Лилит. Интродукция

                "Жила-была Инна, шедевр Создателя, дар Господа
                этой Вселенной. Она была ангелом, но забыла, куда
                спрятала свои крыла..."

                Из частной sms-переписки

     Давным-давно, ещё до грехопадения Адамова, один прекрасный ангел воплотился в Лилит, что жила с праотцем в Эдеме до единокровной ему Евы. Лилит меняла наряды и цвет волос, стирала Адаму его фиговый листик, если тот усыхал. Они любили друг друга. Что ещё надо ангелу, если ты стал человеком?

     И о чём только думал этот Адам, когда попросил Саваофа, надевшего в тот день шикарную треугольную шляпу, создать ему Еву? Мало ему было одной Лилит? Её чёрные длинные волосы развевались по ветру, когда она убегала от Адама, прячась в рощу цветущих смоковниц. "За новым фиговым листиком, милый мой!" - ласково говорила она, смеясь над его недоуменными вопросами вроде "а куда ж ты так часто исчезаешь с восхода солнца и до полудня, желанная моя Лилит?"

     Г.Б. Элохиму пришлось взять щепоть стволовых клеток от костного мозга ребра Адама, удалить методами генной инженерии (которую вновь откроют веков 40 спустя) 46-ю Y-хромосому и клонировать женскую зиготу, сотворённую Им из мужской клетки праотца.

     Адам мирно спал, покуда автоклав вынашивал новую женщину. Адам вообще бессовестно продрых всё самое занимательное. Лилит пристально наблюдала, как Ева, вся в блестящей прозрачной антисептической слизи, вывалилась из шлюза вынашивающего автоклава вместе с раствором, в котором она обрела телесное бытие и который взрастил её плоть, прямо на ладони Вседержителя. Предварительно шлёпнув новоиспечённую дщерь человеческую по круглому задику шуицей для наладки лёгкого её дыхания, Всещедрый возложил Еву на длань мощной десницы своей животиком вниз, сноровисто отделил псевдоплаценту и мастерски перевязал пуповину. "Мне бы Асклепием быть, а не Творцом",- пробормотал он, кажется, на позднедревнехалдейском.

     Ева изящно подрыгала полными стройными ножками, покричала мелодически и несвязно для порядка (как-никак, только на свет народилась!), а потом затихла, бесхитростно покуда поглядывая на Отца своего Небесного. Создатель, усадив Еву в ноги Адаму, отёр её синим махровым полотенцем с оранжевым тигром и двумя большими чёрными китайскими иероглифами. "Жди, пока твой мужчина проснётся!"- строго наказал Он, погрозив указательным перстом. Ева серьёзно глазела на него из-под белёсых бровей. Всемудрейший надел бабёнке гипношлем на голову, включил полиязыковую загрузку и активировал наспех созданные в мозгу речевые центры.

     У Адама, который втихушку играл с гориллой Укулеле в кости на щелбаны, от непрестанных кровоизлияний речевой центр в мозговой ткани заизвестковался, вследствие чего сын Творца нашего был немногословен и слегка косноязычен. Поскольку женщине Создатель даровал два таких центра, после обучения она говорила бы непрестанно и больше для собственного удовольствия. Ева тихо повалилась на травку в гипнотическом забытьи и принялась лепетать спряжения древнегреческого глагола "любить".

     Милашка-Ева была бы полной копией своего прототипа-Адама, не будь у неё того, чего был лишён Адам, и не будь она лишена того, что у праотца наличествовало весьма и весьма. Вообще-то раньше Лилит приходилось достаточно часто и порой слишком долго искать фиговые листочки подходящего размера, в противном случае при ходьбе и беге адамова анатомия начинала ему ощутимо мешать. Теперь поиском костюма для их общего мужа занималась Ева, и весьма преуспела в этом, найдя дерево пораскидистей. Если на Лилит и Адаме Господь лишь набивал руку, то на Еве Он оттачивал своё мастерство. Но, как оказалось, евино сочетание хромосом ХО (вместо адамова XY) в 23-й паре человеческого хромосомного набора сделало её стерильной. Создатель знал, как избежать перенаселения в Эдеме. Эта блондиночка рожать не могла просто в силу особенностей своего появления на свет.

