Тихая охота

 
 

Едва первый солнечный зайчик вскочил на тяжёлую штору окна – сон испугался и убежал из моего дома….
Хочется полежать, понежиться, но манит к себе щедротами сентябрьский лес.
Что ж? Пора…
Собираюсь и... в путь…

Только вышла на дорогу ведущую в сторону леса, как вижу несколько человек себе подобных – с корзинками да с ведрами. Уже неплохо…
Лес оживает.

Первый шаг в лес…
Приветствую его и всех в нём живущих.
В лес хожу с 6 лет одна. Когда-то не разрешали мне ходить в лес одной, но я убегала. Тогда моя бабушка, видя бесполезность запретов, научила меня простой молитве:
« Господи, спаси меня и помилуй от зверя бегущего, от гада ползущего и от плохого слова человека злого».
Так до сих пор я и хожу без людей в лес, доверяя этой молитве. Пока Бог миловал.
Не люблю компаний. Мне кажется, что ауканье, спешка нарушают гармонию царящую в лесу.

Первые солнечные лучи слепят, пронизывают заросли леса, играют на росной траве…
Свежо…
Тишина…, только дятел сообщает миру простую истину: «кто рано встаёт – тому Бог подаёт»

А вот и первые грибочки – сыроежки. Рассыпались разноцветным драже по зелёному влажному мху… Крепенькие… Жаль пройти мимо…. Собираю…
Между разноцветными сыроежками - янтарная россыпь лисичек…
Каждому грибочку нужно отбить поклон до земли за благодать природы, за восторг от находки…
Стражниками, в своих красных беретах, стоят мухоморы. Они видны издалека…
Рядом со съедобными грибами - растут ложные. Они облачены в более яркие наряды, чем съедобные грибы.
Да… Всё у грибов так, как и у людей: чем меньше от них толку – тем крикливей их вид, ложный гриб старается пробраться в компанию к настоящим. Что тут скажешь? Каждый выживает, как умеет…

Рядом со мной упала шишка…
Понятно, что не в музей пришла – не обращаю внимания. Но опять упала шишка и попала мне по спине…
Поднимаю голову, а на дереве резвятся белки…
Радуюсь тому, что на елях не растут камни… Любуюсь озорницами и иду дальше.

На старом пне присели две «курочки».
(Это такие грибы: шляпки от розового до бордового цвета у них, а пластинки под шляпкой - желтые. Вкусные грибочки, но при варке делаются чёрными. Зато не бывают червивые)
Ооо! Да это не «курочки», это «куры» юрского периода. Шляпки в диаметре сантиметров 20, ножки толстые. Красавицы! Уселись на пне и ни с места… Но у меня есть орудие - нож. Ура, я победила! Две великанши отправляются безропотно в мою корзинку.

« Курочки, курочки» - вертится в голове и вспоминается деревенская история…
В моей деревне стали исчезать куры, а ещё усилилось воровство овощей из огородов….
И вот однажды, рядом с железнодорожным вокзалом, у колонки я увидела, что собрался народ. А дом мой прямо окнами на вокзал выходит. Вышла и я полюбопытствовать…
Оказывается мой сосед, Иван, поймал вора. Иван рассказал собравшимся следующую историю…
Он был во дворе, как вдруг увидел, что курица, которая ходила вольно по улице, странной «походкой» подалась в кусты через дорогу.
Она упиралась, била крыльями, но упорно двигалась вперёд…
Это представление Ивана заинтересовало. Он стал наблюдать.
И что же? Приезжий грибник решил побаловать себя не только грибами, но и дармовой курятинкой. Вор на крючок от удочки насадил червяка и бросил курам, которые ходили по улице. Одна из них заглотила наживку, и этот разбойник притащил её в кусты, где он прятался, как рыбку. Курица безвременно трагически погибла от рук злодея.
Увидел это Иван, взял вора за шиворот и потащил к колонке. И, на виду у всех собравшихся, заставил вора есть курицу сырой, прямо с перьями, запивая водой.
Когда вор упирался – Иван ему грозил расправой. Думаю, вор наелся курятины на всю жизнь. Вот такая нравоучительная история была в моей деревне… « Не воруй!»

