Отчего люди так ненавидят друг друга

     Речь,  конечно же, не о всех людях, но, увы, об их большинстве. «Возлюби ближнего», — эта заповедь неспроста оставлена Богом.  Он заметил в числе главных пороков людских страшную нетерпимость человека человеком. Войны, кровь, убийства, распри… существуют столько, сколько существует род человеческий. За что бьются-то не на жизнь,  а насмерть? За земные блага, коими считают власть,   богатство, восхищение толпы?

     « Все суета и томление духа», — сказал тот, в руках которого была и власть, и  несметное богатство, и все, чего он только ни желал. При этом, упомянутый царь Соломон, томился душевно и страдал всю жизнь. Будда родился принцем, жизнь которого намеренно  превратили в земной рай.  Не смог, уединился в лесу в  нищете и в полном одиночестве, чтобы обрести душевную радость и истинное счастье в отшельничестве, в единении с природой, в аскетизме, наконец. И обрел! Почему?

      Может быть слишком много у них всего было? Пресытились, обезумели от избытка?! Возможно. А другие от чего? От недостатка?  Возможно. Но в Библии сказано, что « у того, кому много было дано, не было ничего лишнего, а у того,  кому мало было дано, не было ни в чем недостатка…». Значит, избыток и недостаток, будучи априори явлениями относительными, мучают и терзают одинаково и постоянно?  Конечно. Люди, в большинстве своем, того не понимают. При этом страдают.  Но здесь ли корень ненависти людской?

      Скорее всего, — нет! Слишком бы просто  было. Да и поправить, в принципе, возможно,  — поделись! Но это исключительно риторика и только. Стакан воды  при чем из водопроводного крана, не дадут ни за что. Откуда же такая ненависть человека к человеку?

      Обратимся к инстинктам. Инстинкт самосохранения – самый главный инстинкт. Понятно о чем речь. Но есть и еще,  относящийся к наиболее важным, — инстинкт ощущения своего превосходства над другими людьми. Именно инстинкт, но не приобретенное свойство. Подсознательно каждый считает себя лучше всех, умнее всех и красивее всех!

      Даже ущербный человек, явно ущербный в какой-либо сфере, считает себя в глубине души лучше других. При этом ненавидит и других, и себя. Например, себя за внешность,  другого, например, от того, что уступает ему в интеллекте, способностях к чему-либо. И, что крайне парадоксально, — чем больше ущербность, тем сильнее тайное чувство собственного превосходства. Может быть это, своего рода, компенсация? Здесь объективность отдыхает и,  увы, вечно. Отчего же  тогда ненавидеть   собрата, если он  «хуже» во  всех отношениях, и это не обсуждается, будучи возведенным в ранг абсолюта?

      Есть еще один момент, в котором скорее всего, с наибольшей вероятностью и кроется ответ на вопрос.  Все время речь шла о вещах материального плана. Может быть именно там где не развита или полностью отсутствует духовность и начинается мучительное существование с завистью и ненавистью к другим?! Ведь делать –то больше нечего, заняться –то нечем! Имеется в виду — занять голову!

      В просвещении души, в ее постоянном обогащении и насыщении нематериальными благами — истинными и искренними верой, добром и  любовью кроется спасение от тоски мирской, от ненависти, злобы, неудовлетворенности, маяты всякого рода постоянной и нарастающей год от года. Смотреть нужно не вокруг себя и злиться на всех и  вся, а внутрь себя, мысленно обращаясь к Богу и постоянно открывая ему свою душу. Именно  там в самых глубинных «кладовых» неисчерпаемый источник жизненной энергии, духовного равновесия, покоя, ощущения счастья и радости, которые по мере усиления духовности только нарастают и тем самым усиливают жизненную благодать человеческого существования!

      И не захочется больше сравнивать себя с другими, тем более ненавидеть их по поводу и без повода. Будут радовать и доводить до восторга самые простые, но не замеченные ранее вещи, —  вновь наступившее утро, да не прозвучит банально, горячий утренний кофе с неслыханным чудеснейшим ароматом…,  и все, все, буквально все в этом, Богом созданном, мире.

27.01.12.
   


Рецензии
Просто идеально всё сказано, согласен с каждым словом:-)))Пока человек не изживёт в себе обезьяну и не отринет, материальное, не заслужит права зваться гомо сапиенсом:-)))Лишь духовное совершенствование спасает:-)))с уважением:-))удачи в творчестве:-))

Александр Михельман   22.11.2018 15:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.