Спрут в томатном соусе. Глава 7

Моя напарница по ночной смене сегодня- румяная необъятная Маня. Она будет выпускать из дефростеров в ящики размороженную каспийскую кильку. Ту, хазарскую иглообразную рыбешку, которую везут и везут в здешний холодильник мощные лобастые МАЗы с многоосными прицепами. Везут по серпантину лесной дороги из далекого колхозного центра. Многочисленные клерки и снабженцы отлавливают золотоносную рыбешку далеко от балтийских вод. Однако, хляби каспийские им равно неведомы. Работает непонятный буржуинам механизм, именуемый фондовыми поставками. В результате действия сего экономического действа, колхоз, распластавший свои владения по балтийскому побережью на многие десятки километров,практически даром получает каспийскую рыбешку, приносящую здешнему коллективному хозяйству, именуемому не только опорно-показательным, но и рыболовецким, немалый доход, никак не связанный с рыбным промыслом, делом трудоемким и далеко не суперприбыльным.

Советский рыболовный флот славится не только самыми крупнотоннажными судами, не только огромным количеством добывающих рыбу траулеров,супер-траулеров,больших морозильных траулеров, всевозможных сейнеров, плавбаз, поисковиков, транспортных рефрижераторов. Советский рыбодобывающий флот, это также самые низкие среди ведущих стран мира заработки рыбаков и скудный выбор рыбной продукции в магазинах нашей необъятной родины.

Впрочем, в стране, где всего лишь сто с небольшим лет назад отменено крепостное право ( а и отменено ли совсем, да и сто лет - не точная историческая отметина). Давно ли получили колхозники паспорта ? И ведомственное жилье существует благополучно. Что это, как не мягкая форма крепостного права ? Ведь нет для советского человека ничего более сложного, чем получение своего жилья. А  это зачастую - жалкая комнатенка-нора в заплеванной и загаженной общаге. Да и прописка, разве не есть по сути своей -крепостная зависимость.
В самом отсталом колхозе самой позабытой Богом и властью отечественной глубинки есть те, кому совсем неплохо живется в этой стране. Отсутствие продуктов в магазине вовсе не означает их отсутствие на столе местного князька. Отсутствие асфальта на разбитых дорогах заменяет могучая "Нива" - наглядный вариант компромисса между цивилизованным ФИАТом и российским бездорожьем. Зачастую у князька есть еще и городская квартира, эдакая дача наоборот.Но так живут только князьки.

Наши учебники истории воспевают общественный строй в СССР как развитой социализм. Но, слишком много в государстве дремучего, средневекового. Это коварное и мрачное нечто портит картинку всеобщего прогресса и поэтому требуются убедительные практические аргументы преимуществ социализма.
И именно здесь, на западном фасаде страны, создана красивая упаковка системы. Упаковка эта - ущербная. Но, в сравнении с тем, как выглядит колхозная система где-нибудь в вологодской или архангельской области - все очень убедительно. Особенно для тех, кто не вникает в смысл оного творения.
Важно, чтобы с того, вражеского берега были четко видны достижения социализма. Здесь, на западном берегу очень важны показательные колхозы. Показать, показать и еще раз показать ! Силу и могущество колхозного строя. Мощь и жизнеспособность бюрократической верхушки. Высокую эффективность производства. Стабильный поток дефицитных балтийских шпрот. Этот поток, правильно направленный в первопрестольную, помогает получить поток встречный, в десятки, сотни раз более мощный. Поток дешевой каспийской кильки, нехитрыми технологическими приемами, превращаемый в миллионы банок консервов.
С буржуйского берега видно: опорно-показательный гигант гонит и гонит продукцию. Трудятся сотни людей. Нет в СССР безработицы. Колхозники счастливы. Разве, что шпроты в колхозе купить не могут.. Но об этом буржуям знать не обязательно.

Шпротный поток на массового потребителя рассчитан  быть не может. Причин много. Это и ограниченность сырьевых ресурсов в Балтике. И сезонность добычи кильки в здешних водах. И ухудшение экологической ситуации в "Северной Средиземке".
Но! Балтийская килька, превращенная в шпроты, служит стимулятором мощи потока с Каспия. И это -главное. Хазарская гостья, получаемая в нужном количестве, размороженная, пропущенная через жарильную машину, залитая соусом из молдавских томатов, надежно стерилизованная в автоклавах, ежесуточно вылетает из закаточных машин и укладывается вручную, вручную, вручную ! в картонные коробки. Восемьдесят тысяч банок в сутки выпускает один из 17 маленьких заводиков. Заводик, притулившийся на живописном мыске в тихой деревушке. В стороне от любопытных глаз, междугородных трасс, неведомый заморским туристам.

Консервы в томате вкушают пенсионеры Нечерноземья, геологи Заполярья, алкаши Питера и ядреные многопьющие старатели, пассажиры Министерства путей сообщения и любители - рыболовы у обрядовых ночных костров.
Шпротный же поток не может быть мощным. Он должен быть дефицитным. Шпроты - это не ведающая инфляции валюта. А валюта общедоступной в нашем государстве не является.
   
Наш начальник холодильника, вечно пьяненький ( но не пьяный ! ) Ян любил язвительно повторять женщинам - рыбообработчицам, когда те просили дать им на засолку хоть кусочек форели: " Рабочему человеку есть форель вредно !" Вероятно он услышал эту фразу в офисе центральной усадьбы. Отсюда - запрет продажи форели и шпрот тем, кто производит сей дефицит.
Процесс непрерывного производства консервов из рыбки - обитательницы седого Каспия началом всегда имел ночь. И сейчас - ночь. Я забрасываю серебристые мороженые брикеты кильки в дефростер и мысли струятся как сверкающая струйка воды: бесконечные и таинственные. Мысли - тайна.. Откуда рождаются совершенно необычные образы в сознании..Куда исчезают.. Впрочем, в данный момент мысли очень приземленные. Про кильку. За сутки в дефростерах побывает 15 - 20 тонн каспийской кильки, вся она пройдет жарилку и превратится в консервы для народа.


Рецензии