаживал? Нет. Вот и положь, где взял!»
Остолбенел наш Кузя. Не поймет, откуда голос. И жалобно так мяучит: «Это кто говорит?» А рыба отвечает: «Это я, совесть твоя». Тут на кошачье мяуканье обернулся хозяин: «Так вот, говорит, кто мою рыбу таскает. А ну марш отсюда, ворюга рыжий!» 

Рыжик, хвост которого почему-то вдруг задергался, перебил водяного:
- Не бывает такой рыбы – рыба-совесть.
- Как это не бывает? – спросил Омут Илович. – Очень даже бывает.
- Дед Тимоня всех рыб в речке знает, плотву там, щуку, а про совесть ничего не говорил.
- Это верно, - хитро прищурился водяной, - рыба-совесть недавно появилась. А знаешь, как это было? Один старичок шел по берегу, споткнулся, да обронил свою совесть в воду...
- Ага, ага, - пискнул какой-то пузран, - я сам слышал, как бабка Фекла деду Тимоне кричала: совсем, мол, ты совесть потерял, наверное, в речке утопил по пьяни.
- В точку, - кивнул Омут Илович. – А потерянную совесть мальки разорвали на много-много мелких кусочков. И каждый из этих мальков вырос в рыбу-совесть.
- А можно ее в случае чего... от других отличить? – осторожно спросил кот.
- Невозможно, - вздохнул водяной. – Я и сам-то их не отличаю, куда уж вам. Верите, нет – иногда кажется, что и я немного этой совести глотнул. Из-за нее, зануды, так и хочется от чайку вашего отказаться...
Пузраны опять нестройно заныли, их нытье снова прервало громкое «цыть» и «не уснуть мне, видно, больше».
- Ой, - испугался Рыжик, - скоро дед Тимоня явится. Рассказывайте поскорей, Омут Илович. Чем там дело-то закончилось?

- Знамо, чем. Не стало Кузе с той поры покоя. Ни кусочка окорока не дает ему стянуть его совесть проклятущая. Про рыбу вообще молчу - хозяин и близко к мосткам кота не подпускает. Через неделю такой жизни не выдержал кот, взмолился: «Что же делать мне теперь, как дальше жить?» А совесть ему и отвечает...

Тут послышались тяжелые шаги, и со стороны мельницы показался дед Тимоня с удочкой в одной руке и с ведерком – в другой. Мышата-лягушата, прихватив кружку и заварку, прыснули в разные стороны, Омут Илович скрылся под мостками.
- Эй, - сказал Рыжик, заглядывая под мостки, - а чем сказка-то закончилась?
- Завтра доскажу, - булькнул водяной.
- А ну, брысь, ворюга рыжая, - сказал дед Тимоня, раскручивая леску. – Ты где, лодырь, пропадал с утра? Я его зову, зову, а он хоть бы мякнул.
Рыжик прошмыгнул между ног хозяина и затаился в кустах.
Нет, решил он, сегодня я, пожалуй, не буду таскать рыбу. Пусть он сам свою советь есть. Глядишь, и перестанет тогда звать меня рыжей ворюгой и ленивой скотиной. И за уши драть не будет. А вот с мышами придется договариваться, чтоб они мельницу в покое оставили...

Рыжик вздохнул и побрел домй. Завтра, думал он, надо обязательно узнать у водяного, можно ли как-то от этой совести избавиться.
А если нет, то долго ли придется отвыкать от таскания рыбы. 


Рецензии
Я думаю, что Вы выбрали очень интересную тему для сказки. Сказок о добре много, а вот сказок о совести....Я ни одной не могу вспомнить.
Эта тема будет интересна ребёнку, который только начинает познавать себя и свои чувства. К тому же, Вы преподнесли тему совести в очень интересной и лёгкой, в то же время, форме.

Успехов Вам в этом конкурсе.

Римма Барнабели   11.03.2012 21:46     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.