Заминировали...

Во время экологической экспедиции Ахтуба – 89 у нас произошел забавный случай. Это было в районе третьей стоянии на очень уютном острове, напротив крупного селения Селитерннго, которое сильно возвышается над Ахтубой. Это селение, явно, никогда не было подвержено весенним паводкам и наводнениям, так что название Селитренное произойти от наличия залежей селитры. Эти залежи не подвергались растворению в воде, которая просто никогда не доходила до селитры во время разливов. В свое время из селитры изготавливали порох. Для защиты поселка от калмыцких набегов в городище была построена небольшая крепость  с 4-мя башнями и стеной. Внутри нее находилась церковь и селитренный завод.

Теперь это большой поселок длиной 14 километров и шириной 3 – 4 километра. Вот напротив него-то, на острове мы и встали. Прекрасный пляж давал нам возможность вволю купаться. Часть ребят захотела побывать в селении, и переправилась на байдарках, оставив около них сторожа.

Мы поставили палатки в 100 метрах от воды и на таком же расстоянии от леса. Поэтому комары не досаждали нам, и мы прекрасно выспались. Но в 5 часов утра послышалось мычанье и стадо коров, направляемое пастухом – явно специально – пошло на водопой, не обращая внимания, на наши палатки, байдарки, плот, кострище, кастрюли, кружки и прочее хозяйство.

Коровы, перед тем, как напиться отбомбили лепешками весь пряж и всю местность вокруг, не обращая внимания на палатки, байдарки и плот. Через некоторое время, как сказал бы донской казак Тимофей Ефремович Волбенко, когда коровы “удовлетворили свое удовлетворение”, они ушли, оставив громадное количество “мин”.

Надо было завтракать, но все было загаженным, и мы отказались от этого намерения. Предстояло демонтировать палатки, но одна из них была затронута коровьей лепешкой. Кроме того, надо было перенести весь скарб к воде, что оказалось невозможно сделать, не наступив на, теплую еще, лепешку. Ребята чертыхались и отмывали ноги в великолепно чистой воде. Я смеялся, понимая, что мы – химики – часто имеем дело с настоящим дерьмом.

Сейчас, когда пишу эти строки, я предпочел бы ходить по этим коровьим подаркам, но только ходить! Хочу ходить!

ВТ.       


Рецензии