***

 Из произведений моего сына Александра


              НОВЫЙ ГОД 

     Запахло едой отовсюду..
     Воздух стал разносить запахи быстрее и четче. На подушечках лап стало чуть покалывать.
     Кончики ушей - самое чувствительное место - подают сигнал беспокойства. Усы стали как будто легче и невесомее, с еле уловимым свистом прорезают воздух при резких прыжках.

    Шерстинки на спине выпрямились как елочки в сосновом бору, вытянулись по струнке, сохраняя общий объем.
 
   К вечеру будет белая крупа...
   А значит, и холод скоро. И все будет на земле в белой пушистой вате: мягкой, холодной, смешной и мокрой. Ее нельзя ни укусить, ни понюхать. Она - никакая.
Все бы ничего. Только, заползая между пальцев лап, она становится мокрой, и от этого лапы мерзнут. И на земле ничего больше не пахнет, не найти под ней ничего - ни кусочки еды, ни даже мышь вынюхать невозможно.

    Надо поискать уютной место.
    Какое-то движение людей наверху и манящий запах вкусной еды томит внутренности живота... Молодой сосед приходит оттуда.. Где-то там живет и его мама. Везет же некоторым!
   Страшно немного, но любопытно.. Ммммм, как же оттуда вкусно пахнет! Не возможно удержаться. Пойти глянуть тих-тих.
 
   Дверь неприкрыта плотно. Вот как раз - время прошмыгнуть! Никого? Никого... Вперед!
 
   Дааааа!! Здесь так тепло! Здесь и живет молодой сосед - везде его запах в перемешку с запахом мяса, рыбы и еще чего-то резкого, от чего очень хочется чихать. Тсс... Люди здесь.  Непредсказуемые.    Что от них ожидать - неизвестно. Много историй уже известно про них. То они полны любви и ласки, то гонятся чтобы ударить или схватить и тогда - только беги: шерсть прилегает, почти прилипая к спине, хвост как руль на поворотах (ох, был бы он не такой длинный!), даже усы мешают, цепляясь за воздух и тормозя несколько десятых долей секунды, которых обычно так не хватает чтобы спасти свою очередную жизнь.
 
   Здесь вроде все спокойно. Вот и сосед в отличном настроении, и его мама. Нос приблизился:
-Привет.
-Привет.
-Привет.
 
  Вон, кажется, еда лежит! Мя, да это же кусок мяса сырого! Никого? Никого.. Вперед!

  Что это он так хитро смотрит на меня? И спину выгнул? Задирается! Ну сейчас я ему задам! Вот только догоню!

  Да, уютное место. Хорошо бы тут остаться подольше...

  Что это за взрывы на улице? Что-то громко хлопает, сверкает, трещит. И так целый день каждый час, а то бывает и чаще. И вообще, люди сегодня какие-то возбужденные. А некоторые еще пахнут этим резким неприятным запахом, которым пахли те трое на улице, когда они пели песни и ели вкусную колбасу на скамеечке, и кидали ее нам - прям душечки! - а потом вдруг резко стали агрессивными, начали громко прерывисто кричать и кидаться стеклянными бутылками - пришлось ноги уносить.

  Вот здесь тепло, место специально как придумано для того чтобы свернуться калачиком и уснуть. И шерстяная фигня какая-то лежит. Мягкая и пропахшая человеческим потом. Спааааать....мррррр....

  Ой, ай, мяв! Вот так всегда: только заснешь, замечтаешься - и кто-нибудь нападет, ударит с прогонит с хорошего места. Даааа, хорошо когда живут рядом добрые ласковые люди. Везет же некоторым, вот только ленятся и толстеют от такой жизни, а так ниче.

  Вот и вечер уже. Суета среди людей не проходит. Наоборот - нарастает. Еще несколько человек пришли. Еда уже не просто пахнет - от запаха вкусного уже все пропахло, даже шерсть пахнет чем-то вкусным. Все так же гремит что-то каждый час на улице. Да еще начали лететь с неба белые мухи.

  Мухи белые летят вовсю. Люди шумят, собрались все в одной комнате вокруг еды. Что-то звенит там наверху у них в руках, стало пахнуть тем противным из стеклянных бутылок.

  Надо бы прошмыгнуть и пойти поспать подальше от этой суеты. Что-то они стали напоминать поведением тех троих, с лавочки... Никого? Никого... Вперед!

  Быстро проскочить не удалось, кажется заметили. Точно! Ох, что-то не по себе. Чьи-то руки подхватили снизу под живот. Будут или бить, или гладить. Только бы не били!

  Отпустили. Снова подхватили, но уже другие руки. Теперь уже так бесцеремонно, за загривок.

  Дальше - как в немом кино: этот запах бутылочный, этот недобрый взгляд, эти неласковые руки, резкие интонации голоса... все ближе к окну, открытая дверь балкона, рывок вперед - резкий свежий, холодный воздух, все замелькало вокруг, закрутилось, пять секунд лапы без опоры, хвост - парашют... верх, низ, перевернуться.... ооой, зем..ляяяя!!!

  Меня выбросили? Меня выбросили! Мяяя, меня выбросили в окно...

  Вот она - эта мягкая белая холодная вата. Это о ней так много рассказывали старшие, которые пережили прошлые холода. Сегодня она спасла меня.

  Куда теперь? Никого из наших на улице нет. Холодно еще не сильно, но говорят, что будет намного холоднее. Никак не забыть эти счастливые минуты и часы. Там, где тепло, вкусно пахнет, где на кресле эта мягкая шерстяная фигня, где живет лучший друг..

  Вернуться!
  Ведь там же наверняка есть и добрые люди!
  Вот, кто-то выходит из подъезда.
  Никого? Никого... Вперед!


Рецензии
Вот так вжиться))Здорово!
Знаете, я когда веду свою собаку на поводке, а бездомные собаки гавкают на нее, мне всегда кажется, что они завидуют моей Рике)) Получается, что люди, что звери - истоки одни, просто звери более непосредственные в выражении.
Понравилось.
Удач дальнейших литературных Вашему сыну. И Вам всего хорошего.
С уважением,

Татьяна Чехова   07.02.2012 19:46     Заявить о нарушении
Спасибо душевное за отклик.

Людмила Борисовская 2   17.04.2012 14:01   Заявить о нарушении
Людмила Анатольевна! Вы ли это? Рада! Здравствуйте. А Циля?

Татьяна Чехова   17.04.2012 17:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.