Праздник детства

  ( Посвящён Екатерине Алёничевой)

Катюша бежала домой, а её хрупкое тело сотрясали рыдания. Господи, как же больно, есть ли где спасение от этого чувства бесконечной, бесконечной жалости к нему, такому чуткому и доброму , такому красивому и сильному… Как же стыдно было ей за него сегодня, как же стыдно… Как же больно… Ну почему всё так???? Её принц, её рыцарь, её герой, которому она верила безгранично, который помогал ей и подкармливал, вдруг превратился на её глазах в злобно-хихикающего гномика…
Как же теперь быть дальше? Где спрятаться, чтоб забыть сегодняшний день. Как сделать так, чтоб он исчез из памяти навсегда и было всё по-прежнему?
А ведь всё могло быть иначе, все так достойно начиналось…


Катенька сидела в раздевалке и горько плакала. Никто в целом мире не мог пожалеть её.
Мама оставила их с сестой-билзнецом, когда им не было ещё и трёх лет, бабушка….
Да бабушка кормила их, как могла, но всегда они были лишней обузой на её седую голову, и как только подвернулся случай - сбагрила их с сестрой в интернат. Им повезло, тренер увидел девочек на тренировке в возрасте пяти лет, они ему понравились, и он устроил близняшек в спортшколу, интернат олимпийского резерва при ЦСКА. Там учились ребята из очень обеспеченных семей, у которых родители высокопоставленные чиновники, близкие к государственной кормушке. Таких, как сестрички - были единицы. А в школе они и вовсе были изгоями, в социальном плане. А ребята, завидовавшие их воле к победе, невиданному терпению и трудолюбию – всячески изводили их.
И вот сегодня за то, что тренер похвалил Катерину и привёл в пример другим ребятам – она была ими же жестоко наказана.
Ребята скопом раздели её донага, затолкали в холодную душевую и облили холодной водой, а душевую подперли, чтоб она не смогла выйти.
Её маленькое, худенькое тельце дрожало от холода на стылом кафельном полу, даже обиды уже не было. Было просто страшно.
Вдруг дверь душевой открылась, и появился высокий красивый мальчик, старше её на года четыре.
На плече у него висело махровое полотенце, а в руке полиэтиленовый пакет с мылом и с чем-то ещё…
Катюша смотрела на него во все глаза и всхлипывала. Ей на миг показалось, что пришёл её очередной мучитель, чтобы доделать своё чёрное дело. У неё не было сил, только всевозможные мысли стаями проносились в её голове.
- Ты чего тут делаешь, заморыш? Кто тебя обидел? – спросил мальчик.
Катенька ничего не ответила, а только закрыла свои махонькие пуговки-сосочки ладошкой.
- Ясно, наши поработали, - сказал юноша. Погоди, не уходи, сейчас приду.
Катя и без его слов не могла даже шевельнуться. Тело закоченело и не слушалось её.
Через несколько минут он принёс одеяло, укутал её и повел, почти понёс в комнату.
Так они и познакомились. Мальчика звали Колей. Ему было 13 лет, и он был из древнего рода русских князей. В школе он тренировался.
Так и началась их дружба..
Каждый день после тренировок они встречались и гуляли по парку, пока за Колей не приезжал шикарный лимузин. И вот сегодня он пригласил её и её сестру Катаринку к себе на день рождения…
Это было для Катеньки событие века. Никогда Коля ранее не приглашал её в свой дом, да и вообще мало кто приглашал их на любые празднества.
Катарина заболела и пойти на День рождения она уже не могла. Но не пойти и Кате – не представлялось возможным.
Что же одеть и что же подарить….? Одежды нет. Всё старое, с чужого плеча… Денег тоже нет и никто не даст…
Девочки день решали эту сложную задачу и, в конце концов, решили, что Катенька пойдёт в почти новом спортивном костюме. Ну и что, что немножко коротки рукава и штаны? Их ведь можно подложить , чтоб было незаметно…
А в подарок Катарина отдала свою, подаренную ей шоколадку, которую она жалела съесть сама и берегла, как « золотой запас» на чёрный день. И ещё Катя нарисовала на весь ватманский лист икону Божьей матери. У неё всегда получалось хорошо рисовать, и икона получилась на славу. Всё своё старание и умение Катенька вложила в рисунок, всю свою душу, всю благодарность Коле за его дружбу и помощь.
Когда пришёл час – Катерина собралась и отправилась в гости. Сердце её трепетало от неизвестности, она по дороге сто раз продумала, какими словами поздравит друга, как им будет хорошо всем вместе…
В прихожей встретила Катюшу добродушная Колина мама. Катеньке все люди казались очень добрыми, которые хотя бы улыбались ей тепло. А Колина мама была красивой, предупредительной и она была КОЛИНА МАМА, а это совсем не то, что просто добрая тётя.
