Сказка о рыбке и крыбке

Моей сестре и ее мужу посвящается.


Жил да был старик со своею старухой. Звали его Янад. Ну не то чтобы он был старик. Так лет двадцать семь ему было примерно. Плюс минус годик. Да и не было у него старухи, да и молодухи то не было вроде. Да точно.
Жил он один-одинешенек у самого синего моря-океана. Днем ходил к берегу собирал ракушки всякие перламутровые, устриц свежих, одежду купающихся и разбивал нефтяные пятна камнями и людскими тапками. По ночам он спал, ворочаясь, грелся в лачуге своей, пересчитывал обточенные водой камушки, цедил песочек и просто отдыхал в гамаке. Все шло размеренно и своим чередом.
Но вот была одна загвоздка. Никак не мог он поймать рыбку, сколько ни старался. Все ему попадались башмаки, причем дырявые, консервные банки из-под кукурузы или паштета, голова плюшевого медведя, половина расчески, носик от самовара или птичий череп. Все, чем был богат море-океан, все готов был отдать, а рыбу - нет. Он уже и крошки хлебные сыпал - ничего, он и бриллиантовые крошки горстями кидал - ничего. Только жучки надводные да рачки подводные крутились у него в ногах. Иной  раз кораблик заплывал сделанный мастером дел бумажных. Да ненадолго.
Советовали рыбаки оные Янаду сходить да на рынке копчененькой селедочки прикупить да отведать. А селедочка та аппетитная - вся в золотистой чешуе, да с губами накрашенными, да с плавниками лаковыми. Вот только удочка у Янада не поднимется на копченую да уже выловленную когда-то. Вот он и начал сидеть у моря-океана да ждать, когда поплавок счастья разобьет плоскость серой обыденности.
Сидит он первый день после решения поймать рыбу, во что бы то не стало, сидит. Кругом мухи кислотноцветные летают да бабочки с ветром борются. Закинул он удочку и ждет, что же день тот принесет. А принес тот день конька морского по имени Йирю. И сказал конек, что должен Янад произнести одиннадцать  комплементов рыбе, чтобы она услышала его, и тогда легче будет путь его и ближе.
И произнес Янад тогда, и зашевелился море-океан. И смерклось.
Сидит он второй день, и удочка его смотрит в воду, и поплавок качается на волнах и мается. И выловил что-то Янад, и оказался это головастик Аклинад. И молвил головастик о том, что нужно Янаду показать свое мужество и предстать морским существом, да показать, кем бы был он, если бы жил в море, и тогда рыба увидит его.
С этими словами пропал головастик в пучине морской-океанской и задумался Янад, кем бы он был и придумал, и показал волнам кто он.
Заволновалось море и зашипело оно, океанное. И стемнело.
Сидит третий день Янад, печален и полон тревоги, и выбросил он удочку, сперва сломав ее о камень. И появилась рыба живая и светлочешуйчатая, и молвила она рыбьим голосом:
- Уа уа артумог тапруту хер водавода! Уюп еп тэ тэ Ашатан!
 Что значило: Я слышала тебя и видела тебя. Меня зовут Ашатан!
- Гургунтюп бле зархптыр сук сук каблукиус!
Что значит: Ты если хочешь быть со мной, то должен ступить в море-океан.
- Пшелнах квакар буль турумка Янад!
Что значило: Иди же ко мне мой дорогой Янад!
И обратился Янад в краба клешнеобразного, и плюхнулся в море-океан, и обнял бережно рыбу Ашатан, и стали они рыбой и крыбой. И пускали пузыри они да щелкали клешнями долго и счастливо. Вот и сказки конец.

Написано как поздравление на свадьбу сестры.


Рецензии
улыбно. Класс)) =)

Юрий Горожанкин   27.01.2012 18:40     Заявить о нарушении
Иногда прет то что прет))

Ильдорф Матвеев   27.01.2012 18:50   Заявить о нарушении