Человек и Закон в Канадe. Личные впечатления 1-5

Любой разбирающийся в законах человек знает, что большинство государств сегодня открыто  поставило права и интересы преступников над правами их жертв - своего населения.  (Причины я уже указал в  http://www.proza.ru/2012/01/19/2121  )


Оправдывают это старой песней: «Другого нет у ВАС пути: в руках у  нас - винтовка». Понятно, что страны с «другим путём», где людям дают бесплатное образование, лечение, жильё, автомашины и др., являются самой страшной угрозой для стран «нового мирового порядка». На идущих своим путём страны «демократии» нападают по-бандитски (29 против одного)  и избивают до смерти, физически уничтожая  их «идущих не в ногу» лидеров. (см., например,  http://ukr-ru.livejournal.com/ ).


Но это – взгляд сверху, как бы из космоса. А мы-то, простые люди, смотрим на это изнутри.




История 1-я.

Прилетел я в Канаду из ЮАР и поселился поначалу с семьёй в отеле. Дешевле, чем 160 долларов в день, не нашёл. Домработница в ЮАР, кстати, тогда зарабатывала 8 долларов в месяц, садовник-шофёр – 20 долларов, а я – преподаватель лучшего университета страны – 450.

Денег, вырученных от продажи дома, машины и мебели в данные мне консульством 10 дней «на все сборы» - иначе виза навечно погашается,
могло хватить лишь на несколько недель такой жизни, и я кинулся искать квартиру.


Квартир этих в Канаде больше, чем жителей. Да не каждого в квартиру пустят. После первого же вопроса: как долго я уже живу в Канаде, обычно вешали трубку. Было ясно, что у меня нет никакой «истории»: ни кредитной, ни трудовой, ни «квартиросъёмной» – а такого разве только сумасшедший к себе пустит. Ведь пьяницу, наркомана, даже просто бездельника  выселить  здесь невозможно – так и будет хозяин платить за такого жильца все его счета и налоги на жилплощадь до конца жизни, или пока свой дом не продаст за любые деньги, чтоб только от паразитов избавиться. 


С таким же успехом новоприбывший может и на работу устраиваться. Первый же вопрос: «Ваш адрес и домашний телефон» – становится последним. Даже положить свои деньги в банк, оказывается, ну никак невозможно без «шести документов идентификации»: то есть, например, местных водительских прав, вида на жительство, паспорта, счёта за свет, за газ и ... подтверждения факта, что вы уже записаны в местную библиотеку. 


Через две недели я лишь выяснил, что жить без квартиры невозможно, но невозможно и снять её. И тут вдруг меня мои бездомные  домочадцы с криками радости вечером будят и требуют немедленно хватать такси и куда-то ехать. Оказывается, они не только прочли в газете объявление, что за какие-то 199 долларов и 99 центов вам немедленно дают несколько квартир на выбор для немедленного заселения, но и договорились уже обо всём с этим агенством. Наши благодетели закроются сегодня на 15 минут позже, чтобы прямо сейчас, этим же вечером дать нам эти адреса с квартирами, в одну из которых мы немедленно переедем.


Из всего этого реальными оказались только 199.99 долларов, которые уплыли из моего кармана. Водитель такси даже ехать отказался по купленным мною адресам. Сказал, что я же ему не заплачу, если он привезёт меня к дому, которого на этой улице просто не существует, иначе он был бы и на его GPS. Не поверив его электронной информации, я настоял на совершенно напрасной езде, которая подтвердила, что ВСЕ шесть адресов, распечатанные на красивой карте этого агенства – фальшивые, их нет в природе.


В полиции просто возмутились моими поклёпами на достойное и абсолютно честное агенство. Ведь они свои обязательства полностью выполнили и выдали мне на руки очень красиво оформленную бумагу с распечатками адресов. Это и стоит 199.99, как в той же бумаге внизу и указано. И квитанцию мне дали на такую же сумму: не обманули ни меня, ни налоговое ведомство. А если я ещё почему-то недоволен КАЧЕСТВОМ этой предоставленной мне услуги, так некоторым и «мерседес» с «тойотой» не нравятся.  Нужно просто пользоваться услугами других компаний в таком случае, а не в полицию бежать. Кстати, 199.99 означает, что всё это дело «ниже порога 200 долларов», значит, в суд обращаться нельзя из-за такого пустяка.



