Дед куделька

Торопливая  работа

Это еще при наших дедах - прадедах было. Они - то и рассказывали — жили на земле Уральской высокого мастерства люди. На руку твердые, на глаз острые. Ремесло свое отменно знали. Издавна о таких говорили: швец, жнец и на дуде игрец.
И жил-поживал старик один. Дедом Куделькой его звали. Что о нем люди рассказывали, то и мы не утаили. Одно доподлинно: никогда дед не якал — я да я. Рабочий человек сам себя в середку выставлять не любит.

Присказка у деда была любимая:
—   Не бойся работы, пусть она тебя боится. Да еще одна:
—   Глаза облюбовали — руки сделали.
Глаз у него приметливый, на работу веселый. Все у него спорилось, любое дело в руках горело. Да и в мастерстве огневом не в последних числился.
Построил дед Куделька избушку в поселке лесном. К самой горе прицепился. Хоть и малы горницы, да светлы. В одно оконце глянешь — раскинулась в зеленом мареве тайга уральская, в которой птицы и зверя не считано. В другое посмотришь — голубое озеро глаза слепит. На крылечко   выйдешь — слышно,   как   щука   хвостом  бьет  да   рыбью  мелочь  по  камышам   гоняет.
А вокруг горы синие щетиной сосен заросли. Золотыми свечками березы горят, красными шапками рябины покачивают. Прыгая с камушка на камушек, падают с гор звонкие ручьи. Вербы смотрят в студеные воды быстрых речек, а по берегам топким — заросли черемухи и хмеля буйного.

Уважали деда Кудельку, за советом не раз приходили. А дед мужикам молодым как бы невзначай подсказывал: такое-то, мол, место малахитом богато, а в таком-то вот огненной змейкой жилка золотая проскочила.
Народ здесь рослый, могучий. Все больше по горному делу старались, а который и зверем пушным промышляли. Но и такие были, на которых и слов хороших тратить не хочется.
Соседом у деда Кудельки никудышный жил мужичонка. Шаромыга - Торопыга, Алеша — два гроша, шейка — копейка, алтын — голова, по две денежки — нога: вот и вся ему цена. Верхуш¬кой прозвали. Словами туда - сюда, а делами никуда. За десяток работ сразу брался, да ни одной до конца не доводил. Все верхоглядом. А на язык подковыристый. занозистый. С рыжеватинкой в волосе да со ржавчинкой в голосе.
Работник так себе, зато на еду - питье дармовое — лютый!
Ну, народ у нас не жадный, последним куском поделятся. Заходи в дом, угощайся.
Верхушка и повадился. К одному, к другому столу прибьется. Поест, попьет, языком помелет-почешет.
Похваляется:
—   Человек сыт одним хлебом да еще одним ремеслом. Я вот (пальцы на руке растопы¬рит!) — столько ремесел держу.  И то могу, и другое, и третье.
Мастером себя выставляет. А ему отвечают:
—   Дело мастера хвалит. Не все годится, что говорится. Ремесло не языком держится. Ты бы, Верхушка, работенку какую одолел. И народу польза, и тебе пропитанье. Вон дед Кудель¬ка— и швец, и жнец, и на дуде игрец.
И верно. У деда талантов много. Кафтан пошьет — любой красавцем писаным станет. В поле с серпом выйдет — ни один колос даром не пропадет. На дуде заиграет — ноги сами в пляс идут.

Мужики деда за тонкую работу уважали, а девки да бабы за ремесло портняжное особенно.
Осенью хлеба уберут, по амбарам - закромам развезут, так и свадьбы играть начинают.
Забегают тетушки да мамушки:
—  Ты уж, дедушка, одежонку нашей невесте поприглядней да пофасонистей смастери. Один раз замуж - то выходят. И жених новую рубаху просит. С петухами. Чтоб на всю округу гор¬ланили.
Ну, как тут молодым не угодить?   Невеста — ягодка - красавица. А жених — точно дубок мо¬лодой.
Хитро улыбнется дед:
—  А как же, фасон дороже приклада. Не за работу платят, за фасон.

 Вот и Верхушка задумал портняжному ремеслу обучиться.
«Ладно,— думает, — я ведь страсть как башковитый, враз деда за пояс заткну».
Приходит и говорит:
—  Я, слышь, ремесло портняжное осилить хочу. Мужиков наших в кафтаны новые наряжать буду. Научи!
Отвечает дед:
—   Ремесло пить - есть не просит, а хлеб приносит. Я свой секрет не таю, все на виду. Толь¬ко ремеслу много учиться надо.
—  Да чего там! Я понятливый — враз науку осилю.
—  Ну, смотри. Однако языком и лаптя не сплетешь.
Проучился Верхушка у деда три дня. Где иглой ткнет, где утюгом прижжет, где  черное белой ниткой пришьет.
На четвертый день говорит:
—  Давай мне иглу да припас — сам себе мастером буду.
Дед сомневается:
—   Не рано ли?
—  В самый раз. Ученого учить — портить! — отмахнулся Верхушка и прочь со двора.
Всем объявил: я, мол, самого Кудельку в портняжной науке превзошел. Дед мне иглу вол¬шебную подарил.
Поверили ему. Невесте одной платье шить заказали.
—  Будет! — важничает Верхушка. — Нам лишь бы мерку снять да задаток взять. Такой фасон сварганим  — с бантами да с оборками!
И сварганил. Куль не куль, мешок не мешок.

Примерила невеста платье и в слезы:
— Не желаю быть посмешищем!
Жених осерчал:
—   Подать мне мастера этого, я из него душу вытряхну! Завертелся юлой Верхушка:
—  Это все дед Куделька виноват! Подсунул вместо волшебной иглы простую, разве это по совести!
Что взять с неумехи?,.

Плетется Верхушка по дороге и думает:
«На жнеца я учиться не стану. Не по мне это. От такой работы не будешь богат, а бу¬дешь горбат. Мне бы работенку полегче, повыгоднее. Пусть меня дед Куделька на дуде играть обучит. Буду народ веселить, глядишь, и по отчеству навеличивать станут. А на свадьбах музыканту всегда первая чарка да лучший кусок пирога».
Пришел Верхушка к деду и покаялся. Для виду, конечно.
—  Кафтаны шить — таланту нету. Поучи меня, дед, на дуде играть. Тоже ремесло.
Отвечает Куделька:
—  Ремесло не коромысло, плеч не оттянет. Так ведь опять же и на дуде умеючи надо. А ты — раз, два и готово! Не годится это.  Всякое дело терпение и время любит.
Загорячился Верхушка:
—  Вот увидишь, не хуже тебя возгудать буду!
Не стал спорить дед.   Кто знает, может, и впрямь  из  Верхушки на дуде игрец получится. Учить стал.
Дня через три (деда на ту пору дома не было) Верхушка взял дуду, пришел на свадьбу и говорит:
—   Превзошел я деда Кудельку в игре. Он меня по отчеству называл, дуду свою отдал и наказал: весели народ честной!

Заиграл Верхушка на дуде, словно поросенок недорезанный заверещал. Зашумела свадьба:
—  Да ты что, такой - сякой, праздник портишь? Гоните его в шею! Взяли мужики Верхушку и в крапиву жгучую выкинули.
А дуду вернули хозяину.
Загудел дед Куделька веселую плясовую. Ударили по земле крепкие ноги, закружилась, поплыла белой лебедью по кругу невеста. Зашумела свадьба, все молодых поздравляют, наказывают жить - поживать, ремесло в руках держать.
Да  в деле   своем  поспешать  с  толком:   торопливая работа   всегда   вкривь да   вкось   идет.


Рецензии