Самая высокая победа

               
        В мае 2012 года исполнилось 30 лет со дня первой отечественной экспедиции  на “третий полюс” мира Эверест (Джомолунгму), проведённой  4-9 мая 1982 года. В марте 1982 г. было принято Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР “О проведении первой советской экспедиции  на   Эверест”.
        В воспоминаниях начальника экспедиции  Е. И. Тамма, награждённого орденом Трудового Красного Знамени за успешно проведённое восхождение, дана характеристика  разработанному и изготовленному  кислородному оборудованию для альпинистов:«Советскими  конструкторами  специально для восхождения  на   Эверест  разработан кислородный аппарат. Надежный и простой в обращении, он отличается от зарубежных аналогов меньшим весом.
Запас кислорода находится в стальном трехлитровом баллоне. С помощью редуктора давление понижается, и газ по шлангу поступает под кислородную маску на лице альпиниста. Здесь кислород смешивается с вдыхаемым из атмосферы воздухом, обогащая его и «опуская» альпиниста на значительно меньшие высоты. Вес аппарата около четырех килограммов, он укладывается в рюкзак альпиниста... Мне довелось участвовать в разработке этой аппаратуры и в проведении тренировок в барокамерах, где наши альпинисты привыкали к кислородным приборам, «поднимаясь» на высоты 8, 9 и даже 10 тысяч метров. О том, как точно надо было рассчитывать кислородный запас, говорят такие цифры. Вес всего — всего — оборудования верхнего лагеря, на отметке 8500 метров, предусмотрен в 37 килограммов. А кислородное снаряжение «потянет» там 103 килограмма! Увеличение планируемого расхода газа или снижение высоты, с которой начинается использование кислорода, резко увеличивает вес снаряжения, и тогда время пребывания на высоте приходится уменьшать. В общем, борьба за экономию веса на примере кислорода напоминает борьбу спящего человека с коротким одеялом: голову укрыл — ногам холодно. А отсюда ироническое правило: «Семь раз отмерь — один вдохни!»
     Первая экспедиция советских альпинистов на Эверест покорила высочайшую вершину мира (её высота - 8848,13 м) и водрузила на ней Государственный флаг СССР. Покорение Эвереста - результат огромного труда большого коллектива тренеров, учёных, инженеров и рабочих. Советские спортсмены продемонстрировали всему миру высокое мастерство, волю и мужество. Руководитель экспедиции - Евгений Тамм (сын выдающегося физика Игоря Тамма), старший тренер - Анатолий Георгиевич Овчинников, тренер - Борис Тимофеевич Романов, капитаны штурмовых четвёрок - Валентин Иванов, Ерванд Ильинский, Эдуард Мысловский.
     Первыми на вершину поднялись Владимир Балыбердин и Эдуард Мысловский. Балыбердин взошёл на неё без кислородного аппарата. Сергей Бершов поднялся на вершину ночью 4 мая в связке с Михаилом Туркевичем. Это было первое ночное восхождение. Всего с 4 по 9 мая 1982 года на пике Джомолунгмы побывали 11 альпинистов. Маршрут восхождения был проложен по юго-западной стене горы и считается одним из самых сложных в истории штурма  Эвереста. Восхождение на Эверест было приурочено к 60-летию образования СССР. 
        Конструкторами и инженерами из Орехово-Зуева совместно с коллегами из ОАО «НПП» Звезда» (предприятие находится в посёлке Томилино Люберецкого района Московской области) созданы кислородные приборы «АКА 4», «АКА 6», «УЗ 2» и кислородная маска «Эверест-82». Эти кислородные аппараты были  предназначены для обеспечения питания кислородом в течение 24 часов  одного альпиниста при восхождении на высоту до 9000 метров. Аппараты были работоспособны в интервале температур окружающей среды от минуса до плюса сорока градусов и в условиях тропического климата. Конструкторами-разработчиками кислородных приборов из Орехово-Зуевского конструкторского бюро кислородного оборудования (ОЗКБКО) были: Борис Георгиевич Георгиевский (руководитель группы), Сергей Владимирович Ермаков, Александр Георгиевич Максимов, Юрий Александрович Иванов (ныне работает в ОАО «КАМПО» ведущим инженером-конструктором). Конструктором кислородной маски стал Михаил Александрович Гузанов.