История 2-я

Большинство автогигантов начиналось с великих технических умов и идей. Они создавали замечательные автомобили, которые покоряли мир своим качеством и надёжностью.

Увы! После того, как мировой покупатель новой маркой уже завоёван, на смену техническим гениям приходят экономические, которые начинают  заботиться о том, чтобы все  автомобили тотчас после окончания гарантии разваливались и обеспечивали таким образом работой и доходами все бесчисленные филиалы и предприятия компании. Верхушка компании получает оклады и пенсии больше президентских, а  потерявшая доверие покупателей марка часто приходит к закономерному банкротству.

Сравните военные и послевоенные «Шевроле», «Доджи», «Студебеккеры», «Хорьхи», «Мерседесы» с тем, что выпускается сегодня. У меня, к примеру, на 7-ми местной «Toyota-Previa» 1991 года стоит двигатель, который ест бензина меньше, чем ел мой маленький «Москвич – 408» (10 литров на сотню), и рассчитан он на пробег более миллиона километров без замены. А на такой же, но новой машине  «Toyota-Sienna» двигатель нередко заменяют уже после 300-400 тысяч, да и расход бензина 15 литров на сотню.

Если учесть, что с годами ваш автомобиль становится вашим личным другом, который всегда намекнёт вам на грядущую неисправность (и вы её своевременно устраните) вместо внезапной остановки на дальней дороге и буксировки, превышающей подчас стоимость вашего авто, то вы поймёте, почему я люблю свои старые машины и не люблю с ними расставаться.

Но вот обкурившийся идиот разбивает зад моей стоящей уже пару минут на красный свет «Тойоте – Превии» 1991 года. Страховая компания открывает справочники и выясняет, что официальная цена  такой «Превии» уже ниже нуля, следовательно, я должен был давным-давно отвезти свою Тойоту на свалку, а не по улицам ездить. Везу свою подругу в мастерскую, и мне обещают восстановить её за 2.700. И вправду восстанавливают. Слава Богу, с запчастями в Канаде проблем почти нет.

Плачу  указанную в счёте сумму кредитной карточкой, получаю квитанцию, а машину ... не получаю. Хозяин заявляет, что он не уверен, что моя кредитная карточка не поддельная, и выдаст он мне машину только через 2 месяца, «когда все бумаги через банк пройдут и он распечатку  по почте получит». А мне-то на работу прямо сейчас нужно.

Хозяин советует мне поездить эту пару месяцев на такси и напоминает, что я расписался на его предупреждении о том, что его мастерская не отвечает за вандализм. А  уж что моя, дескать, машина будет «разгромлена вандалами» сегодня же вечером – это он мне гарантирует. Вместо этого он предлагает мне заплатить такую же сумму наличными без расписки, и он мне эти деньги якобы вернёт через два месяца, когда оплата карточкой «пройдёт через банк».  Мне очень захотелось пойти в полицию, что я и сделал.

Ну и мне там, конечно, как неразумному дитя объяснили, что полиция не имеет никакого отношения к финансовым трениям между мастерской и заказчиком, что любой человек должен сначала выяснить рейтинг автомастерской, почитать отзывы других заказчиков, позвонить им и спросить, не подделаны ли их отзывы, а главное, не гоняться за дешевизной. Неужели я не знаю, что чем дороже – тем, обычно, и лучше?

Обзвонил я все возможные инстанции и учреждения. В некоторых мне даже посочувствовали, сказали что и их сотрудников так же грабят, но сделать ничего нельзя – свобода предпринимательства. Запомнилась одна цитата: «Любое государство начиналось с воров и разбойников – под них все законы и написаны!»

Пришлось занимать в банке деньги и нести этому подонку наличные. К счастью, он уже куда-то укатил, а его механик дал мне на клочке бумажки расписку, что он получил от меня эту сумму для передачи его боссу. Она меня и спасла. Мой банк, поначалу такой же беспомощный, как и все правительственные бюро и инспекции, всё же  вырвал назад у негодяя мои деньги с кредитной карточки, когда я захотел закрыть все мои карточки и счета в этом банке из-за их безразличия. Это же могло им рейтинг этого отделения банка подпортить, а значит и премиальные.



