Психологический бред сивой кобылы, или наши взаимо

2003 - 2012 г.               
 


             Иногда, в жизни человека, происходит перелом. Имеется в виду, перелом, не в самую лучшую сторону. Как правило - это вызвано внешними источниками. И они могут  быть  разными.  Но почти всегда,  вызывают сильный  стресс и наносят вред человеку.  В первую очередь его мировоззрению. Злость сменяется обидой, а обида уступает место отчаянию. Происходит крах всего. Крах тех ценностей, которые были заложены в человеке с его детства. С каждым стрессом и переломным моментом  не только можно, но и нужно бороться. Однако следует помнить, что результат не всегда бывает положительным.
Чувства эти накапливаются и угнетают человека. Разумеется, что речь идёт о негативных чувствах. Это такие, как: зависть, злость, ярость, обида, ненависть, отчаяние, разочарованность и другие.
            Злость проходит и на её месте проявляется обида. На смену обиде приходит что-то другое. И если  тебе однажды причинили  душевную  боль, то,  как бы ты  не  подавлял  её,  как  бы не старался  забыть, всё  равно наступит   момент, когда весь этот негативизм проявит себя. Пережив сильнейший психологический стресс   и, казалось бы,  победив его, человек,  всё равно остаётся заложником событий,  иногда десятилетней давности. Самое  неприятное, что рано или поздно, но наступает момент отчаяния. И вот тогда уже не подсознательно, а осознанно  ломаются взгляды на  мир, жизнь, её уклад  и образ. Бывает, что руки опускаются и всё кажется  не нужным, лишним, раздражающим. Задал вопрос и получил вместо ответа встречный вопрос. Или твой же вопрос вовсе проигнорировали, а может, отпустили в ответ неуместную шутку.  Это в лучшем  случае  раздражает. Но когда такие негативные раздражители накапливаются годами, то может случиться срыв. И это будет не просто раздражение, а настоящая ярость. Когда всё хочется крушить, топтать и сметать на своём пути.
            Отчаявшись, человек, в лучшем случае отрешается от мира сего. Апатия, депрессия,  вспышки ярости – всё это свойственно человеку отчаявшемуся. Появляются мысли о никчёмности в этой жизни. Начинаются попытки исправить положение дел. Но попытки эти зачастую напрасны. А если и приносят положительный результат, то как правило, не надолго. Возникают новые сомнения, подозрения и приходят совсем мрачные мысли о суициде.
Но есть и худший вариант. Из нормального человека, который был всегда вежлив, общителен, услужлив, всегда сочувствовал и сострадал ближнему своему, рождается монстр. И этот монстр видит всё в ином свете и цвете. Он готов делать что  угодно. Он готов  мстить, разрушать, насмехаться над чужим горем, а иногда и убивать. Пусть  даже ценой собственной жизни. А мы все продолжаем удивляться, как из хорошего мальчика, девочки и просто человека, неожиданно получился совсем, мягко говоря, человек не хороший!?...
            Что делает нас монстрами? Прежде всего, наплевательское отношение друг  к  другу. Нежелание, а может и неумение, понимать своих, ближних. На первое место встает  своё  "супер Я!"  А это уже  эгоизм и  мания  величия.  Бороться  с  этими пороками  никто не  хочет.  Наоборот,  их поощряют и  развивают.  Вместо  того,  чтобы выслушать, понять и разобраться  в  какой  бы то ни было проблеме, мы стараемся перекричать собеседника, доказать свою правоту и навязать своё мнение. А правильно ли это? Увы, но таким вопросом никто не задаётся. В наше время нехватка денег делает монстрами многих. Ради них, под высокими предлогами  можно бросить ребёнка в переходном возрасте и уехать на заработки. Можно отказать в помощи недавно близкому человеку, который серьёзно болен и нуждается в операции. Да я даже не хочу приводить примеры, все и так знают, на что способны из-за денег…


