Тадж Махал

На берегу извилистой Джаманы, как песнь любви, вознёсся Тадж Махал. В небытиё ушли раджи, султаны, а он стоит века, как и стоял. В лучах рассвета блещут самоцветы на тёмном лике времени слезой, а башни, арки, окна , минареты - быль повествуют о любви большой.
Он, Шах-Джахан, хоть был летами молод, да Повелителем Вселенной стал. Её увидел - и неясный холод в душе неискушённой пробежал....Он не был сердцеедом и повесой, но сразу понял: без неё - не жить! Да брак с другой, с персидскою принцессой, никто уж был не всилах отменить.... Пять лет ждал счастья быть с любимой рядом, в ночной тиши о будущем мечтал, через пространство к ней тянулся взглядом, а в мыслях нежил, холил, целовал...
Вот, наконец-то, звёзд благоволенье! Мумтаз Махал - красавица-жена! Жизнь обретала смысл, полёт, горенье,ведь рядышком - Она, Она , Она! Наложниц юных позабыл он ласки и много лет витал с ней в облаках.. Мумтаз Махал - в ней музыка и краски, и солнца свет, и свежесть родника... Всё ей доверил: и печать и сердце.
Ни дня прожить не мог без милых глаз, да вот беда своё сыграла скерцо: ей час рожать, а тут мятеж как раз.
Не бросила жена его в походе, как за иголкой, ниточкой пошла. В палатке, в знойный полдень, на природе она ему ребёнка родила. Да за победу над мятежным людом, Бог, жизнь его единственной забрал. О, как же он надеялся на чудо, но Бог молитвам на сей раз не внял...
Жизнь потеряла смысл в одно мгновенье. Он восемь дней у гроба просидел, но не вернуть её и по веленью. Тоска, разлука - вот его удел...
С палатки скорбной вышедши смиренно, любовь свою оставил там навек... Он был уже не Господин Вселенной, а сломленный бедою человек.
Помчались мимо годы чередою, жене он усыпальницу ваял, да сын родной стал новаю бедою: -
всё у отца безжалостно забрал и Шах-Джахана заточил в темницу, возможность дав на мавзолей смотреть. К Мумтаз Махал душа летела птицей... Перед любовью, что такое смерть?!
Он сыну не вменял в вину измену и сын, в награду, повеленье дал, чтоб изумруд вмонтировали в стену, чтоб видел в нём отец свой Тадж Махал. И, как-то, к изумруду прислонившись, на веки Шах-Джахан глаза закрыл. Там, за чертой, душой освободившись ,
с Мумтаз Махал он в небо воспарил....
На берегу извилистой Джаманы, как песнь любви, вознёсся Тадж Махал. В небытиё ушли раджи, султаны, а он стоит века , как и стоял. В лучах рассвета блещут самоцветы, арабской вязью мрамор говорит... Средь стройных кипарисов чудо света Любовью сотворённое стоит. И красотой своею всем живущим он громогласно подтверждает вновь, что людям память вечная присуща, что есть на свете вечная любовь!


Рецензии