***

                Баба Катя и технический прогресс.
                рассказ
   На высоком волжском берегу разрослось, посвежело новостройками не большое, с исконно русским названием село. Хоть из-за близости к городу население села и растёт, но когда-то бывший не бедным совхоз развалился окончательно, в селе не стало работы. Все работоспособные потянулись в город. Вот и дети бабы Кати давно устроились в городе. К матери сыновья со своими семействами наведываются регулярно. Обрабатывают не маленький огород, в исправности поддерживают большой родительский дом и все постройки.
    Как часто не наведываются к старушке сыновья и внуки, как хорошо не управляют её подворье, но уедут домой и остаётся она в большом добротном доме одна - одинёшенька.
    В последнее время стала туговата на ухо, побаливает. Испереживались сыновья за маманю. Но вот на северной окраине села поднялась, засияла по ночам красными огнями  вышка сотовой компании. Тут то и решили сыновья и внуки купить бабе Кате сотовый телефон. Всё знающий внук слетал в город, купил аппарат,   настроил мудрёную штуковину на самый громкий сигнал вызова. Потом долго втолковывал бабуле, как ответить на звонок и как позвонить самой. Даже потренировал “ученицу”.
    Положил внук телефон на стол в передней и успокоенный укатил в  город.
  Соседский мужик Володя с утра залез под свой грузовик и разбирался со сцеплением. Неожиданно позвонил сын бабы Кати и, встревоженный, извиняясь за беспокойство, стал просить  дойти до матери и глянуть что там и как:      
  -Звоним, звоним, а она не отвечает.  Я после работы  проскочу к ней, но сейчас, никак  не могу. Выручи, пожалуйста, сходи, узнай, что там у неё, и перезвони мне.
   Вылез здоровенный Володя из-под своей кормилицы, вытер тряпкой руки, и как был в промасленной робе, так и поспешил через улицу.
   Позвонил звонком, постучал в ворота - тишина. Тогда Володя, не долго думая, перемахнул через ограду  в палисадник и давай осматривать окна дома.
    Сразу отлегло у него от сердца, как только  увидел у большого окна кухни рыхлившую землю и поливавшую рассаду, в прекрасном настроении пребывавшую бабу Катю. Завидев Володьку, баба Катя вытерла о фартук руки и пошла открывать.
    - Тёть Кать, - начал с порога Володька, - а чё не отвечаешь по телефону? Пашка всё утро звонит, а ты не отвечаешь. Переполошились...
    - Не знаю. Никто не звонил.
    - А ну давай проверим его, может, чего не так нажала.
    - Пошли, глянешь.
     Когда вошли в переднюю, баба Катя открыла шкаф, вынула свёрток из чистой мягкой тряпицы, развернула его, извлекла  телефон и протянула Володьке, но тот телефон не взял, а развернулся и пулей вылетел из избы... Старушка в недоумении с минуту постояла посреди комнаты и  выглянула в окно. Увидевши, что Володька с кем-то говорит по своему мобильнику, успокоилась, «Кому-то надо было срочно позвонить», - сказала она себе и присела на диван.
    Позвонив и успокоив друга детства, от души насмеявшись, Володька зашел в избу, взял со стола телефон бабы Кати, и, подойдя к изумлённой старушке, повесил его ей на  шею.
   - Это ещё зачем, Володя?
   - Так надо тёть Кать! Только так его и носят, а то он работать не будет. Вот так его за фартук спрячь и носи, а позвонят - отвечай. Поняла?   - Да внучок - то мне тоже так говорил, да я решила его подальше прибрать. Вещица-то дорогая.  Вот придумали на мою шею, вот придумали. Всю жисть крестика не носила, а тут на те бабуля, носи.
   Беззлобно повозмущавшись, добрая душа баба Катя засеменила к славной своей рассаде, смирившись с требованиями технического прогресса.
                А. Перепелятников    
               


Рецензии