                Когда супруг изменяет своей жене (или наоборот), то это огромный перелом. Она сразу же начинает относиться к нему иначе,  по другому.  Это и понятно.  Измена – негативный  фактор. Но иногда, измена бывает неосознанной. Многие из-за этого расстаются. И не многие в состоянии понять, простить и жить дальше. Примерно то же происходит и в противоположной ситуации. Да, это измена! Но это не предательство. А предательство – не всегда измена. Как же так может быть? Это не обман, если ты во всём сознаешься. Но говорить правду страшно, больно, стыдно. И пережить всё это ужасно болезненно. Это огромный стресс в жизни. Но иногда такое случается. Каковы причины измен? Разные у всех. Но половина этих всех - изменяют на подсознательном уровне, стараясь отомстить за пережитый ранее стресс или что-то иное. Была когда-то любовь неземная, но её растоптали и ранили душу таким поступком. Вот и рвётся обида наружу. Или безответная любовь. Или полюбил, вроде и тебе отвечают взаимностью, но оказывается, что любишь человека не серьёзного, человека лёгкого поведения. Месть!  А чем она может закончиться?  Обычно этот вопрос не задаётся. И если он  возникает,  то  гораздо позже, когда  наделаны  ошибки,  и  исправить  их трудно. Кто знает, может и невозможно вообще. И мы не хотим признавать, что каждый из нас не только способен, но и в праве ошибаться. Некоторые  наивно  полагают,  что не секс в семье главное. Но если подумать хорошо, то выходит, что главными составляющими в браке являются секс и деньги. Невольно приходит на ум фильм “Бонни и Клайд”. Тоже деньги и секс. Но там ещё была и великая любовь. Однако мы привыкли видеть только плохое. И даже, если человек тебе отдал пол своей жизни, делая добрые дела тебе и помогая, но однажды оступился, то сразу же, мы отворачиваемся от этого человека.
Мы не научились понимать друг друга, не научились уважать. Так как же возможно без этого научиться друг друга прощать? Про любовь даже говорить не хочется. Где она? Если и есть, то как правило односторонняя или безответная. Не ценим  ту малую  толику, которую  имеем. Но когда потеряем,  даже  не всегда  сразу  осознаём. Потом уже рыдаем, но поздно. Поезд ушёл…
                Как можно простить измену или предательство? Либо, надо глубоко понять причину произошедшего, либо, до одури любить и закрывать на всё глаза. Это очень сложно и под силу не многим. Поняв, простив и приняв – необходимо ещё кое-что. А именно, помнить, что с этим грузом придётся жить дальше. И чтобы не попрекать друг  друга, чтобы не провоцировать новые ссоры, нужно все вычеркнуть из памяти. А может просто похоронить настолько глубоко, чтоб воспоминания не всплывали потом, и не мешали жить дальше. Это чрезвычайно не просто сделать. Для подавляющего большинства просто физически и психологически не реально!!!

                Конечно, самое лучшее – это не делать глупостей. Но жизнь, не только прекрасна, она ещё и сложна. Нет гарантий и стопроцентной уверенности ни в чем. Хочется и того попробовать, и за этим угнаться. Однако всегда надо стараться помнить, что можешь принести боль и горе близкому человеку своими необдуманными действиями.

                Мы – люди разумные. Поэтому нас и называют "хомо-сапиенс". Но нас ещё называют и "хомо-эректус" – человек прямоходящий. Ведь мы давно встали на задние лапки, и передние подняли, начали ими работать, готовить пищу и т.п.  У всех нас душа стремится к полёту, но почему-то, пока никто не летает еще без специальных приспособлений или авиатранспорта. Разве только исключением является сон. Во сне можно парить, как птица. Интересно, если мы начнём летать, то как, нас тогда начнут называть? Видимо, мы станем "хомо-левитикус". Но наша суть от этого, навряд ли сильно изменится. Хоть летай, хоть ползай, хоть плавай… Отступая от темы скажу, что слышал, будто бы раньше люди умели летать и даже был когда-то создан закон запрещающий возноситься во время религиозных служб в храмах. Может такое и было, а может и нет – речь о другом.

