Зимнее Утро

Одним солнечным морозным утром я проснулся достаточно рано, что мне не свойственно, учитывая, что с недавних пор я приобрел привычку ложиться спать в половине ночи близкой к утру. Открыв глаза, я увидел свою до боли знакомую комнату, что, разумеется, не было для меня откровением. За окном стоял приятный шорох лопаты дворника, очищавшего дорогу от навалившего за ночь снега. Не удивившись происходящему, я встал с кровати, выпил, стоявший на тумбочке недопитый стакан воды и, взяв мобильный телефон, направился в кухню. Приготовив кофе и проверив почту на телефоне, я подумал, что был прекрасный день для прогулки по зимнему городу. Быстро приняв душ и погладив одну из любимых рубашек, я оделся, завернулся в теплый зимний шарф и вышел на улицу. Дворник уже закончил свою работу, а возле близлежащей школы туда-сюда сновали школьники и их родители. Под звуки знакомой музыки в плеере я добрался до станции метро и решил проехать по прямой линии до Кропоткинской. Довольно часто, когда я хочу прогуляться в одиночестве, я еду именно на эту станцию, чтобы дальше двинуться куда-либо еще. Времени у меня было достаточно, и я вышел возле Храма Христа Спасителя, чтобы пройтись к Патриаршему мосту и немного помечтать.

Погода стояла на редкость приятная. Не сильно морозило, ветер то ли отдыхал, то ли еще не добрался до этого района Москвы, шел мягкий медленный снег. Он как будто еле слышно что-то шептал, пролетая вниз мимо ушей. Подойдя к Патриаршему мосту, я стал прислушиваться. В этом шепоте, перебиваемом шумом машин и тихим гулом откуда-то издали, можно было услышать ноты гармонии, как будто природа решила в очередной раз создать идеальное произведение искусства, намазывая, словно ножом для масла, эту мелодию на поверхности земли и окружающих предметов. Сочетание звуков и ровной снежной глади, покрывавшей заледеневшую поверхность Москвы-реки, дарило приятную умиротворенность. Словно, застилая снежным покрывалом все вокруг, природа собиралась создать идеально ровные поверхности, доказывая всем, что ни одно живое существо не способно создать нечто подобное. Ведь каждое существо, так или иначе, разрушает окружающую среду, оставляя отпечатки и разбивая различные химические цепочки.

Я смотрел на замершую реку и припорошенные снегом лавочки, стоявшие чуть дальше моста. Летом я частенько приходил сюда, чтобы написать несколько строк в блокноте и помечтать. Сейчас я видел на этом месте себя. Видел также и  себя, идущего по этому мосту за руку с человеком, который уже удалился от меня на расстояние вечности. В тот момент была страшная метель, но такое буйство стихии только разогревало чувства. Разумеется, этот человек находился в десятках километров от той точки, где стоял я, а может и в сотне метров. Этого я не знал. Но знал, что возвращаясь сюда раз за разом, я вспомню то, что хочется вспомнить. Вот, я стоял у перил моста и говорил с девушкой, которая на тот момент ровным счетом ничего для меня не значила, да и не стала значить впоследствии. Она стала лишь воспоминанием, соединяющим нити, приходящие в это место. У каждого человека есть такое место и такие моменты в жизни, которые создают идеальные образы и идеальные картины в сознании. Одним из таких мест стал для меня этот мост, на который я готов возвращаться раз за разом. Особенно зимой. В то время года, которое само по себе вызывает у меня огромное количество приятных воспоминаний. И я подумал о том, насколько неповторимо наше существование и наши скитания в этом мире. Ведь ни один человек в мире не почувствует того, что почувствуем мы, возвращаясь в такое место, в какое я вернулся в тот день. Ни одни глаза не увидят то, что я представил и вспомнил, глядя на эти мостовые и набережные. И ни одно сердце не станет биться в таком же ритме, в каком билось оно, когда мы первый раз взяли за руку кого-то, кто был для нас дорог в тот момент.

В тот момент, когда я уже, было, собирался уходить, в кармане ожил мобильный телефон. Звонила старая подруга, которая предложила встретиться на следующий день вечером. Долго не думая, я согласился и, попрощавшись, убрал телефон обратно в карман. Я закурил, и, прищуриваясь от яркого зимнего солнца, пошел в сторону метро, оставляя позади недорисованную картину воспоминаний, на которой теперь появился еще один образ. Образ самого себя, стоящего и смотрящего куда-то в сторону Большого Каменного Моста. Сколько еще раз я вернусь сюда – я не знаю. Но знаю точно, что картина, оставшаяся позади, еще не раз пополнится новыми образами и яркими красками эмоций и настроений.


Рецензии
талантливо написано. удачи в творчестве.

Александр Михельман   02.01.2013 15:07     Заявить о нарушении
Спасибо за комментарий - будем стараться!

Борис Макаров   03.01.2013 14:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.