Италия, Неаполь
Неаполитанцы шумные и веселые, говорят на своем диалекте, не соблюдают ПДД, орут, кричат, улыбаются, бегают между автобусами и машинами тоже с улыбкой.
В городе высокий уровень безработицы, но такое чувство, что никого из безработных это не напрягает. Сидят на пособии. И очень много негров. Их называют что-то типа сумочники или торгаши.
Древний Неаполис или Новый город был основан греками в 6 веке до нашей эры. Его удобное месторасположение привело к тому, что город быстро стал преуспевающим и богатым. На город все время совершали набеги итальянские племена, но все равно греческие корни истребить не удалось.
200 лет спустя после основания Неаполь переходит во владение Рима и становится излюбленным местом отдыха римских императоров.
Август, Тиберий и Нерон строили здесь свои виллы, и на островах Капри и Искья. После падения Рима город правили византийцы, но очень не долго, затем Неаполь перешел в руки лангобардов.
И еще 200 лет спустя, в 736 году Неаполь стал независимым герцогством.
Еще один серьезный виток истории произошел в начале 12-го века, когда город был завоеван норманнами, потом швабами, потом герцогами Анжуйскими, потом Арагонами… Они правили в Неаполе вплоть до 1860 года, когда Неаполь вошел в Итальянское королевство.
Арагоны принесли большой плюс в культура Неаполя, во время их правления расцвел ренессанс. Дальше Неаполем правили испанцы. Потом австрийцы, затем Бурбоны посадили на трон Неаполя Карла 3, который считался одним из просвещенных монархов во всей Европе. В 1799 году Неаполь пережил свою буржуазную революцию, но правление республики было очень недолгим.
В Неаполе до сих пор проводится несколько пышных религиозных праздников – шествие в честь разных Мадонн и Марий и самый главный- в честь Святого Януария.
В городе проживает 1, 1 миллион человек, это третий по численности населения город в Италии.
На юг от Неаполя расположен полуостров Сорренто, и красивейшее Амальфитанское побережье – узкие дорожки, бухты, скалы, заливы…
Королевский дворец.
Это величественное сооружение 17-го века было создано знаменитым архитектором Доминико Фонтана. Дворец был полностью отреставрирован в прошлом веке, после серьезных повреждений, которые он получил в ходе Второй мировой войны.
Раньше все портики на первом этаже были открытыми, но затем здание пошло трещинами и было решено заложить кирпичом каждый второй портик. Сделать из них ниши и установить статуи императоров.
Статуи королей установили в 19-ом веке – короли из разных времен От Руджеро Норманнского до Виттория Эммануэля 2 Савойского.
Внутри дворец отличается особой пышностью. От широкого двора, который имеет форму квадрата, идет Почетная лестница, архитектора Пиккьятти. Она ведет посетителей на 2 этаж, где напротив друг друга расположены комнаты Дворцового театра, королевских покоев и королевской часовни.
Покои – это анфилада из 17 залов, в которых сохранилась мебель и обстановка в стиле барокко и ампир, так же фрески, гобелены, ковры, вазы и картины.
В часовне привлекает внимание потолок, расписанный Доменико Морелли, где изображено Вознесение девы Марии и богатый главный алтарь сделанный из камня и бронзы.
Площадь Народного собрания.
Это место впечатляет не только своими размерами, но и своими монументальными зданиями, расположенными на ней. Одну сторону площади ограничивает Королевский дворец, другую церковь Франчески ди Паоло. Церковь построена в классическом стиле. Северная часть площади – дворец Префекруры, южная- дворец князя Солернского.
Перед портиком церкви находятся 2 конные статуи – Фердинанта 1 и Карла Бурбона 3.
Эта площадь давно стала символом Неаполя. Здесь часто проходят концерты и народные гуляния. А по выходным дням на площадь часто приезжают молодожены.
Церковь Сан Франческо ди Паоло.
Фердинант 1 возжелал построить эту церковь, когда окончательно вернулся на трон Неаполитанского королевства, после недолгого правления наполеоновского ставленника Джоаккино Мюрата.
