20-28
Я подумал о лампах, повернул голову назад и снова стал любоваться красивым видом почти уже полностью зашедшего за горизонт солнца. На берегу реки загородом это особенно приятно. Когда вода уже практически спокойна и звук накатывающихся на берег волн едва слышен. Ощущение спокойствия и беззаботности. Забывается что такое городская жизнь и сотни людей идущих в одном направлении уже представляются с трудом.
В голове всплывает множество образов, множество моментов и людей, связанных с местом где я сижу в данный момент. Кажется, что повернешь голову и увидишь слева от себя старого друга, смотрящего вдаль, затягивающего в легкие густой серый дым от сигареты и медленно выпускающего этот дым в воздух. Воздух вечером достаточно влажный. Чистый и свежий, такой, что даже немного меняет вкус дыма, который вдыхаешь, затягиваясь. Друг молчит, толи задумавшись о чем-то, толи просто впитывая тишину. Я вновь поворачиваю голову к реке и на мгновение закрываю глаза. В этот момент где-то перед лицом пролетает нечто живое, но непохожее на птицу. Это мясистая летучая мышь вьется низко над землей, пытаясь найти себе ужин. Я открываю глаза, а впереди уже виднеется лунная дорожка, словно нарисованная с легкой руки акварелью на мягком листе бумаги. Я поворачиваю голову вправо и вижу немного грустное лицо девушки. Эта девушка мне очень и очень хорошо знакома и была важной частью определенного этапа жизни. Но, увы, кроме создаваемого воспоминаниями метафизического образа, на этой лавке вряд ли появится кто-то близко похожий на нее. В руках, как сейчас помню, она часто крутила какой-нибудь камешек, который находила на берегу реки. Иногда она бросала его в воду перед тем как уйти, иногда забирала с собой и клала на тумбочку возле кровати. И каждый раз я, про себя, пытался угадать, заберет ли она его с собой и оставит на память реке. Но, что меня всегда удивляло, очень редко угадывал. Вот я представил, как она кидает очередной камушек в воду и встает на ноги.
В этот момент я снова поворачиваю голову к водной глади, которая, теперь уже, стала сливаться с ночным мраком. Смотря вдаль, на чистое звездное небо, по воле случая я вижу, как по небольшой дуге падает звезда, оставляя за собой след, живущий чуть дольше, чем сама звезда на этом небе. По привычке, я загадываю желание и еще по одной привычке закуриваю сигарету. На ночном берегу реки появляется еще один небольшой источник света, освещающий разве что два пальца, но гораздо более душевный нежели лампа в 100 ватт…
Свидетельство о публикации №212012701574