41. ВИ. Агошков. Кром. исповедь. П. Трояновский

41. ВИ.Агошков. Кромская исповедь.


ПАВЕЛ ТРОЯНОВСКИЙ НА ОРЛОВЩИНЕ

П.Трояновский был фронтовым корреспондентом газеты «Красная звезда». Он участвовал в Орловско-Курской битве и описал населённые пункты Орловщины накануне прихода нем-цев и после их возвращения нашими войсками.

В книге «На восьми фронтах» (1982) П.Трояновский даёт интересные для нас сведения, которые он добывал «в десятом часу утра 3 октября 1941 года». В это время журналист оказался в кабинете первого секретаря Тульского обкома партии В.Г. Жа-воронкова. Только что Василий Гаврилович позвонил первому секретарю Орловского обкома В.И. Бойцову и тот сказал, что фашисты в 55 километрах от города.

Жаворонков подчеркнул, что «Орловский гарнизон не бог весть как силён...». П. Трояновский пишет, что 2 октября Жаво-ронков встречался с бригадным комиссаром К.Л. Сорокиным, который приехал из-под Орла. Ставка Верховного Главнокоман-дующего выдвигала в район Мценска гвардейский корпус гене-рала Д.Д. Лелюшенко. Жаворонков поинтересовался, есть ли у военных товарищей уверенность, что враг будет остановлен у Мценска, на что комиссар откровенно ответил:

«Остановим. Но на какое время — не знаю...»
Как видим, о битве за Орёл никто речи и не вёл, все пре-красно понимали, что он будет сдан немцам. Это к тому, что во время праздничных салютов, проводимых 5 августа, кто-нибудь да скажет: «А ведь был в истории Орла и тягостный эпизод: сдача без боя города в октябре 1941 года!»

Кое-кто находит подтверждения и тому, что не все, кто мог достойно организовать отпор немцам, вели себя героически.

Конечно, с высоты истории легко судить, ибо «каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны!» Бригадный комис-сар К.Л. Сорокин рассказал тогда Жаворонкову о том, что Д.Д. Лелюшенко дважды вызывался к И.В. Сталину, что ЦК, Ставка и Генштаб очень обеспокоены прорывом танков Гудериана.

В 10 часов вечера из Мценска Жаворонкову позвонил Фирсанов — начальник Орловского областного управления НКВД и сказал, что «несколько часов назад вражеские танки вошли в Орел». Новые страницы книги П.Трояновского повествуют о бит-ве с немцами под Мценском, о залпах «катюш», самолётных ата-ках врага, об Александре Бурде, остановившем на время атаку немцев. 29 октября 1941 года генерал К.Рокоссовский написал на уголке карты П.Трояновского: «Специальному корреспонденту «Красной звезды» Трояновскому П.И. Воюя под Москвой, надо думать о Берлине. Обязательно будем в Берлине! К.Рокоссов-ский. Подмосковье, 29 октября 1941 года».

П.Трояновский и К.Рокоссовский вновь встретятся на Ор-ловской земле. Журналист вспоминает: «Начало августа. Наши войска, выстояв на Курской дуге, уже сами идут вперёд. Они на подступах к городу Кромы...».

см. окончание


Рецензии