     А Лилит, разглядев получше младую златовласую женщину, назначенную Адаму Творцом в "вечное пользование", поняла, что в одном Эдеме им с Евой делать нечего. И, в отчаянии поплакав знакомому льву в гриву, которую она так любила заплетать в косички, Лилит упорхнула через пустыню на север, в страну деревьев с белой корой, зимнего холода и тихих озёр среди мрачных скал. Будучи в тягости от Адама, через шесть месяцев, на макушке лета, в четвёртый день, считая от летнего солнцестояния, она родила в водах Ладожского озера двойню - сына и дочку. Молитвы не помогали; схватки были неимоверно сильны, и Лилит, не контролируя себя, в мгновения помрачения сознания от боли резко взмывала под облака.

     Только боязнь того, что дитя вывалится её чрева и неминуемо разобьётся, упав на воду с такой высоты, удерживала роженицу наполовину в воде. Детки оказались крылаты, и, выпуская эти живые души на свет Божий, Лилит мучилась сверх меры, положенной ангелу. Разрывы лона исцелять было некому - Всемогущий обустраивал Вселенную для истории рода человеческого, а отвлекаться ради какой-то там рожающей, прости Господи, ангелицы Ему было недосуг.

     Приходилось летать, пока лонное сочленение не зажило. Ходить было бы не легче, ноги за время полётов отвыкали от нагрузки, а седалищный нерв, задетый сгибом крылышка дочки, болел порой невыносимо. Лилит часами реяла над Ладогой, конкурируя с орлами за сёмгу, плескавшую хвостами в седых шапках тёмных величественных волн. Крылья ныли из-за виражей, которые она закладывала, как ласточка в охоте за мошкарой, но деток надо было кормить, кормить грудью, а для молока надо было много, очень много рыбы. Перед бурей лучепястные маховые кости болели зубной болью, и Лилит стала понимать, чему так жалуются чайки.

     Мальчика Лилит нарекла Херувимом, девочку - Серафимой. Мысленно Лилит именовала сыночку Увимкой, начало имени казалось ей несколько неприличным, но против клинописных святцев Божественного календаря не попрёшь. Называть дочку Серькой совесть тоже не позволяла, а имя "Фимка" больше походило на мальчишечье.

     Лилит, припомнив знаки, коим обучил её писец, вечно строчивший книгу Бытия одесную трона Господня, стала записывать стилом по дням достопамятные события. Больше выпадало писать о том, как взрастали дети. Черепков этих накопилось порядочно. Обжигая очередную глиняную табличку в пламени очага, Лилит каждый раз думала: "Надо будет найти писчий материал полегче..." Бересты надрать ей было нечем и некому.

     "Ладно бы они просто ползали, ходили или бегали, как все нормальные детки. Тогда их можно было бы найти, озирая сверху нашу тропинку или звериные тропы". Такие мысли занимали Лилит, когда она пролетала над лиственным лесом с тяжёлыми рыбинами в руках к горней пещере, в которой она сохраняла потомство, завалив круглым камнем вход. Откатывая сию дверь, Лилит с улыбкой слышала, как там, внутри вертепа, дети тихонечко напевали придуманную ею колыбельную: "Фпоти-и лица-а будишшш дабывать хлеп сво-ой!"

     Увимка первым начал взлетать с горшка. В тот день, услышав хлопанье маленьких крылышек, Лилит, оборотившись, отвлеклась от запекания рыбы в узкой глиняной латке. Осень шла к концу, становилось холодно, она кормила двоих, и есть хотелось страшно. Три дня спустя, попыхтев на горшке, рванула ввысь за братом Серафима. Пока деток удавалось удерживать подле себя, занимая домашними делами и рассказывая им сказки о своей прошлой жизни в Эдеме. Так двойняшки узнали, что у них есть отец.

     У деток было типичное для ангелочков представление о личной гигиене. Понятно, что лучше справлять нужду не сидючи попой в тесном горшке, а паря в небеси, будучи обласканну солнышком и омыту дождичком. Но иногда по воле ветра неусвоенные части пищи и питья падали так близко с самой мамочкой-ангелицей, или с детским чистым бельём, или с серебряным бочонком питьевой воды, подаренным архангелом Михаилом на день тезоименитства Господня, или со свежеиспечённым рыбным пирогом из сёмги и желудёвой муки, что Лилит подумывала, отстирывая с золой набедренные повязки, а не привязать ли этих крылатых спиногрызов за ножки верёвочками? Где в такой глуши можно раздобыть памперсы, Лилит даже представить себе не могла. Да и какие памперсы могли быть у неё тогда, в начале времён?

(Продолжение следует...)


Рецензии