42. ВИ. Агошков. Кром. исповедь. П. И. Трояновский

42. ВИ.Агошков. Кромская исповедь.

П.И.Трояновский-2

см. начало в №41

Павел Иванович сообщал, что до войны он как-то уже про-езжал здешними местами. И до чего же красив, очарователен и поэтичен был этот край, воспетый ещё гениальным Тургеневым! Поразило Трояновского тогда обилие садов. Теперь журналист ничего этого не обнаружил: на месте садов — высокий бурьян. «Травы и той мало. Вместо деревень и сёл — ряды покрытых сор-няками бугров. Наподобие запущенных кладбищ.

За вырубленной рощей — деревня Сомово. Бывшая де-ревня, подчеркивает Трояновский. Всё сожжено, разрушено. У свежесделанного шалашика сидят три маленькие девочки. Их мать, Мария Матвеевна Овчинникова вчера пришла в родную деревню из села Добрыни, куда гитлеровцы до этого согнали население со всей округи. Они убежали.

— Как жить будем — не знаю, — говорит Мария Матвеевна. — Вся надежда на нашу родную Советскую власть... А у 12-летней Лиды Зерновой мать забрали немцы — насильно увезли в машине с собой... И тот, кто видит это горе, пишет журналист, никогда его не забудет, не простит фашистам их злодеяний!

Корсаково, Морозиха, Барково, Горганово, Каменец... Этих сёл и деревень тоже нет, остались одни названия. На пепе-лищах и развалинах копошатся люди. Всё больше старые да ма-лые. Людей среднего возраста — единицы, они или уничтожены, или угнаны врагом в рабство...».

//Следует заметить, что в книге неправильно названа деревня Гор-чаково (Горганово). А ведь сам автор, говоря о Зерно вых, сообщает, что они встретились с немцами «у Горчаковой деревни». Ошибка перекочева-ла и в целом неплохо изданный двухтомник «Первый салют» (1995), ставший именным подарком Орловским ветеранам//.

П.И. Трояновский предупреждает читателей, что он не бу-дет описывать руины и пожарища, которые открылись его взо-ру, едва он въехал в старинный русский городок Кромы: руины и пожарища похожи друг на друга. Типично и безлюдье...

Вот стоит у взорванного собора престарелая Мария Ники-форовна Соловьёва и крестится. Она говорит, что людей фашист угнал в неметчину. На Базарной улице уцелел дом, в котором помещалась немецкая комендатура. Внешне — дом как дом. Два этажа. Толстые кирпичные стены. Длинный и тёмный кори-дор завален трупами расстрелянных...
 
В просторном каземате на одной из стен нацарапано: «Сидели трактористы за неявку на работу и получили наказание — в Германию». Рядом — новая надпись...

//Я попытался найти родственников тех людей, с кем встречался Трояновский. Пока безрезультатно... Редактор Кромской районной газеты «Заря» Алексей Захарович Оленин говорил мне, что среди оставивших надпись в комендатуре, был и предатель, который хотел таким образом представить себя невиновным и героем.//

А на карте с автографом К.Рокоссовского 26 апреля 1945 года появилась ещё одна надпись: «Удостоверяю, что мы в Бер-лине. Генерал-полковник М.Малинин, бывший начальник штаба 16-й армии, которой командовал Рокоссовский... Берлин», (1996)


Рецензии