Участковый мент

           Когда Борисов вышел  из отдела,  было уже темно.  Легкий ветерок приятно холодил лицо. Над соседним домом висела полная луна. Борисов закурил, распрощался с сослуживцами и, не торопясь, пошел в свой пункт полиции ,размышляя над словами руководителя подразделения.
        Совещание проводил Начальник РОВД. Он с утра  был в Управлении. Возвратился в отдел  разгневанный. В пять часов собрал весь личный состав  и без перерыва, на одном дыхании, «накачал» подчиненных  воспитательными мерами и угрозами. Судя по его поведению,  разговор  в «Управе» был с ним жестким. Отдел по всем показателям скатился на одно из последних мест.  И начальнику было сделано очередное соответствующе предупреждение. А в качестве  конкретной меры, если не выправится положение в  самое ближайшее время, предложили разогнать бездельников. 
      «Про бездельников, - думал Борисов, - сказано, конечно, круто. Так раньше с ними не говорили. Видимо меры по совершенствованию  системы набирают обороты. Крути - не крути, а 20 процентов личного состава должно быть сокращено. И не хотелось бы попасть в их число.  А могут ли и ко мне предъявить претензии? Если честно, могут.  Третий  год на участке. Третий год - в середняках. А мог бы трудиться лучше ? Конечно, мог.  Но почему ж ты не трудишься, друг, в полную силу? - спросил он себя лукаво. И ответил вопросом: а надо ли? Почему же я должен гнать волну перед собой, если некоторые сослуживцы, имея меньшую нагрузку чем, он, работают «шаляй- валяй»?  Но, при этом, ходят в любимчиках у руководства отдела и имеют перспективы в продвижении по службе. А денежки –то получаем одинаково. Почему? Да и как дифференцировать заработную плату, если методика учета работы участкового не всегда отражает затраченный труд.  Вот на соседнем участке у Копылова ухудшилась оперативная обстановка. Почти на 20 процентов возросло количество преступлений, а раскрываемость уменьшилась на 11. Почему? Вразумительного ответа никто не дал, . Но участкового предупредили о неполном служебном соответствии, . хотя до этого ставили в пример. Что он стал хуже работать? Нет. Копылов мужик серьезный,  напористый. Его на участке все жильцы знают и уважают. У него хорошо поставлен учет лиц, склонных к правонарушениям. Он больше всех рассмотрел жалоб и заявлений граждан. Каждое четвертое преступление раскрыто им лично. Можно ли его отнести к бездельникам? Наверное, нет. Но отнесли, так и не разобравшись, что погоду на участке  сделали иногородние.
                А как дать объективную оценку профилактической работе, которая проводиться участковым?.  Ведь не секрет, что при десятках функций , которые возложены на него, во главу угла положены семейно-бытовые конфликты. И они требуют всегда немедленного разрешения. Промедлишь- беда. И приходиться на  предупредительные меры затрачивать почти все рабочее время. А как они отзовутся, не известно.   Вот сейчас буду  разбираться с заявлением пенсионерки Соловьевой, которая снова пожаловалась на своего соседа-пьяницу Булыгина. А я  с ним уже неоднократно беседовал и строго предупреждал. Но что ему эта душещипательная говорильня, если пьяная болезнь, как ржа разъела все его тело. Дважды лечился, но безрезультатно. Да какой может быть результат, если он сам не хочет избавиться от этого зла. А принудительного лечения, которое когда то было эффективным средством, нет. И не предвидится. А  таких отпетых алкоголиков, как Булыгин, на его участке десяток. А склонных к пьянству и дебоширов на этой почве по паре на каждый дом. И каждый из этой пьяни требует внимания, мер воздействия. А эти меры ограниченные, не  эффективные и запоздалые.  А четкого алгоритма действий с этой братией нет, хотя проблема с пьянством лбом упирается в социальные и другие воросы, требующие внимания государства и всего общества. Что стоят мои меры воздействия, если я сталкиваюсь с конкретными пьющими людьми в последней стадии деградации личности. А до этого домашние пьянки, да кто ж на Руси не пьет, проходят в рамках дозволенного. Зачастую на глазах у детей. А недостойный пример родителей, как зараза въедается в юные души. Вот круг и замкнулся.
       Пьяница Булыгин придет  не один. С женой. Оба с большой похмелюги. Учтивые и в меру приятные. Да, они все понимают. Разбираются   что хорошо , что плохо. Да, они согласны, что пьянство – зло. Что таких людей надо изолировать от общества. Будут опять падать на колени и убеждать, что больше они ни капли не возьмут в рот спиртного. Только поверьте. Последний раз поверьте. Ведь у них дети, престарелые родители.  Что же буду делать я? Я же, в принципе, бессилен. Мои меры воздействия исчерпаны. Но я буду строгим, буду возмущаться, ссылаться на покой граждан, мифические административные санкции. И после очередного  предупреждения, мы разойдемся по своим квартирам с легкой разнонаправленной убежденностью. Я  – а вдруг до них дойдет на сей раз моя беседа. Они -  опять повезло, опять стороной без ущерба обошли этого лопоухого участкового мента.
       Борисов остановился, закурил. Улыбнулся, сопровождающей его луне и свернул в скверик возле общежития, куда он частенько наведывался по делам службы. Приглушенный женский вскрик заставил Борисова остановиться. Он резко повернулся и увидел в кустах  движение человеческих тел.
Достал фонарик и осветил подозрительное место. В высокой траве на полуголую девушку  наседали двое здоровенных парней. Один пытался раздвинуть ей ноги, а второй одной рукой зажимал рот, а второй бил по сопротивляющимся  рукам жертвы. Борисов выхватил пистолет: «Встать козлы! Ко мне! На четвереньки! Лечь! Ну!» - и передернул затвор. Тяжелый удар по затылку оглушил участкового, второй свалил с ног. Оседая от боли на землю,  он заметил,  как три тени выскочили из кустов и понеслись по аллее, освещенной лунным светом. Теряя сознание и смахивая кровь, застилающую глаза, Борисов прошептал слипающими губами:
 «Стой !Стрелять буду!” И четыре раза плавно нажал на спусковой крючок, как учили в специальной школе.


Рецензии