Схватка

          Мальцев замер, готовый к схватке. Левую руку со стиснутым кулаком выбросил вперед, а правую держал у груди, до боли сжав пистолет. Каждый мускул, каждая клеточка его организма были скручены в тугую пружину. А в каких-то пяти метрах от него маячили четыре накаченных парня, перекатывая в руках по увесистому булыжнику. Они, как хищники, напряженно ждали своего часа, своей минуты, которые должны преподнести желаемый результат. Их глаза усиленно пытались отыскать во взгляде, в лице, в фигуре оперативного работника смятение и надлом. Но их “жертва” не давало “слабину”. Поэтому, дистанция, отделявшая противоборствующие стороны, уже минуты три не увеличивалась и не уменьшалась. Нападающие как-то подсознательно определили черту, сохраняющую критическое равновесие сил.
         Юрий ждал нападения и лихорадочно искал выход из создавшейся обстановки. Но решения, ясного и четкого, пока найти не мог. За семь лет работы в уголовном розыске с ним такого случая не было. “И вот, на тебе, как мальчика загнали в угол”, - злился он на себя. Краем глаза Мальцев увидел, как один из нападающих махнул рукой. И по этой команде все четверо сделали полшага вперед.  “Сто - ять! – громко и раздельно скомандовал он, - еще одно движение и каждый из вас получит по куску свинца”! Резкий выстрел вверх взорвал тишину. Преступники вздрогнули, но не сдвинулись с места. “Нет, этим их не возьмешь, не напугаешь. Стойкая криминальная братия встретилась”,- сделал вывод Юрий.
         Всего несколько минут назад старший оперуполномоченный уголовного розыска РУВД капитан милиции Мальцев и представить себе не мог, что с ним может случиться подобное. Он шел с работы в вечернее время домой. Шел коротким путем, вдоль полуразрушенного бывшего склада. И только нырнул в пролом в стене, чтобы выйти на нужную улицу, как две руки крепко вцепились в него. Мальцев рванулся вперед, а потом изо всех сил отпрянул назад. Затрещала куртка. Еще рывок в сторону – и он свободен. Выхватил пистолет, отпрыгнул к стене и осмотрелся. К нему приближались четыре парня, вооруженные булыжниками. Металлический звук передернутого затвора пистолета заставил их остановиться, а произведенный выстрел укоротил их решимость.
    ”Вот что, орлы! - твердо сказал Мальцев, оценивая ситуацию и пытаясь расслабиться, - такие шутки плохо кончаются. Я работник милиции. Как видите, вооружен. Поэтому, давайте разойдемся, подобру – поздорову”!..
          “Ха!- злобно выдохнул один из четверки гнусавым голосом.- Слышите, пацаны, как ментура умеет убеждать, - обратился он к подельникам. - Он сейчас еще в гости к себе позовет…  Нет, красноперый, мы здесь и сейчас с тобой разберемся!. А то, что  нам yгрожаешь машиной – стреляй!... Дрейфишь!?. ..Значит, немало тебя прокуратура за штаны дергала по применению оружия…. Хочешь, ты – не хочешь, но финал нашей встречи – простой. Ты отдаешь нам волыну, и мы расходимся, как ты сам говоришь, подобру – поздорову”.
          Возбужденный мозг оперработника усиленно “прокачивал” ситуацию: “Кто они?
Новички?....Рецидивисты?...Случайная встреча или расчет? Нет, это не новички…Троих я вроде бы видел недели две назад на вокзале. Но с четвертым, вон с тем гнусавым, встречаюсь впервые…Значит им нужен не я, а пистолет. Но забрать оружие хотят, видимо, без “мокрухи”. В противном случае поступили бы иначе. Такая возможность была…Но, а я, что делать мне? Должен же быть какой-то выход!…Сзади стена. Перепрыгнуть ее можно, но только повернувшись спиной к опасной компании. Немедленно сметут наземь. Ни вперед, ни влево, ни вправо не кинешься: окружили. С одним столкнешься, другие свалят”…
          Заводила взвесил в правой руке камень, как бы показывая его смертоносную тяжесть, оглядел своих подручных и, убедившись в том, что они полны решимости продолжать борьбу, снова заскрипел гнусавым голосом: ”Ну что решил, мусорок?
Ты же видишь, мы не мелкие фраера. Такие речи, как твои, мы вдоволь наслушались у хозяина. Поэтому брось гнать порожняк. Отдай “машину” и дело с концом. Бугру своему скажешь, что потерял. А если ждешь подмоги, то напрасно. В этом месте, он крутанул головой, - даже господь бог тебе не поможет. А будешь упорствовать – забьем галушками.  Cоображай : жизнь или кусок железа”…