Сама церковь на планировке напоминает Римский пантеон, а уходящие в разные стороны колоннады с дорическими колоннами - знаменитую колоннаду у Собора Святого Петра в Ватикане.
Фасад церкви похож на классические древнегреческие или древнеримские церкви – колонны с пилятрами, а на них треугольный тимпан. Внутри церковь круглая, диаметром 34 метра. Находящиеся в ней статуи и все здание целиком производит впечатление холодного места.
Классика и холод в одном флаконе. Не скажешь, что это здание стоит в горячем, южном, темпераментном городе. Эта церковь скорее подошла бы для резиденции Снежной Королевы.
Алтарь церкви украшен лазуритом и полудрагоценными камнями. Он был перенесен в эту церковь из церкви 12 апостолов.
Театр Сан Карло.
Это еще одна жемчужина Неаполя. Он получил известность из-за того, что само здание театра представляет художественную ценность и за вклад в музыкальную жизнь страны.
Он был построен в 1727 году по проекту Джованни Антонио Медрано, который так же спроектировал Королевский дворец.
Театр быстро стал центром музыкальной жизни города, и уже в 18 веке здесь расцвел жанр комической оперы. В 18-19 веке здание перестраивалось, дополнялось, улучшалось многими знаменитыми архитекторами.
Интерьер театра отличается торжественной пышностью – великолепная королевская ложа и ложи для зрителей находятся на 5 ярусах, грандиозная фреска на потолке. Напротив театра расположена галерея Умберто, построенная в 19 веке. Здание отличается большими размерами и элегантностью. Мы в нем были днем и оно битком было набито народом. Его венчает купол из стекла и железа, высотой почти 60 метров.
Анжуйская Крепость.
Еще ее называют Новым замком.
Это мощное сооружение было воздвигнуто в 13 веке на возвышенности по желанию Карла 1 Анжуйского. Затем ее перестроил Альфонс 1 Арагонский.
И при анжуйцах, и при арагонцах в этой крепости протекала бурная придворная жизнь. Западная сторона крепости с массивными башнями была пристроена в 15 веке.
Между Средней и Караульной башнями расположена великолепная Триумфальная арка. Воздвигнутая в 15 веке в честь победы Альфонса 1 Арагонского. Говорят ее автор Лучано Лаурано, но доподлинно это неизвестно. Эта арка очень похожа на фасад дворца В Урбино, а его автором был тот самый Лучано.
Над первой аркой на барельефе изображен Альфонс 1 Арагонский, со своей свитой и 4 добродетелями. Еще выше видно изображения 4 рек, а на самом верху статуя архангела Михаила.
Крепость интересна не только снаружи, но и внутри. В ее и интерьере отразился Неаполь разных столетий. Входим в арку и попадаем в вестибюль, в котором находятся бронзовые двери. Они когда-то были частью самой арки.
Замок Дель ова
Точно по центру бухты, которая образует Неаполитаский залив, в море выдается удлиненный полусотров. Вернее замок стоит на острове, с сушей он соединен молом, и кажется с ним единым целым. На острове возвыщается мощный замок, который можно видеть во всех книгах и проспектах по Неаполю.
Этот замок считается одним из самых важный сооружений в Неаполя, его история уходит глубоко в историю города.
В эпоху римлян на этом месте стояла вилла Лукулла. Затем языческое строение приспособили под святилище христиан и лишь в 12 веке здесь была воздвигнула крепость. Начали ее строить норманны, а затем швабы. По всей вероятности замок уже в то время получил свое название (ово- яйцо) из-за авытянутой формы острова. А вторая легенда утверждает, что замок так называется из-за заколоданного яйца, которое заложил под фундамент замка римский поэт Вергилий, который в средневековой Европе считался магом.
В последствии все те династии, которые правили Неаполем, использовали замок либо в качестве крепости, либо в качестве тюрьмы. И сегодня этот замок используется в военных целях.
Стены замка облеплены домиками рыбаком и ресторанчиками, где можно отведать свежую рыбу. Этот уголок Неаполя называется Борго моринаро – живой уголок. Пристань называется Санта Лючия.
видео -
http://video.mail.ru/mail/flinstoun/3662/
фото - фотографии лежат тут -
Свидетельство о публикации №212012600505