Так это было

               

Действие   происходит  в  мае - октябре  одного года  в  одном  большом  городе.
Месяц  май. Встретились  автор  и  редактор страницы  юмора    одной  малотиражной, но специфической    газеты. Первый разговор  между ними  происходит в редакции, а   последующие  -  по телефону. 
Р е д а к т о р (обращаясь к  автору)   Ну, показывайте! Всё, что  было раньше -  старо!  Нет! Кое-что  есть, но не актуально! Столько всего происходит  вокруг! Вы меня понимаете?   А почему  такой  кислый?
А в т о р. Настроение  испортили!
Р е д а к т о р. Вам?..  Кому  это  удалось?
А в т о р. Не мне. Мне  трудно  испортить. Обидно  за пешехода. Вчера на моих глазах один  лихач  такую симпатичную  женщину  грязной водой   -   с ног до  головы!  А мог  бы  и  скорость убавить,   да  и  вообще    лужу эту объехать: как раз  дорога свободна  была.
Р е д а к т о р. Пропесочить бы  такого. Но с юмором, конечно.
А в т о р. А вчера рекламу  видели новую?  Это  телевидение  совсем распоясалось:  рассказывали  о  преимуществах  контрацепции  по способу инков с применением  умеренных  доз марихуаны. Это  во время  фильма «Дети  капитана Гранта»! А был ещё не вечер: внучка  даже три непозволительные  ошибки  в задачке сделала!  Понятно, что  тут дело  не  в  фильме, она  его  уж  не первый  раз  смотрит.
Р е д а к т о р. Такое  время. Каждый   сегодня  зарабатывает,  как  может. Один  показал, другой сказал, причём не то, что хотел. Слово  ведь  и  сейчас  не  воробей, как  и раньше. Прежде  подумать  надо! Хорошо  бы это обыграть  тоже. Но с юмором, конечно. А кто ещё  настроение  вам испортил?
А в т о р. Опять же,  за пенсионеров обидно! О новой добавке к пенсии  слышали?  Зачем  и  таким  способом  народ   волновать?
Р е д а к т о р. Вроде бы разные   эти  неприятности. А  ноги, как говорится, с  одного места  растут! Или как  там  ещё:  селёдка  с одного места  тухнет. Народ, он  давно всё правильно заметил.  Сам может решить, что  хорошо, а  что плохо. Не нужно ему навязывать своё  мнение! Всё бы это  вместе  обыграть, с поворотами! Только с юмором, конечно.
А в т о р (подавая  редактору новый рассказ).  Вот  посмотрите, как я  всё это, как вы  говорите, обыграл. Ну, конечно, пришлось добавить  и  своего немного. Настроение  может  испортить не только  водитель, не  только  реклама  или  кто-либо сверху  слабо думающий! В каждой семье  своего  хватает!
Р е д а к т о р (забирая у автора  два листка). Интересно, интересно. Почитаем.
А в т о р (внимательно  наблюдая за читающим редактором, про себя). Да, интересно! Интересно, что  скажет  теперь  маститый  редактор. В струю  или снова мимо. Тоже ведь: сегодня  одно сказал, завтра  другое.. Конечно старый  груз давит, который,  похоже,  всегда  давил: а что скажет  «Марья  Алексевна?» Ведь и  попросить могут, если что  не так. Сегодня  руководителей весёлых и  находчивых  много, в  том  числе и  редакторов.
Р е д а к т о р. Вот это - то, что  надо! Свой стиль! Трудно даже  что-то выбросить. Это пойдёт! Правда, через номер или через два. Пойдёт обязательно! Ещё гонорар  получите.
А в т о р. Гонорар  мне  не нужен. Кстати, нам  уже  надо было  бы отметить  то, что раньше  вы  напечатали.
Р е д а к т о р. То была проба. Кстати,  главному  редактору  не  понравилась. А это -  то, что надо.  Пойдёт  даже  без  сокращения. Да тут  и  сократить  невозможно: всё рассыплется.  Хорошо сбито.
А в т о р. Я сам пробовал сократить. Не получается. Тут  не только в строках, но и между строк  читать надо! Если и  есть повторы, то без них нельзя.  К месту они, понимаете!
Р е д а к т о р. Пишите, пишите  ещё!
  Автор и  редактор, довольные, распрощались. Прошёл месяц, другой.  Уже  август. Автор читает  очередной  номер  газеты, но себя  не  находит. И набирает номер   телефона  редактора. 
А в т о р. Решил  вам  позвонить, г- н редактор. Узнали?!
Р е д а к т о р. А….. ! Понимаете,  то праздники были, а  обязательства ещё  перед другими оставались. Сейчас  юбилеи  пошли, один  за  другим.  В  следующем  номере, наверное, если  ничего не помешает.
Уже октябрь. Вышло ещё два номера газеты, а  автора  всё  нет. Возможно, что-то непредвиденное  ожидается.  А в рассказе есть кое-что нелицеприятное  для  власть имущих. Так  ведь  сказать  можно  автору   и  попросить   откорректировать, коль сотрудничество намечается. И автор снова  звонит  редактору (из своей квартиры).