История 3-я

Люблю мастерить и чинить поломанные вещи. От «самоделки» знаешь, по крайней мере, чего ожидать. А вот какую подляну приготовила тебе вещь в коробке (уж будьте уверены: ни один изготовитель не хочет, чтобы вы ею долго пользовались) – никогда не угадаешь.

Нужно где-то держать инструменты и материалы, а в доме места нет. Пошёл в местный «поссовет», получил разрешение построить сарай. На всякий случай взял по их совету «письма поддержки» от соседей, что они-де не возражают и поддерживают мою просьбу. Построил и ... налетел на крупные неприятности.

Оказывается в одном из домов невдалеке живёт не то просто соотечественник, не то приятель местного главы «райсовета», который установил громадную телескопическую антенну и перехватывает «по-пиратски» программы со спутников. И мой сарай ему мешает, когда спутники низко над горизонтом.

Короче, уже шесть лет меня то и дело инспектируют и таскают на комитеты и в суды. Ясное дело, что они давным-давно бы просто разломали мой сарай, если бы было за что. А так пока надеются, что у меня нервы и кошелёк (сбор справок и заключений – дело недешевое) не выдержат. Я же хочу им лишний раз  подтвердить, что русские и в Канаде не сдаются (не зря же они столько русских в свои хоккейные команды набрали).

Поскольку цель и фокус моих рассказов - бесчестные законы и их слуги, привожу выдержку из заседания суда  штата (провинции) Онтарио, посвящённого исключительно моему сараю. Судя по комментам к моим рассказам, кто-то даже читал его протокол на Интернете и видел специально выпущенную о моём сарае книгу в 140 страниц(за  счёт налогоплательщиков, разумеется).

Гособвинитель – эксперт в вопросах строительства рассказал суду, что я злоупотребил местными законами и выстроил совершенно не то, что законодатель имел в виду, хотя формально я и следовал закону. Особенное негодование вызвало у него то, что я совершенно не думал о своих соседях ( я с изумлением узнал на этом заседании, что все мои соседи уже «отозвали» свои «письма поддержки», объяснив мне затем, что «кто же не сделает то же самое, если тебя хорошо платят за этот "отзыв согласия" – мы люди бедные»). Мой преступный эгоизм он усмотрел в том, что я сделал скат крыши более высоким на стороне соседей, а более низким – на той, что обращена к моему дому.

Мне предложили задать эксперту-обвинителю вопросы, если они у меня есть , и я спросил его:

Я: «Скажите, пожалуйста, сказали ли Вы суду несколько раз, что я сделал крышу более высокой на стороне соседей и более низкой на моей?»

Эксперт: «Да, я  сказал это несколько раз»

Я: «Вы сделали и представили суду много фотографий моего сарая. На них Вы чётко можете видеть, что на самом деле я сделал более высокой МОЮ сторону, а сторону соседей более низкой (эксперт смотрит на фото и признаёт это). Почему Вы лжёте суду под присягой: из-за Вашей продажности или из-за Вашего низкого профессионализма?»

За этот «некорректный» вопрос меня тотчас лишают слова на всё дальнейшее заседание и объявляют проигравшим. Впрочем, без каких-либо конкретных действий против моего сарая в следующие 4 года. Знают же, что врут и шулерствуют, видимо, чего-то всё-таки побаиваются. Что дальше будет – поглядим.

PS У этой истории - вроде бы счастливый конец наступил после 10 (десяти) лет издевательств.  Всретил я случайно эмигранта из Литвы, который пообещал, что решит проблему с моим этим сараем НАВЕКИ за ...400 долларов. А я-то ежегодно только на инспекции инженеров да суды не менее тысячи тратил.

Дал я литовцу эти 400 долларов - и всё стихло. Больше никто меня с сараем этим не беспокоит, а городские инспекторы (сам слышал) говорят моим самым надоедливым соседям:"Про сарай забудьте. Проверено много раз - всё в порядке".

