Икра загробная...

ВСТРЕЧИ НА НЕСОКРУШИМЫХ РАЗВАЛИНАХ...66

*   *   *

О СТАТЬЕ "МОЖНО ЛИ СПАСТИСЬ ОЛИГАРХУ"

Сoncord -ЮЛИИ:
 - Фактически Вы предлагаете протестантскую этику для наших олигархов. Почти прямо по Веберу.
Вообще-то в этом есть здравый смысл.
Коммунизм тоже ведь был чем-то вроде протестантизма.

АЛЕКСАНДР:
- Сразу о том, что понравилось.
Эта часть примерно начинается с фразы: “Есть в Евангелии” и заканчивается фразой “я увлёкся приманками страстей пустых и неблагодарных”.
Рад, что даже среди неокоммунистов бывает желание осознать божественное начало в себе. Что человек не винтик в системе, не пушечное мясо, не бездушный строитель коммунизма.

Так и хочется сказать:
- Копайте, Юлия, в этом направлении, и знакомьте с этими идеями других неокоммунистов – думаю, дури у них от этого поубавится.
Вы сеете сомнения в их ортодоксальные головы – уже неплохо, пусть поразмыслят.

Обязательно опубликуйте это в какой-нибудь газетёнке типа “Завтра”.
Понимаете, когда об этом же скажет какой-нибудь демократ, вроде меня, так это никакого влияния на красно-коричневую тусовку иметь не будет.
А вы делаете нужное дело, возможно, даже полностью не осознавая этого.

2002-11-12

*   *   *

Станем ли мы пахать на дядю?

АЛЕКСАНДР:
- Ну, слава Богу, – может, хоть теперь люди займутся своим делом!

Юлия:
- Вы полагаете, что пахать на спекулянтов – это заниматься “своим делом”?
Ищите дураков.
Прежде, при советской власти, с работ на государство хоть и отчислялась неизбежно энная сумма на содержание чиновничества, но львиная доля всё же народу возвращалась...

Бесплатной медициной, квартирами, отдыхом на курортах, детсадами, пионерлагерями, университетами для “кухаркиных детей”.
До сих пор это “народное достояние” не могут разворовать.

  Ну а столь ненавистная вам Изания подразумевает труд непосредственно друг на друга, с отсечением чиновничества и спекулянтов.

*   *   *

ВОТ БЫЛА БЫ ИЗАНИЯ...

(из газет)

“Массовое отравление молочными продуктами на юге России шокировало всех, в том числе и вроде бы далёких от места ЧП москвичей.
Но на самом деле опасность намного ближе, чем кажется.

Была проведена вместе с микробиологами и медиками экспертиза продовольственного рынка Москвы.
Результаты – ужасающие.
Многие продукты содержат болезнетворные бактерии и микробы. А некоторые из них даже смертельно опасны для человека.

  В “группу риска” входят практически все продукты каждодневного спроса: мясо, рыба, хлеб, замороженные овощи, молочные продукты и даже чёрная икра.
Причём совершенно неважно, где вы купите еду – в супермаркете или на оптовом рынке.

Потому что “заразу” в пищу заносят не продавцы, а производители.
И не только кустари, фасующие “левые” продукты в подвалах, но и промышленные гиганты, чьи марки известны на всю страну.

“Сгущённое молоко с вишней и шоколадом”, 23 руб. банка, производитель – “Главпродукт”. Вместо молока – пальмовое масло с водой, вместо вишни с шоколадом – ароматизатор с красителем.

Но это так, ерунда.
Во всей сгущёнке микробиологи обнаружили стафилококк. Да не простой, а т.н. золотистый. Золотистые стафилококки очень опасны. Пробравшись в организм человека с пищей, они начинают вырабатывать токсины.
Итог – тяжёлое пищевое отравление и изменения в крови.
Иммунитет при стафилококковых заболеваниях у людей очень слабый, и болезнь возвращается снова и снова.
Из пяти банок сгущёнки неопасной оказалась только одна.

  Если раньше нарваться на некачественный продукт можно было в основном на рынке, то последний год много жалоб поступает именно от покупателей крупных элитных магазинов.

Многие предприятия не производят очистку продукции. Например, готовую сгущёнку нужно стерилизовать не меньше недели. Но, судя по всему, её не стерилизовали вообще.
Скорее всего, работники завода просто работают в грязной спецодежде, грязными руками. Редко моют чаны, в которых варится сгущёнка, укорачивают процесс сгущения.

Один предприниматель купил в супермаркете полукилограммовую банку чёрной икры, - все члены семьи попали в реанимацию.
В лаборатории проверили - стафилококк.
Другой покупатель, разрезав булку “8 злаков”, обнаружил здоровенную дыру, чёрную по краям.
Как выяснилось, прогрызенную теми же бактериями.

  Женщина купила в дорогом магазине филе окуня. Поджарила его – рядом с рыбой запеклись червяки.

  Специалисты считают, что качество пищи резко снизилось, потому что сейчас между производителями на рынке – огромная конкуренция.
Предприниматели идут на всё, лишь бы снизить себестоимость продукции. Неважно за счёт чего – использования более дешёвых продуктов или нарушения технологии приготовления.

  Проверок производители ничуть не боятся, они узнают о них как минимум за неделю. Причём чем известнее предприятие, тем меньше и формальнее его проверяют.

  Мало того, при всех больших заводах есть лаборатории, которые должны жёстко контролировать качество продукции. Но их сотрудники в угоду хозяевам просто закрывают глаза на серьёзные нарушения.
  Так что краснодарская драма вполне может хоть завтра повториться в Москве. А скорее всего, она уже много раз происходила.
Просто в большом городе, где ежедневно травятся тысячи человек, это очень трудно заметить.
И ещё труднее предотвратить.

2002-11-13


Рецензии
Как своевременно! Не поняла, это что же, ещё в 2002 году написано? А звучит по-сегодняшнему! Вы, как всегда, держите руку на пульсе событий. А я вот, стыдно сказать, поддалась на дочкины уговоры ( "Мама, ты что, глупее донцовых, что ли, не можешь коммерческое произведение сделать?") и пытаюсь сейчас написать криминальную драму, остов уже готов. Прочла статью и поняла: вот какие драмы пишет жизнь! Но, чёрт побери, воплоти эту драму в хуждожетсвенное произведение, так это опять сочтут морализаторством и стремлением к "совковости". А вот Вам как-то всё удаётся...

Светлана Багина   30.01.2012 19:25     Заявить о нарушении
Светочка, спасибо за поддержку Не поддавайтесь на конъюнктурные приманки - время катастрофически сжимается. Я это кожей чувствую.
С Лю.

Юлия Иоаннова   30.01.2012 19:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.