Вспоминая песню Высоцкого об альпинистах («Здесь вам не равнина, здесь климат иной…»), думаю, что тот особый климат испытал на себе сполна один из инженеров Орехово-Зуевского конструкторского бюро дыхательной аппаратуры Геннадий Якушкин. Именно ему довелось непосредственно работать с альпинистами в горах, во время их тренировочных сборов накануне экспедиции на Эверест. С некоторыми из них он крепко подружился.
 Геннадий Алексеевич Якушкин – коренной ореховозуевец, родился в апреле 1929 г. в рабочей семье. В 1951 г. окончил Военно-Морское авиационно-техническое училище в г. Пермь. Начал работать в специальном конструкторском бюро кислородного оборудования (СКБ-КДА) в сентябре 1960 г. в должности техника комплексной экспериментальной исследовательской лаборатории (КЭИЛ) № 1.
 Коллектив ОЗКБКО начал заниматься разработкой и испытанием кислородных аппаратов для альпинистов ещё в 1973 году, почти за десять лет до знаменитой экспедиции на Эверест. Якушкин работал в то время инженером КЭИЛ № 1. Лабораторные испытания аппаратов согласовывались с руководителями экспедиций, среди них – известные мастера спорта СССР по альпинизму Анатолий Севастьянов, Виктор Масюков, Валентин Божуков.
  Инженер КЭИЛ № 1 (ныне лаборатория испытаний и надёжности) Г. Якушкин входил в группу конструкторов-разработчиков кислородных приборов под руководством Б. Г.Георгиевского. В 1981 г. Якушкин был направлен  в командировку на Памир, чтобы в естественных условиях обучать альпинистов более эффективному использованию кислородных приборов и маски «Эверест-82». Более двадцати лет дружбы связывали Геннадия Якушкина и известного альпиниста, «снежного барса» Валентина Божукова. Валентин Михайлович нередко навещал Геннадия Алексеевича дома, в Орехово-Зуеве. В одном из писем к другу альпинист написал такие слова: «…Успехов тебе на благородной ниве кислородной аппаратуры… Планирую на лето подняться на большую высоту со съёмкой фильма и лучшие его кадры посвящу твоей аппаратуре!».
Подготовка первой экспедиции на Эверест заняла около трёх лет (с марта 1979 г. по март 1982 г.), включая отбор кандидатов и кончая последними тренировочными сборами. В связи с успешным завершением экспедиции на Эверест и большой вклад, внесённый в её подготовку, участники группы конструкторов-разработчиков предприятия были награждёны грамотами  Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР.
Среди них – Г.А. Якушкин, которого не стало в 2010 г.
 

На фото: "снежный барс" Виктор Масюков испытывает в горах Памира кислородное оборудование конструкторов из Орехово-Зуева и Томилино.


Рецензии
В истории нашей страны много славных страниц, на которых навсегда запечатлены достойные, мужественные люди, совершившие во время войны или в мирное время - в спорте или на производстве нечто такое, что находится на грани или за гранью человеческих возможностей. И всегда, пока жива наша страна, пока в почете традиционные общечеловеческие ценности, наше и последующие поколения будут гордиться выдающимися достижениями наших соотечественников, наших земляков.
Спасибо за интересный рассказ.

Евгений Николаевич Дмитриев   04.11.2014 00:14     Заявить о нарушении
Женя, благодарю за отклик! Краеведение - интересное дело, всегда открываешь что-то новое. Работая в 2010-2012 гг. на стратегическом предприятии, я с радостным удивлением узнал, что мои земляки-ореховозуевцы причастны к организации знаменитого восхождения на Эверест.Об этом и документальный рассказ.

Евгений Голоднов   04.11.2014 00:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.