***

                Автослесарь.

   К соседу дедушке Саше приехал знакомый дяденька чтобы  починить свой автомобиль. Дедушка Саша и приехавший дяденька вытащили и разложили инструменты, разобрали автомобиль и занялись починкой. Игравший неподалёку пятилетний Андрейка бросил свой велосипед, вошел во двор дедушки Саши и во все глаза уставился на работавших мужчин. Чтобы всё происходящее видеть, он заходил то с одной, то с другой стороны, забирался на скамейку у стены дома, становился на коленки, засовывая голову под автомобиль. Несколько раз дедушка Саша просил его подать молоток и какую-то железку.
   Вот на крыльце показалась полная баба Рая - жена дедушки Саши. Она посмотрела на работавших мужчин и сказала:
   - У меня готов обед. Вы бы сделали перерыв, покушали пока все горячее, а потом бы и продолжали.
   - Нет, мать,- сказал дедушка Саша, человек торопится, надо закончить.
   Баба Рая ушла, а мужчины продолжили работу.
   Через некотое время в калитке показалась Андрейкина мама: “Вот ты где!” - сказала она. - ушел,  не сказал куда, даже велосипед не убрал с дороги. Пошли обедать!”
   - Андрейка повернулся к маме, выставил вперед ногу и, жестикулируя ручонками, громко с выражением сказал:
   - Ты что, не видишь чем мы заняты? Человек торопится, надо же закончить!
  При этих его словах мама почему-то сделала шаг назад, скрылась за забором, издавая какие-то странные звуки. Громко звякнул о бетон выроненный дедушкой Сашей ключ, а сам он лег на мотор автомобиля и тоже стал издавать какие-то странные звуки.
   Сидевший в машине дяденька клиент обхватил руками руль, положил на него голову и тоже стал выговаривать какие-то непонятные, не до конца сказанные слова.
   Андрейка посмотрел туда и сюда, потом шмыгнул под машину, взял выроненный ключ, вылез и ткнул им деда Сашу: “На возьми, ты уронил”.
Дед Саша приподнялся на локтях, лицо его было красным. Улыбаясь он сказал Андрейке:
   - Давай, давай мой незаменимый помощник. Чтобы я делал без тебя.? Ты Света,- это он сказал Андрейкиной маме,- иди домой, мы тут закончим и пообедаем.
  Мама снова появилась в калитке. Лицо её тоже было красным, она постояла немного, вся такая счастливая, веселая, смеющаяся и, ни чего не говоря, ушла.
  Вскорости работа была закончена. Дяденька завел свою машину, поблагодарил дедушку Сашу и Андрейку за ремонт и уехал. А дедушка взял Андрейку за руку и они пошли в дом мыть с мылом руки и обедать.         
               


Рецензии
Андрей, интересный рассказ!
Тоже улыбаюсь!

Николай Стрельников   14.12.2013 14:36     Заявить о нарушении