Маруся раз два три якудза

МАРУСЯ РАЗ ДВА ТРИ ЯКУДЗА
 
   Жарким летним днём в тени беседки на берегу чёрного моря при обсуждении "подвига" Брейвика разгорелся не менее жаркий спор о русской культуре, обычаях и приезжих с соседями по пансионату - врачом нейрохирургом, инженером программистом и чиновником высшесреднего ранга.
 
Обидел образованных людей, тактично (никогда не отличился особой тактичностью) заметив, что больны на всю голову, напомнив сцену с молодой женщиной славянской национальности требующей место под солнцем угрозами расстрела, за которой вместе наблюдали, и нежеланием выслушать спекуляции на тему Пушкина, Толстого, Чайковского, про самый читающий народ, определяя читаемость и образованность по количеству выпускаемой и собираемой макулатуры, выдаваемых дипломов и аттестатов.

Из за высокообразованности собеседников не осмелился толковать им принципы формирования имперской нации и культуры, неизбежность кризиса нравственности при всеобъемлющей лжи и демогогии приведщей к сегодняшней массовой культуре, от чего они сами в ужасе и надоели критикой, точнее руганью последными словами.

На мой вопрос объяснить уточнить конкретные традиции, обичаи современного русского общества, семьи, затруднились ответить, и я предложил смастерить электронную штуку, так как у нас и программист и нейрохирург, измеряющую одновременно звуки, децибелы и количество волнения, выброс адреналина, для определения, мягко говоря толерантности (не принимаю ни слово ни понятие, ибо терпимость подразумывает и нетерпимость).

Изготовив прибор выбрать с десяток самых толерантных из своих знакомых, и чтоб неделю они ходили везде с прибором на теле - в метро, на рынке, на улице, и потом сравнить показания - при какой речи и каких децибелах какое волнение.
Конечно не все звуки - человеческий организм иногда звучит не самим подходящим образом не на самом подходящем месте.

Выразил уверенность, что даже при самом громком русском мате будет нулевое или минимальное волнение, так же невысокое будет волнение при громкой европейской речи, а при кавказском и средниазиатском даже шёпоте будет зашкаливать.

В одном согласились, что единственно верный показатель народных традиций - это семейное застолье, именины, свадьба, и мои собеседники перебивая друг друга рассказывали как сами читали Пушкина на табуретке, а сегодня дети и внуки, как хороводят ой мароз мароз и другое.

И тогда я предложил прогуляться в субботу по местному Арбату, где сконцентрированы десятки открытых летних кафе, ресторанов, где в выходные справляются с десяток свадеб и юбилеев.

Сказано сделано - гуляя вечером по местному Арбату вычислили пять свадеб, из них две туземные, и четыре юбилея - все славянские. Прогуливаясь прислушивались, в надежде, что прозвучит вальс из Щелкунчика, или что то другое из классики, или ведущий остановит музыку и кто то прочтёт стихи, но тщётно - в лучшем случае Шарманка, а в оснавном Сердючка и всё такое.

А свадьба пела и плесала, спиртное рекой, люди хмелели, выходили на перекур - гости, сваты, женихи и невесты, стар и млад, общались перекрикивая музыку, в оснавном на мате ... зрелище весьма нелицеприятное.

Неуслышав и неувидев русских традиций намерились на отбой, как вдруг донёсся хоровое "маруся раз два ..." и мы направились в ту сторону. Пьяная компания довольно красиво и с большим удовольствием пела караоке.

Заметил, что хорошо хоть японцы придумали всякие штуки, а чиновник - украденными у нас разработками.   

С госдепа на этот раз пронесло, виноваты оказались якудзы.

0:06
27.01.2012


Рецензии