День снятия блокады Ленинграда...

27 января 1944 г. -
День снятия блокады Ленинграда

"Слава и тебе, великий город,
Сливший воедино фронт и тыл.
В небывалых трудностях который
Выстоял. Сражался. Победил"

 Вера Инбер


Я , как вчера , помню рассказы своего дедушки, прошедшего блокаду.

Он работал на сапожной фабрике и ему не дали возможность уехать.
Еле выжив, он не любил рассказывать, но я девченка вытягивала из него по частицам.

Он рассказывал, что с 29 января 1944 была разрешена продажа населению по январским карточкам следующих продуктов: макаронных изделий рабочим и ИТР – 300 граммов, служащим – 200 граммов, иждивенцам – 200 граммов, манной крупы в счет месячных норм детям до 12 лет – 200 граммов, мяса копченого рабочим и ИТР – 400 граммов, служащим – 200 граммов, иждивенцам – 100 граммов, детям до 12 лет – 100 граммов. Сахара в чет месячных норм детям до 12 лет – 150 граммов.
Эти цифры ужасают , как могли эти голодные люди не только выжить , но и сохранить свой город.

Дедушка рассказывал , как они ползком добирались добирались к филармонии, чтоб послушать концерт Шостаковича.
 9 августа 1942 произведение прозвучало в блокадном Ленинграде. Организатором и дирижером выступил дирижер Большого симфонического оркестра Ленинградского радиокомитета Карл Элиасберг. Исполнение симфонии стало важным событием в жизни сражающегося города и его жителей.

Как там сидели музыканты голодные , оборванные , но играли. Вы представляете , как было величественно. В холодном зале, звучит музыка , а вокруг сосульки висят.
Долго все мы будем помнить это.
Блокада Ленинграда длилась ровно 871 день. Это самая продолжительная и страшная осада города за всю историю человечества. Почти 900 дней боли и страдания, мужества и самоотверженности

Вечная им СЛАВА.
Мы их никогда не забудем.


Рецензии
Хорошо написали, Рита.
С уважением
Владимир

Владимир Врубель   18.03.2019 13:21     Заявить о нарушении
Владимир,спасибо большое.
Это нельзя забывать.
С Уважением,
Рита

Маргарита Давыдова   18.03.2019 14:49   Заявить о нарушении
Маргарита, посмотрите третий абзац сверху (Сахара в чет (счет?).
Тронуло.
С уважением.

Александр Исупов   25.07.2020 14:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 38 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.