Катеньку пригласили в комнату. Дети увидели её и прекратили свой галдёж, все уставились на неё с открытыми ртами. Наступила тягостная минута молчания. Коля сидел надувшись и никак не реагировал. Вошла его мама и представила Катю гостям. Катя поднесла Колю подарок и поздравила с Днём рождения. Это вызвало у детей приступ веселья и поток издёвок потёк в Катину сторону… Но Коля почему-то не сделал ничего, чтоб это прекратить.
Катя не обиделась, не выскочила вон из комнаты. Она понимала, что Коля и все его друзья не такие как она и поэтому видимо, имеют право так себя вести. Бабушка всегда ей говорила, что не в тряпках счастье и Катя свято в это верила.
Но тут и Коля стал поддерживать издёвки друзей. Почему? Ведь они же дружат и доверяют друг другу?! ОН ЖЕ НЕ ТАКОЙ, КАК ОНИ. Катя точно знала: Коля – не такой, он добрый, он самый лучший на свете, но почему же….?
Дальше - больше. Коля сам уже начал едко подшучивать над ней. Больно… Уйти? Нет… Катюша решила, что бы там ни было - добыть до конца праздника. Коля уже открыто называл её заморышем. Она улыбалась Она поддерживала все его шутки, все его каверзы над собой, но вдруг она стала видеть этот праздник как бы со стороны… Кривляние Колиных друзей, сюсюканье их нянек, она, в роли клоуна, блеск хрусталя, начатые блюда, брезгливый вид Коли…, его мама, пытающаяся скрасить её обиды…. Голова Кати кружилась… Всё было как в калейдоскопе… Ей было так противно от этого видения, от неестественности происходящего. Ей хотелось раствориться, пропасть, исчезнуть, но вечная воля к победе, упорство и терпение, выработанное годами, не позволили ей встать и уйти. До конца, до конца! Она пробудет до конца этого представления, чего бы ей это не стоило… Она не испортит ему праздник, пусть даже за счёт своего унижения.
Через некоторое время Колина мама на серебряном блюде внесла в комнату большой, красивый торт. Катя никогда в жизни даже в магазинах не видела такого красивого торта. Она от его вида, даже забыла все обиды. Ей очень хотелось попробовать это чудо. Хоть маленький кусочек…
Следом за тортом – внесли всё, что нужно для чаепития. Детям поставили красивые приборы, налили в чашки чай и отрезали всем по большому куску торта… Вот он желанный момент! Катенька предвкушала, как она сейчас начнёт смаковать это лакомство… Розочки на её кусочке были как живые, пахло ванилью и шоколадом, взгляд к себе приковывали орешки…
Вдруг одна девочка с огромными бантами и в кружевном платье, похожая на принцессу из сказки, встала из-за стола, подошла к окну и сказала Кате.
- Катя, иди сюда, я тебе что-то скажу на ушко.
Катенька встала и подошла, хотя считала неприличным шептаться в присутствии многих, но снова вызывать насмешки ей не хотелось
       Девочка стала ей говорить какую-то ерунду, а потом зло заявила:
- Ты всё равно ничего понять не можешь, пошли за стол.
Вернувшись за стол, Кате вдруг показалось, что изменился цвет чая в её чашке. Катюша поднесла напиток ко рту… Все дети, как по команде, уставились на неё. Чуя своим сердечком подвох, Катя медленно пригубила чай. Чай был сильно солёным и с перцем. Хотелось немедленно выплюнуть эту гадость и прополоскать пылавший огнём рот. Усилием воли она превозмогла первое желание отставить чашку встать и уйти. Торжество в глазах детей и любопытство Коли не позволило ей этого сделать. Катя ложечкой взяла такой желанный торт, поднесла ко рту и запила его чаем. Она кушала медленно и делала вид, что не замечает полного молчания за столом, не замечает того, что дети не притронулись к угощению, а только смотрят на неё в изумлении. Ни звука не было в комнате. Мёртва тишина. И под эти набаты гнетущей тишины она ела и ела это отвратительное угощение. Медленно, не поднимая от тарелочки глаз. Когда с тортом и чаем было покончено, Катя встала, сказала, что ей пора отправляться в интернат, попрощалась со всеми и пошла к выходу. Никто в ответ ей не сказал ни слова.
Коля побежал следом, чтоб провести её, но Катюшка мило ему улыбнулась и сказала, что она помнит дорогу до двери. Коля, не сделав ни шага, застыл на месте…

Катенька бежала в свой интернат и твердила себе заклинанием: - он не такой, он не такой, он не такой …
Она не винила его, не обжалась на него, нет…. Ей было так жаль его, так жаль…..
Она толком ещё и не понимала, как правильно назвать то, что произошло, но чувствовала, что произошло что-то катастрофически-чудовищное, такое, чему она не может найти объяснение…


Рецензии