Предкупалье

Над головою моей Яр-княже, Бог мой – светлый, спокойный, величественный – белого коня под уздцы держит на островке голубого неба. А во все стороны горизонта плывут-разбегаются полчища серых туч, словно ладьи диковинные - рваные, побежденные, изгнанные.
Бью в бубен белой шерсти, бью копытом козлиным, бью в такт сердца своего, бью-пробуждаю всю округу, бью-разгоняю тучи мрачныя, бью-разрастаюсь травою-муравою, бью-уплываю рыбой белой, бью-возлетаю птицей легкою, бью-убегаю зверем диким, бью-зарываюсь змеем хитрым… бью-бегу поляной разнотравной - босой, светлый, голый, свободный…славу реку Вышнему! А травы кругом, что пух под ногой моей, воздух – медом сладким душист, река – змеёй-матушкой вьется-извивается, рыбой молодой полна, цветом лилий да кувшинок лепа…
Бью в бубен белой шерсти, бью копытом козлиным, бью-бегу по поляне разнотравной - босой, светлый, голый, свободный!
Слава тебе Яр-Ярила!

...А на другом берегу, подвода старая остановилась, в реке белый конь купается, над хозяином потешается. Тот коня мочалой из трав чешет, бока поглаживает, а младой резвится – брызжет во все стороны, ржет задорно, ускакать норовит.
 
Рядом бор сосновый растянулся мачтами стройными, стеною зеленой - зверье прячет в глуби своей, от люда всякого, от охотника сурового. Лисята любопытные порой в лагерь наш да на капище Даждьбожье захаживали. Сами небольшого роста, со щеночка, а хвост длинный – богатый, рыже-огненный.

Речка-матушка словно девица красная, на Купалу принаряжена, вся в цветах водяных желто-белых светится, рыбой резвой, молодой плещется – ожерельем серебряным, золотым песком берега усыпаны – вся открытая, вся прозрачная!

Во краю том пригожем, аисты гнездятся. Как не глянешь на небо - летит птица гордая, птица рода - крылом размашиста, телом стройная.
Сильное место, благодатное…

***************************
Июнь 2009
Желтые пески, р. Воронеж


Рецензии