Фонарик

Павел Н. Лаптев

                Фонарик


Дёмин давно хотел такой фонарик, чтобы маленький и чтобы яркий. А тут ещё и на цепочке, как брелок. Вау! В магазине «всё по одной цене». Социализм в одном взятом магазине. Когда-то и он жил при таком строе, где зарплаты были одинаковые, квартиры одинаковые и никому не было обидно. В путяге, ПТУ, где учился на сварщика ему платили стипендию аж семьдесят два рубля, бесплатно кормили и ещё обмундирование давали «на халяву». Половину жизни прожил в той стране, а половину уже в другой, этаком супермаркете, где цены разные. Где всё есть, всё тебе разрешено, но не всё полезно.
Радуясь покупке, Дёмин вышел из магазина, который располагался в цокольном этаже здания и, поднимаясь по порогам на свет, разорвал футляр, вытащил из него фонарик и нажал на выключатель. Фонарик не включился. Дёмин отвёрнул крышку, достал три маленьких батарейки, снова вставил, завернул крышку. Фонарик не реагировал. Дёмин опять разобрал покупку, попробовал переставить батарейки местами. Бесполезно. Тогда мужчина вернулся в магазин и подошёл к кассе, где почему-то уже сидела другая девушка-кассир.
— Здравствуйте, — поприветствовал Дёмин.
— Здасьте, — отрезала на кассе девушка и поправила корпоративную кепку.
— Вот, — вытащил Дёмин из кармана фонарик, — купил только что фонарик, а он не светит.
Кассирша брови нахмурила.
— И чего? — выдавила.
— Ну, поменять хочу, то бишь, — хотел Дёмин.
— А вы у меня покупали? — спросила девушка.
— Не у Вас, — сказал Дёмин. — А какая разница? Я купил в вашем магазине.
— Но у другого кассира, она уже сменилась.
— И чего? Какая разница? — не понял Дёмин.
— Вы придите завтра и вам, может быть, поменяют… Хотя, я сейчас посмотрю, — она отвернулась, нагнулась и начала копаться в ящике у стены. — Нет, больше нет таких, —повернулась.
— Ну, тогда деньги верните, — предложил мужчина.
— Я же Вам говорю, что не у меня брали, — настаивала девушка.
— Вот чек, — тогда предъявил чек Дёмин.
Девушка нехотя взяла чек, посмотрела его, отдала.
— Придите завтра, а? — сказала отстранённо.
— Позвольте, — вспылил Дёмин, — но из-за тридцати шести рублей я буду мотаться сюда?
Продавщица пожала плечами.
— Ну, как… что мне из-за сотни идти в отдел защиты прав потребителей? — тяжело дышал мужчина.
 Продавщица руками потрясла перед Дёминым.
— Ну, не я Вам продавала, молодой человек. И потом, Вы фонарик проверяли перед покупкой?
— Как я проверю, если он запаян в упаковку, — ответил Дёмин.
— А упаковку нарушили уже, — сказала кассирша.
Демин тяжело выдохнул.
— Где директор? — спросил грозно.
— Сейчас нет никого, — сказала девушка.
—Цк, — цыкнул парень. — Вот ведь дребедень-то? А? Купишь фигню, потом правды не найдешь!
Демин отвернулся. Начал смотреть на витрины.
Девушка, чтобы смягчить ситуацию заулыбалась.
— Ну, бывает, придёте завтра и всё Вам уладят.
Демин снова повернулся к ней.
— Вот здесь, когда тыкаешь, должен светодиод гореть, — потыкал он большим пальцем на фонарике.
— Должен, наверно, — согласилась девушка.
— А он не горит. Я мог бы его вскрыть, может припоять там чего, но тут гарантия. Понимаете? Гарантия! Вы мне гарантируете!
Кассирша брови нахмурила.
— Я Вам ничего не гарантирую, — ответила.
— Вы же представитель фирмы, — наседал Дёмин.
— Я, вообще, бухгалтер, а не продавец и не кассир. Просто заменяю девушку, — сказала девушка.
— Вот!
— Не вот!
К кассе подошла девочка, протянула сторублевку и монетное дерево «фэн-шуй».
Дёмин посмотрел на неё зло.
