Богородице Рождественский собор. Суздаль

В Суздальском кремле в Рождественском соборе есть уникальные златые врата, сделанные в технике огневого золочения. Сохранились западные и южные врата, возможно, были ещё северные врата, но сейчас их нет. На западных вратах не хватает одной иконы. Естественно возникает вопрос, какой иконы нет?
Самая важная и самая ценная икона Сошествие Святого Духа на апостолов, на месте, как раз с рядом иконой, которая похищена. Сошествие Святого Духа – это День рождения церкви.  В разной степени Святой Дух сходит на каждого, не так видимо и ощутимо, как на апостолов. По сути дела, только «ощутив» сошествие Святого Духа можно стать священником.
Иконы на вратах изображены в соответствие с событиями, описанными в Евангелие.  Между Сошествием Святого Духа и Успением Пресвятой Богородицы,  много событий описанных в Деяниях апостолов.
МОЯ ВЕРСИЯ, это была икона Освобождение апостола Петра из темницы. Апостола Петра посадили в темницу. В ночь перед казнью пришёл Ангел Господень и вывел апостола Петра из темницы. При этом вся охрана уснула, а закрытые двери открылись сами собой. Вот этой-то иконы и не хватает.  Владимирский централ был в 30 километрах от этого храма.  Кому-то очень хотели помочь выйти на свободу. Я не навязываю своих взглядов,  а предлагаю подумать.
У МЕНЯ ЕСТЬ И ДРУГАЯ ВЕРСИЯ. На этой двери не хватает другой иконы. Икона Освобождение апостола Петра из темницы была на северных вратах, которые вообще исчезли.   

А Вы как считаете, какой иконы нет?

Фото автора. Златые врата Рождественского собора Суздальского кремля.   


Рецензии
Какие красивые старинные ворота!

Светлана Смирнова-2   27.01.2012 23:46     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв.

Игорь Леванов   28.01.2012 00:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.