Хорошо жить в стране с низким уровнем коррупции!



История 4-я


Чёрный водитель на чёрной «хонде» пытался сотворить со мной чёрное дело: обогнал на хайвее (скорость 100 км в час), подрезал и тотчас резко затормозил прямо перед носом моей машины. Ему не повезло с намеченным кандидатом на оплату ремонта или полной замены его машины (кто ударил сзади – автоматически считается виноватым). Я уже на всю жизнь научен моей аварией в ЮАР (читайте здесь на сайте мой рассказ «для автолюбителей»), когда во время дождя ремонтники-буксировщики любезно полили для меня колею в асфальте масляной краской.    

Я предпочитаю теперь дать сотне нахалов возможность втереться передо мною в мой ряд, но не сократить мой тормозной путь ниже «необходимого плюс ещё один метр». Этот  «плюс ещё один метр» меня теперь и спас, но очень разочаровал и обозлил чёрнож-пого хитреца-водителя: они покупают по дешёвке новые по дате (дорогие «по справочнику»), но уже битые машины, затем ремонтируют или заменяют на новые за счёт разбившего их  «при подставе на хайвее» водителя, а потом с большой выгодой перепродают.

Этот чёрноягодичный гад стал повторять этот же свой трюк перед моим носом опять и опять, надеясь, что по крайней мере уж кто-нибудь в меня да врежется (кто же ожидает внезапной остановки на хайвее), а может, глядишь, и убьёт или искалечит. Я же, привлекая внимание других водителей и полиции, использовал на полную мощность свои «самые громкие, какие могут быть» гудки, что установил на свою Тойоту-Превию вместо жалко блеющих фабричных. Когда я попробовал их при покупке в магазине, то два дня тошнило, как после качелей или карусели. (Видимо, гудки травмировали вестибулярный аппарат в ушах). Кстати, сегодня я такие гудки уже бы не поставил – за них полиция штрафует, а адвокат «противной стороны» всегда будет утверждать, что я напугал его клиента своим гудком, следовательно, я и виноват.

Я запомнил номер негодяя и сообщил его первой же встречной полицейской машине. От меня отмахнулись, сказали, что им некогда пустяками заниматься. Уселся я за телефон дома и обзвонил всех, кто мог и должен был, по моему мнению, заинтересоваться таким промыслом на дороге. Однако все дружно объяснили мне, что если я  сумел в него не врезаться, значит манёвр «негативного водителя» не может считаться опасным: он «предусмотрел для меня возможность затормозить», а, следовательно, его и упрекнуть-то не в чем.

Позже некоторые русскоязычные газеты и знакомые объяснили мне, что ни один полицейский по всей Америке никогда не посмеет ничем огорчить чернокожего преступника, иначе он тотчас же будет уволен за расизм. Как полицейский докажет, что он наказал или задержал ЗА ТАКОЕ ЖЕ нарушение точно такое же или большее (ведь чернокожие пока что в Канаде – меньшинство) количество белых или цветных граждан? А, значит, он «расист, специально охотится только на чёрных». Начальника полиции Торонто с огромным и успешным опытом борьбы с преступностью на этом, кстати, и подловили. Уволили "за расизм". Это послужило отличным на будущее уроком всем остальным.

Возникает вопрос: а  откуда вдруг она - такая  любовь к подобного рода и цвета (как и прочим) преступникам? Наряду с перечисленными в ссылке в начале рассказа причинами, есть и ещё одна: если все кандидаты на выборах равны в своих обещаниях покончить с преступностью, то и голосов они получат поровну - ведь избиратели вечно не знают: за кого из имеющихся в бюллетене жуликов им следует голосовать? («Наша свобода - это свобода слепых, у которых отобрали даже палку" - цитирую одну местную газету)

Но стоит только кандидату пообещать, что он будет прежде всего бороться с дискриминацией или ещё чем-то, и уж только потом думать о борьбе с преступностью, как  все шайки-лейки (организованная преступность, объединяющая массы нигде не работающих иммигрантов), равно как и преступники-одиночки,  тотчас же "понимают намёк" и немедленно отдают за него свои голоса. Избранному благодаря этим голосам "лидеру" и на второй срок остаться хочется, поэтому свои слова он  подтверждает делами.