— Девочка, подожди пока, — приказал ей.
— Продавщица рявкнула на Дёмина:
— Как это подожди! — взяла деньги у девочки, пробила чек, отдала сдачу. Девочка ушла.
— Девушк, — Дёмин опять обратился к кассирше.
— Что Вы при-ста-ли, — девушка медленно сказала, — что Вы какой нас-тыр-ный!
— Я настырный?
— Вы настырный! Охрана! — не выдержала кассирша и позвала охранника.
Дёмин не стал дожидаться охрану и пошёл к выходу и в дверях столкнулся со стариком с большими усами.
— Молодой человек, осторожней! — старик возмутился.
— Чего? — Дёмин возмущённо сказал старику.
— Ничего. Вы обязаны уступить дорогу старшему.
— Это почему это?
— А Вы прочтите декалог. Там написано — уважай старших, чтобы жить тебе долго.
— Вранье все это! — закричал Дёмин на старика.
— Почему вранье? — затрясся старик.
— Врёте Вы все, чтобы выгоду свою иметь, — Дёмин вытащил фонарик и потыкал им в лицо старику. — Не горит!
— Ещё и хам, — сказал старик и прошёл в магазин.
Дёмин вышел из магазина с колотящимся сердцем и, судя по всему, с давлением.
— Все врут, все кругом врут, чтобы выявить свою выгоду — выгоду своему биологическому естеству. Днём со светом не найдёшь честного человека! — сказал он каким-то людям на улице. — А это, так называемое единство нации, патриотизм, не говоря уже о дружбе  народов — туфта, впариваемая властями, чтобы во-первых, собрать больше налогов, а во-вторых, чтобы направить на халяву граждан защищать в войне имущество власть предержащих, — сказал ещё кому-то.
На трассе Дёмину бросился в глаза новый рекламный щит с надписью: «Война форматов –  кто победит —  HD DVD или Blue-ray»? Девушка с лицом Моны Лизы и злыми глазами показывала на Демина пальцем и спрашивала: Ты на чьей стороне? Было видно, что она на стороне первого формата, потому что держала в другой руке голубой диск.
Дёмин не знал на чьей он стороне, потому что, во-первых, он не знал ничего об этих форматах, а во-вторых, он был человеком, который выжидает на стороне, когда двое воюют, как Черчилль с Рузвельтом прежде, чем открыть второй фронт ждали, кто победит — Сталин или Гитлер.
Недвусмысленность рекламы, подумал Дёмин — тоже ложь. Голосуй или проиграешь! А? Политтехнологи правят бал.
Но этот плакат почему-то Демина успокоил и он посмотрел на фонарик и выбросил его в ближайшую мусорную корзину. Потом прошёл немного и вернулся за фонариком. Увидев неподалёку человека в неопрятном пальто, он подошёл к нему и сказал:
— Держи, дружище, может пригодится.
Неопрятный человек взял фонарик, повертел в руках и — включил свет.
— А как ты его включил? — удивился Дёмин.
Неопрятный человек пожал плечами.
— Ну-ка, дай-ка! — взял Дёмин фонарик, включил и выключил, потом ещё. Фонарик работал. Потом посмотрел на непрятного человека.
— Держи, молодец! — хлопнул по плечу и отдал фонарик.
Неопрятный человек странно поклонился Дёмину и положил фонарик в карман своего пальто.
Дёмин радостный зашагал домой, насвистывая какую-то песню, потом повернулся и тут же увидел, как неопрятный человек растворился в воздухе.
— Вот оно чё! — выговорил Дёмин и ощутил, что фонарик лежит у него в кармане штанов.
— Вот оно чё, — снова сказал Дёмин, достал фонарик, и проверил, что он работает. Радостный, он зашагал дальше, думая, что в этом мире фонарик не стоит, чтобы из-за него расстраиваться. Да и вообще, всё в этом мире не стоит, чтобы печалиться. Да и сам этот мир не стоит, чтобы его приобретать. И что есть намного более ценные вещи, как например — любовь.


                Конец


Рецензии