Механизмы и детали

***
Мегаполис. Он похож на огромную машину, которая без устали крутит свои шестерёнки, не останавливаясь ни на миг. Всё здесь направленно на продуктивность и эффективность, так что отжившие своё «детали» удаляются без сожаления.
Казалось бы, вокруг миллионы людей, и одиночество не грозит, но всегда найдётся «деталь», которая не вписывается в общий «механизм». И рано или поздно, осознав, что ей нет места в общей массе других «деталей», она понимает, что отличается от них, и одиночество накрывает с головой…
***
«Кто я? Почему я здесь? Почему я должна быть, как все? Жить, как остальные? Я этого не хочу. Не хочу!», - крик души вырывается из самых её недр.
Очередной день проходит бессмысленно и уныло: ранний подъём, толкотня в общественном транспорте среди других «деталей», которые торопятся занять своё место в отлаженном «механизме»; восемь часов бесполезной работы и снова толкотня в транспорте. Казалось бы, всё описание такого дня укладывается в пару строк, но сколько же приходится потратить сил, физических и душевных, чтобы прожить его до конца, уговаривая себя, что завтра, через неделю, через месяц будет лучше.

И отчаянье захлёстывает мощной волной, когда смотришь правде в глаза и понимаешь, что лучше не будет. Она одинока. Бесконечно одинока среди этих, крутящихся день и ночь, шестерёнок, призванных обеспечивать жизнь единого «механизма»; нестандартная «деталь», которой нигде не нашлось места.

***

Значит ли это, что она хуже остальных? Нет. Просто другая. Да и «деталь» ли? Ведь вполне может статься, что она сама по себе является цельным «механизмом», со своими целями и задачами. И то давление, что ей приходится испытывать каждый день, вместе с приступами одиночества и тоски, которые захлёстывают её каждый вечер, направлены лишь на осознание этого факта.

Теперь, когда она это осознала, ей нужно набраться сил и мужества и выйти за общепринятые рамки. Это трудно и может сломать, швырнув об землю. Но всегда можно подняться, снова и снова, напоминая себе, что ты цельный «механизм», а не взаимозаменяемая «деталь».

А сколько ещё их бродит по улицам большого города, ищущих своё место в установленной системе… Но, может быть, она им вовсе не нужна?


Рецензии
Очень важную, нужную сегодня тему,Вы,Оля, зацепили.Надо прежде всего "найти себя" в нынешней весьма не простой жизни.Понять, осознать, прочувствовать, выбрать "под себя" стиль, образ жизни.Разобраться в своих желаниях, интересах, потребностях.Будет время, желание - загляните ко мне.Этой теме посвятил треть жизни (вышел на Вас, как на избранную В.Геращенко, веду с ним диалог).С искренним уважением, Вадим Семенович

Вадим Егоров   24.07.2017 21:09     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.