Ведь сколько, к примеру, уже написано и сказано о необходимости ратификации Россией 20-й статьи подписанных уже ею международных соглашений "О борьбе с коррупцией и преступностью". Эта статья требует, чтобы любой гражданин был способен и обязан объяснить соответствующим органам: откуда именно у него появились дворцы и миллионы на счету? В случае неспособности гражданина ответить на этот вопрос,  дворцы и миллионы переходят в собственность  обворованного им и ему подобными  преступниками государства.

Ну и сколько же кандидатов сегодня пообещали эту статью ратифицировать? В Думе говорят, что презумпция невиновности-де намного важнее, чем любые международные соглашения. Но кто, кроме воров же с этим согласится? До 1917 года, при царе  КАЖДЫЙ госслужащий ежегодно публиковал в специальных бюллетенях свой доход и своё имущество. "Власть народа"(какого именно народа - известно) свои доходы и имущество немедленно засекретила.

Я бы голосовал только за тех, кто действительно собирается с этой смехотворной презумпцией покончить и выполнять не от хорошей, конечно, жизни придуманные мировым сообществом правила. Всё остальное - приложится. Россия ещё заживёт, если сумеет избавиться от задушивших её паразитов.   Но если нет - то нет. 
 

История 5-я


В  16:30 - час пик полз в ЛЕВОМ ряду по запруженной машинами улице Торонто (Willowdale) в северном  направлении, а нужно мне было в итоге на северо-восток. Внезапно на перекрёстке с улицей Steeles знак: с !6:00 до 18:00 здесь «движение прямо запрещено».

Повернуть направо из левого ряда нельзя, повернуть же налево – это потерять полчаса на разворот (если ещё найдёшь, и тебе дадут его сделать встречные машины). Решил заехать под знак и тотчас же на пустом (по причине этого знака) участке улицы развернуться, заехав в ближайший двор. Во многих странах знак «сквозной проезд запрещён» официально разрешает заезжать под знак в пределах квартала, в отличие от «кирпича».



Заехал, развернулся и тут же был схвачен переодетым в штатское полицейским. Вкатил он мне штраф  110 долларов «за знак». И пишет ещё один. Спрашиваю: «А этот за что?» Даёт ещё один на 110 долларов "за опасное трогание с места". «Да ведь я ещё и не трогался с места? За что штраф?»  Пишет ещё один  на 110 долларов "за пререкание с полицией". «Я же только спросил?» Пишет ещё один на 110 долларов "за езду без наклеек об уплате налогов".


Вот тут он погорячился. Я эту машину всего три месяца назад купил и мне сотрудники Министерства Транспорта эти наклейки сами, как обычно, на номер и в техталон вклеили. Сделал я фотографии техталона и номеров, взял официальное письмо от отделения Минтранспорта, где мне эти наклейки сделали (снять их невозможно – рассыпаются, чтобы украсть было невозможно). Выслал фото вместе с письмом начальству полицейского. Спросил: зачем нужно держать шулера на дороге, если существуют казино? Он же давал присягу на честность, а сам обворовал и меня и государство (ему за каждый выписанный штраф дополнительно  платят, а он на суд, естественно, не явился и штрафы отменили, правда, адвокат мне дороже штрафов обошёлся).


Ответить мне не пожелали, а когда я позвонил, то узнал, что полицейских при приёме на работу всегда тщательно отбирают и они, вдобавок,  дают клятву на честность. А тех, кого они штрафуют, никто не отбирает, и клятву на честность с оштрафованных не берут. Поэтому правило при получении писем, подобных моему, очень простое: всегда верить полицейскому.
 


Рецензии
Даже хуже, чем у нас

Михаил Котлов   04.02.2012 19:36     Заявить о нарушении
Спасибо. Мне бы очень хотелось, чтобы как можно больше людей поняло: мы давно уже не у тех и не тому, чему надо учимся.

Владимир Дунин   06.02.2012 01:22   Заявить о нарушении