                К чему весь этот бред? Трудно так сразу сказать к чему.  Не стоит спешить, но стоит всё делать без спешки и постепенно. И может быть, мы тогда поймём, пусть и не сразу, что, преследуя свои цели, зачастую плюём на своих близких и родных. Нельзя самоустраниться и перепоручить воспитание ребёнка тому, с кем этот ребёнок никогда не находил общего языка. Тому, кому он ненавистен. Тому, кто душой не болеет за него, не переживает ночами и днями. Тому, кто занят другими делами, а воспитание пускает на самотёк. Это негативизм в полной мере. И даже самые твои благие цели и старания, не послужат оправданием. Особенно тогда, когда рядом есть близкий, родной человек, готовый ни есть, ни пить, но всё своё время посвящать этому ребёнку. И ребёнок тянется к этому человеку, доверяет ему самое сокровенное, советуется и просит помощи. А их, по сути, разлучают, и стоят между ними непонятно зачем. И наивно полагать, что в таком варианте воспитания, будет, что-либо позитивное. Да никогда не будет! Ни-ког-да! Это психологическая травма ребёнку и уродование его мировоззрения, его психологии. Нельзя, чтобы чужой дядя в нетрезвом виде читал лекции ребёнку о чем-то. Особенно тогда, когда этого не требуется ни в коей мере. Это вред, а не польза. Нельзя добиться хорошего запретами и "ежовыми рукавицами", но и нельзя допускать вседозволенность. Нужно быть другом, лидером, быть с ребёнком на равных и ненавязчиво направлять его в правильную сторону. Ненавязчиво наставлять, а не заставлять, и помогать понять разницу между плохим и хорошим. Всё надо подвергать сомнению, но разумно и адекватно.
                Не надо быть философом и психологом по образованию, не надо быть педагогом, чтобы видеть очевидное, чтобы научиться понимать ситуацию. Высшее образование тут не при чём. Оно может помогать или вредить. Это зависит от человека. Педагоги, врачи, философы, психологи – это люди от природы, а не от высшего образования. Это следует понимать и принимать как истину, как аксиому. Учёба в этой области только помогает развить природный дар. Но если тебе не дано, то развивать что-то бессмысленно. Учись хоть в академии, хоть индивидуально у лучшего педагога. Нет, ну конечно какие-то задатки будут приобретены, но ежели нет дара от природы, то все приобретенные начинания могут плохо закончиться. 
                Как часто мы не умеем слышать собеседника. Но также часто мы и слушать не умеем. Не зря говорится: "нет пророка в своём отечестве". Слушаем и не слышим, смотрим и не видим. А может, не хотим? Может всё от собственного эгоизма и самоуверенности? И когда приходит беда, о которой заранее предупреждали, мы разводим руками и твердим, что и представить себе не могли этого. И лжём сам и себе. Почему? И почему со временем удивляемся, когда уже нам начинают лгать наши дети? Виноваты в этом только мы сами и никто другой. Но как же не хочется признавать вину. Легче найти, пусть и несправедливо,  козла  отпущения.  "…В чужом глазу соринку видим, но в своём бревно не замечаем…" А потом обсуждаем, какой у нас непутёвый ребёнок растёт. А кто виноват? Ясли, школа или общество? Нет!!! Родители.  "…Не судите и не судимы будете. Ибо, каким судом судите, таким и вас осудят. Какой мерой меряете, такой и вам отмеряно будет…"  Увы, но эти прописные истины мы или забываем, или же, даже знать  не знаем, а порой и не хотим знать. Очень часто мы не хотим слышать ближнего своего. У нас нет времени на все эти разговоры. Кажется, что всегда есть дела более важные. Но правильно ли это? И действительно ли  наши дела так важны, что мы не уделяем внимание собственному ребёнку, родителям, друзьям и т.д. Так ли это на самом деле? Давайте подумаем.
               
                Для чего мы живём в этом мире? Зачем терпим боль утрат и горечь разлук? Почему страдаем от не состоявшейся любви или от несправедливости со стороны правительства и начальства? Почему болеем и так рано умираем? Что мы успеваем в этой жизни сделать? И всегда ли наши дела правильные и добрые? Что о нас думают наши дети и близкие люди? Какие мы? Во что мы верим и чего хотим?
                Вопросов огромное количество. Но задаём ли мы их себе? И правильно ли умеем ответить на эти вопросы, когда их задаем? Раньше для мужчины было необходимым в жизни посадить дерево, построить дом и оставить наследника. Сейчас всё некоторым образом изменилось. Условия жизни другие и требования несколько тоже другие. Если раньше было какое-то воспитание не только в семье, то сейчас всё иначе. Нет должного уважения к старшим, совести и стыда нет. Нет патриотизма, чувства любви к Родине, чувства гордости за неё. Девчонки не курили, а если вдруг и случалось, то прятались от всех. Хранили свою невинность подольше и ответственней подходили к вопросу замужества и рождения детей. Сейчас временные границы стёрлись. Все стали акселератками. Стали умными и всезнающими. В итоге разбитые семьи, искалеченные судьбы, беспризорные дети. Куда катимся? Дзержинский в своё время боролся с беспризорностью, а мы попускаем. Неужели глупые мы люди? Неужели не понимаем, чем это нам откликнется очень скоро? 
                Как ни банально, но телевидение действительно развращает и опустошает душу. Оно не учит, оно калечит, прививает ложные взгляды на жизнь. Конечно, бывают исключения, но таковых очень мало. Страшно, когда подростки 13 – 18 лет думают о суициде. Каждая пятая девчонка думает, а каждая десятая делает. Многих откачивают, но не дают им нормальной, психо-эмоциональной реабелитации. Нет гарантии в свою очередь, что попытка не повторится. Даже не в этом дело, просто человек живёт дальше, как  в  воду опущенный. Разве  это правильно?  Жизнь прекрасна, но  мир жесток.  И  это действительность. Никуда от неё не деться. Хотя тут как раз деваться никуда и не надо. Надо иметь нормальных родителей и близких, которые вовремя помогут стать востребованным в этой жизни и счастливым. А дальше сам. Развиваясь морально, духовно, нравственно и физически, человек должен научиться преодолевать любые трудности  и научить этому своих детей. И такая народная негласная мудрость должна передаваться из поколения в поколение. Что собственно раньше у нас и делалось. Хотя, конечно, родителей не выбирают. А наверное жаль… Иногда, наверное надо бы…
            


Рецензии