Ракета

Павел Н. Лаптев


                Ракета



День в сибирской тайге выдался на редкость погожий. Вот Мишка Лыков подумал, на охту сходить, за грибами или на рыбалку. Решил съездить на рыбалку. Взял снасти, спустился к реке, отвязал лодку и поплыл. Потихоньку побросал сети, сделал круг и начал вытаскивать. Но рыбы оказалось совсем мало, несколько маленьких щучат. Мишка решил ещё раз подальше забросить. Отъехал, окунул сети и начал тащить. Сети пошли тяжело. За корягу зацепил, будь она неладна. Медленно, чтобы сетям меньше урона нанести, мужик стал тащить. После решил, лучше к берегу плыть. Ну, вытащит он корягу на лодку, а она тяжёлая, а освободить сети в лодке тяжело. Так Мишка к берегу погрёб медленно и вскоре причалил к берегу. Вылез, вытащил лодку и стал тянуть сети. Ожидая из воды корягу, он увидел — тяжёлый цилиндр метра два в длину и метр в диаметре. Выкатив его на берег — железный, не ржавый, зелёного цвета, он стал освобождать его от сетей.
Сосед по фамилии Фишман увидел мишкин улов и подошёл к нему.
— Ух ты, вот так балясина! — воскликнул он. — Здорово, Мишк.
— Здорово, — не хотя сказал Мишка. — Хрен его, знает, ракета вроде.
— От куда она у нас? Может, военные учения вели? Тут всё по телеку говорят, что они пуляют с подводных лодок из-подо льда с Северного полюса прямо в тайгу. Вот скорее к нам одна и упала ночью.
— Может, — нехотя ответил Мишка.
— А вдруг она радиоактивная, — предложил Фишман.
— Всё может, — ответил Мишка.
Он освободил железку от сетей, поворочал её в надежде отыскать какую-нибудь надпись, но ничего не обнаружил.
— Чего ж такое? — озадачился.
— А может, это ступень от космической ракеты? — опять предположил Фишман.
— Может, и ступень, — сказал Мишка. — А может и не ступень.
— Отдай мне её, Мишк, ну, не за так, конечно, за литр.
Мишка повернулся к соседу.
— Она тебе зачем? У тебя и так сарай всяким барахлом забит.
— Продам, — сказал Фишман. — Узнаю, а вдруг она ценность имеет для государства, тогда двадцать пять процентов мои.
Мишка показал соседу фигу и сказал.
— Спасибо за информацию и пошёл на фиг.
Сосед Фишман, оступился даже, чуть не упал.
— Вот что ты за человек, Мишка, еврее меня будешь! — сказал он зло. — В кого такой, может прабабушка с заезжим декабристом нагрешила?
— Ага, огрызнулся Мишка. — Прадедушка с кошерной водкой. Вот, ты всё завидуешь, сравниваешь. А сам-то откуда взялся? Нет бы на рыбалку ездил, а то и лодки даже не имеешь.
— А я, Мишка, в рассеянии, — сказал Фишман. — Как император Тит разгромил священный город Иерусалим, так мои предки до сих мест и дошли.
— Ну, так Русалим ваш давно ваш. Поехал бы к себе на историческую родину, — предложил Мишка.
— Кто бы подвёз, Мишк, кто бы довёз, — вздохнул Фишман. — А потом, что сейчас хорошего там, скоро война с Ираном будет. Персы шандарахнут такими ракетами по земле обетованной и будет тебе и Содом и Гоморра.
— Да уж, — согласился Мишка. — Какая разница где ты, главное, чтобы вот здесь, — Мишка показал на область сердца, — ты был, в своей обетованной земле.
Лыков оказался гражданином правильным, сходил в поселковую администрацию и заявил о находке. Оттуда информация полетела в область и дальше в Москву. Там во всех нужных министерствах побили по базе, но никаких траекторий, чтобы какая ракета плюхнулась в сибирскую реку, не нашли. Предположили, что или дело супостатов, а знать проворонила ПРО. Или наши скрыли свой косяк, не туда пустили. Или, может, космический мусор или ступени ракеты. Сначала, говорят президент всех на уши поставил. Но, посоветовавшись с премьер министром, решил замять это дело. В общем, никому ЧП не нужно, международный скандал во время перезагрузки с американцами, тем более. Позвонили, мол, хрен со всем, используйте свою находку в бытовых целях и помалкивайте в тряпочку.
Мишка всеми возможными способами — и болгаркой и сваркой пытался открыть цилиндр, разрезать, но ничего не выходило. Тогда он плюнул и отдал его Фишману за три бутылки водки. А тот тоже помыкался с этим цилиндром, тоже плюнул, жалея уже спиртное и вкопал его на четверть в землю в своём огороде вроде кресла.
Вот однажды сидел он за этим столиком, курил и почувствовал, что цилиндр начал дрожать и нагреваться. Фишман в оцепенении ухватился за него и как сидел, так и взлетел на нём. А на том месте выгоравшая яма осталась. Правда сам полёт никто не зафиксировал. Это жена Фишмана всем рассказала об этом полёте, мол, она сама видела. Ну, она погоревала без мужа, как водится, даже траур поносила и успокоилась. Мишка стал к ней захаживать всё чаще на чай. А тут  пришло ей письмо из Израиля от Фишмана. Долетел, пишет, устроился официантом. Зовёт её тоже. А она, то ли в шутку, то ли серьёзно ему ответ написала, что, как только Мишка ещё одну ракету выловит из реки, то сразу же она на ней к Фишману под белы очи и примчится.



                Конец


Рецензии