Чего только не придёт в голову, когда ты наедине с собой и природой…

По пушистому мху, словно шарики для пин понга, рассыпались болотянки…
Укутали мхом свои толстенькие ножки и стоят крУгом, как близкие подружки.
Много их.. Режу не разгибаясь…

Режу….
Много споров идёт между грибниками, как нужно собирать грибы: одни говорят, что нужно вырывать с корешком, а другие утверждают, что нужно подрезать гриб под корешок .
Я аккуратно выкручиваю гриб рукой. Раньше подрезала, а потом посмотрела естественнонаучную передачу по ТВ, где говорилось, что если гриб подрезать и оставлять корешок – оставшаяся часть корешка загнаивает и начинает болеть вся грибница.
Век учись…

Куда ни глянь – везде жёлтые шапочки болотянок..…
Нарезала сразу пол корзинки…
Увлеклась…

Чу! Какой-то странный запах?!
Огляделась…
Ага…, ясно…
Это «весёлка обыкновенная» так распахлась.)
Оо, это удивительный гриб! Он выходит из своеобразного яйца и источает резкий запах. Мухи летят на него и разносят споры. Это самый загадочный гриб наших лесов. Учёные выяснили, что его летучие, пахучие вещества внедряются в любые вирусы и просто взрывают их! Целители используют гриб в народной медицине от разных заболеваний. Даже лечат им всё стадии рака.
Собираю весёлку аккуратно в припасённый пакет.

И опять вспомнилось…
Мой другой сосед, самый большой бабник в деревне, ест этот гриб сырой и утверждает, что он очень повышает потенцию.
Так это или нет – не знаю, но женщины ходят в его дом чередой))
И что интересно: у каждой деревенской дамы или барышни, которую он отметит своим вниманием, мой сосед требует….. пуговицу! Это его пристрастие стало притчей во языцех . Если у какой–либо женщины или девушки отсутствует на одежде пуговица….. – местные «трещотки» могут такое сочинить….
А у соседа на столе стоит трёхлитровая банка и в ней больше половины разных пуговиц….
Коллекционер…

Иду дальше… и вдруг, зацепившись за какую-то корягу, па-да-юююю…..
Но в последнее мгновение тот, кто призван меня беречь – удерживает от полного падения… Немножко ушиблась, зато перед моим носом - богатырь-боровик!
Кто ж это так немилостиво мне его показал?!
Кто бы это ни был – знакомиться я с ним не хочу!)
А около богатыря-боровика - рядышком ещё один, а чуть дальше - два боровичка стоят столбиками… И вон ещё…. И ещё…
Ба! Да это же « ведьмин круг».Это ведьма тут ночью устроила свои ритуальные пляски… Хоть и страшно, но какой азарт! Почти три десятка красавчиков подняла … Каждого так и хочется целовать в шапочку…Эх!

Корзинка полная, иду домой, а грибы меня просто «за ноги держат». Как нарочно…
То ходила, искала, а тут…. - рядами и разные.
Ой, неспроста это, неспроста…. Видно Леший на жадность проверяет…
Шепчу ему: - «Батюшка-хозяин, отпусти меня подобру-поздорову. Грешна, азарт одолел, не дай надорваться…»
Но батюшка Леший, как и не слышит моих просьб. Видимо хочет проучить меня, жадину) Ну и я ж не лыком шита – выхожу на дорогу! А глаза.. , ах эти завидущие глаза.. «Сколько волка ни корми, а он все равно в лес смотрит!»
Полная корзинка грибов, два пакета – ну куда ещё больше? Нет, азарт сильнее разума! -собираю грибочки все, что попадаются по дороге…

Иду…
Раздолье…
Душа радуется, но и грустит одновременно.
Я живу часто в стране, где народ очень бережёт свои природные богатства. Леса чистые.
Весь валежник убирается и перерабатывается, нет свалок мусора. Расколотые молнией деревья там связывают проволокой и так продляют им жизнь. Даже не заблудишься там. Деревья вдоль тропинок помечены краской. У каждой тропинки цвет свой. Нет кострищ.
Душа болит видя плохое отношение к природе у нас… Разбазариваем богатство… А нужно бы поберечь…

Еле тащусь домой…
На встречу идут грибники, а из леса выходят те, кто уже вознамерился идти домой. Приято, что и я « в краю отцов не из последних удальцов».
Прощаюсь с лесом, благодарю его за дар и доброту.

Вот и дома.
Теперь нужно грибочки перебрать, а это не менее приятное дело, чем сбор -
переживаются по новой все восторги связанные с находкой каждого грибочка…
Перебранные, порезанные, помытые – на сковороду…
Ээх, знатная жарёха получится: с лучком, с морковью, с домашними настоящими специями, со сметанкой….. – объедение! Под такое блюдо не грех и рюмочку пропустить тем, кто это уважает…

А ночью…. гудят ноги и снятся … грибы.
А чуть забрезжит рассвет, и солнечные лучи проникнут в комнату - лес снова поманит в гости…


Рецензии