       Прозвучавший выстрел у проема в стене не укротил решимость нападающих и не придал уверенности и сил стрелявшему. Но каждая из противодействующих сторон
поняла, что одолеть друг друга будет совсем не просто.
        “Да, группа что надо, - продолжал размышлять Мальцев, - от выстрела в воздух не рассыпалась. Стало быть, стараются выждать, подойти поближе. А потом кинуться, свалить и отобрать “Макаров”…Нет, господа преступники, так не получится! Еще не вечер, еще пободаемся!.. Вам, для начала, надо сломать меня… Размазать по стене… Видит бог, сделать это – не просто…Но как же мне поступить?!.. Рецептов нет. Помощи не будет. Стрелять?!. Могу вмиг завалить всех гадов. А что дальше? …На нары?.. Хотел бы я здесь, сейчас, увидеть ученых от науки, красочно расписывающих премудрости “необходимой обороны”. Как далеки они от реалий!.. Вот здесь бы наглядно увидели, что  медленно текущий творческий процесс и кабинетная тишь не сопрягаются с взрывным мгновением, которое порой отводиться работнику милиции для принятия судьбоносных решений”…
           Гнусавый снова взмахнул рукой. И преступники, словно связанные веревкой, снова переступили на полшага вперед и напряглись для прыжка. “Мент, пора тебе стрелять! - проскрипел гнусавый с явной издевкой, видя сомнения и нерешительность Мальцева, - а то через секунду будет поздно… А, может быть, ты решил добровольно отдать?- он хихикнул, довольный собой, - давай! Мы, не против”!....
           “Ну, все, козлы! Достали! Щ – а - с отдам”! – тяжко выдохнул из себя оперработник и начал поднимать пистолет, еще не имея отчетливого представления, что он будет делать дальше. Но он уже хорошо понимал, что наступил решающий момент. Или он возьмет инициативу на себя, или эта четверка, накрепко завязанная преступным умыслом, собьет его с ног и завладеет ”Макаровым”. “Главное, - Мальцев начал твердить себе, - главное начать с вожака. Завалю его, другие не выдержат. Каждому своя шкура дорога”….И план действий капитана, сначала несколько туманно, затем более  определенно начал складывать в его разгоряченном мозгу. “Только бы не спасовать в последний момент, не дрогнуть, - убеждал он себя, - пусть видят, что я принял твердое решение, от которого уже никогда не отступлюсь”.
           “Я последую твоему совету, гнусавый, - убежденно и c  нарочитой улыбкой произнес Мальцев, - и перебью вас всех, как взбесившихся псов. А начну с тебя, пахан. Уж больно ты мне понравился своей начитанностью…А что касается прокуратуры –разберемся…Для меня сейчас гораздо  важнее, чтобы вы отсюда самостоятельно не унесли свои копыта и не портили больше жизнь людям”… 
            Вороненое дуло пистолета описало дугу и застыло на вожаке. Тот проглотил слюну и инстинктивно вжал голову в плечи. Раздался выстрел. Пуля пролетела над ухом гнусавого, заставив его непроизвольно согнуться. И в то же мгновение Мальцев, резко оттолкнувшись, прыгнул к нему и  сильно ударил ногой в пах, осадив на землю. Стремительно развернувшись, он кулаком наотмашь, достал подбородок второго преступника, сбив его с ног. А, затем, со звериным рыком,   кинул свое крепкое натренированное тело на встречу двум оставшимся нападавшим…. Но не встретил  никакого сопротивления. Они, побросав камни, не оглядываясь, изо всех сил  бежали от места схватки. Мальцев постоял, посмотрел вслед убегающим и повернулся к cтонущим поверженным. Кроме омерзения, они ничего не вызывали в его душе. Сердце оперативного работника продолжало бешеными толчками гнать кровь, но ноги стали непослушными, непристойно дрожали. Гнев и возбуждение сменились беспредельной усталостью. Он вытер рукавом вспотевший лоб, сел на землю и с профессиональным интересом осмотрел место, где только что решалась судьба людей, стоящих по -  разные стороны Закона.  Потом Юрий Мальцев поднялся, подошел к лежащим преступникам и крепко связал им руки их же поясными ремнями.               
               
               


Рецензии