А в т о р. Г-н  редактор! Узнали?! Да, это я. Уже похоже  на  начинающийся дедективчик, вы уж извините  за  беспокойство.
Р е д а к т о р. Понимаете……..
А в т о р. Понимаю! То юбилеи, то воспоминания  о давно  ушедших, а то  старые, но  не потерявшие своей актуальности  рассказы этих ушедших. А теперь праздники  новые.
Р е д а к т о р. Ну, вы  всё  понимаете! Но, между  прочим, я ещё раз прочитал  вашу  вещь и  должен  вам  сказать:  материал не выигрышный! Если   эта  вещь  кому-нибудь не понравится, я могу иметь неприятности.
А в т о р. Уже  новая  добавка, правда, чуть больше, к  пенсии  вот-вот  ожидается, если  ничего не помешает  планирующим органам. И  ту  рекламу  уже  перенесли  на  ночное время  по просьбе трудящихся. Согласен  с вами:  хороша  ложка  к  обеду!  Но это как  посмотреть. Если  видеть дальше, то  ещё долго   всё  это будет актуально!
Р е д а к т о р. Ну, пока  не  получилось. Возможно, мне удастся  поместить в ноябрьском  или  декабрьском  номере.
На  этом   телефонный  разговор  закончился. Проходит полчаса  после  этого разговора.  Телефонный  звонок  в  квартире   автора. Кто бы это? Звонит редактор (чего автор никак не ожидал).
Р е д а к т о р.  Я  только  что ещё раз  перечитал  ваш рассказ.. .…Ну никакого содержания!! Просто разговор. Ни  о чём!! И  длинный!  Я уже пытался сократить. Но трудно что-либо  выбросить!  Так  сбито  хорошо, к сожалению! Наверное, не пойдёт!
А в т о р. Полчаса  назад вы сказали, что постараетесь  к  концу года напечатать. Так  что, не пойдёт?! Вы же  были в восторге  полгода  назад! Вот это поворот! Как  сказали  бы  в  Одессе, я  вам очень удивляюсь!
Р е д а к т о р. Я?! В восторге! Когда?! Я своего мнения не меняю! Я  никогда не говорил вам, что мне нравится  этот рассказ. Никаких поворотов! Ничего интересного!   Облили  человека  грязью! Что за событие?! Отмоется!  А не  отмоется -  тоже  не  беда, Не  она, эта женщина,  симпатичная  на ваш взгляд,  - первая,  не она -  последняя! А  пенсия?  Кто  только  не говорит  об  этом  безобразии,  и  без вас  достаточно  надоели. Зачем  лишний  раз  на  больную  мозоль  давить? А уж ваши  домашние  мелочи, кто  кого, как и чем намыливает, извините, кого  интересуют? Немножко смешно, согласен.  Но  и  грустно!  А если  откровенно,  то вообще местечковостью  попахивает, вы  меня  понимаете? А газета наша  -  для  большого города! Наверное, не пойдёт.
А в т о р. По случаю  я написал ещё  один рассказ. Если  хотите, могу  вам  прислать  по  интернету. По-моему, очень  актуально. Хотя  и  от  местечковости    тоже  что-то есть. Так  ведь  если  она, эта местечковость,  совсем  исчезнет, то и  её носителя  не  будет! Грустно, если  этого  в  специфической  газете  не  понимают!
Р е д а к т о р (после прочтения  нового  рассказа). Очень актуально! Вне всякого сомнения!  Как  раз на  тему  дня! Но кое-что надо уточнить  и  убрать  «воду». Мне  как  раз  нужен  такой  материал, вы  вовремя  написали.
А в т о р ( после отправки редактору скорректированного  рассказа). Добрый день, г-н  редактор,  чем  порадуете?
Р е д а к т о р. Значительно лучше. Но, понимаете, ситуация  резко изменилась.  Кроме  того, я  ещё  раньше  заказал  специальный  рассказ  известному  автору. Нужны  перлы, и чтоб  с поворотами, с  поворотами! Если  будет место, конечно…. Может  быть, в  декабре. А  может  быть, в  январе, впереди новый целый год  будет! Если хотите  сотрудничать, пришлите  ещё что-нибудь.  Неплохие  задумки  я  собираю. Хорошо написать, с поворотами,  есть кому. Нужны идеи!  Присылайте!
А в т о р (положив  телефонную трубку, про себя). Интересное сотрудничество! И  повороты, нужно  сказать, тоже  интересные! Постоянные повороты на 180  градусов! Нет, чтобы  сразу сказать: не  подходит,  не нравится, до  юмора  не  дотягивает! Так  нет: первый раз прочитал  -   что-то  есть,  даже  больше,  потом,   после  повторного  прочтения   -   не  очень, а  потом - ничего  интересного. Тут  или  что-то  с  технологией  прочтения   или    какая-то стратегия  просматривается  специфическая!… А может, и не в юморе дело? Похоже, тут думать  и  думать  надо! А  надо ведь и  своим делом заниматься. Рассказы –  это  ведь  хобби.
   Хотя осадок неприятный остался. Что  есть, то  есть. Тут, как говорится,  ни убавить, ни прибавить. Так  это  было.


Рецензии